вторник, 11 января 2022 г.

Психиатр Виктор Франкл: «Только ваше отношение к реальностям полностью определяет качество вашей жизни»

Источник: stmegi.com

Психиатр Виктор Франкл: «Только ваше отношение к реальностям полностью определяет качество вашей жизни»

Все болезненные чувства, которые только может испытывать человек, слились воедино: физическая боль, жуткий холод, постоянное чувство голода… Но самое главное – тотальная безысходность происходящего. Даже не безысходность, а обречённость.

Когда понимаешь, что никакой надежды на спасение нет. Хоть бы какой-то самый маленький проблеск, за который можно было бы ухватиться. Но нет ничего… Только пустота. И даже желание своего ухода с этой земли – оно тоже отсутствует.

Самое страшное состояние, даже для психиатра со стажем. Холодный сентябрь 1942 года.

Виктор Франкл, опытный психиатр еврейского происхождения повторяет судьбу многих несчастных, попавших в эту мясорубку времени – его забирают в концлагерь на территории Чехии.

Вместе с ним забирают всю его семью: жену и родителей. Виктору 37 лет – казалось бы, жизнь должна только набирать краски, но судьба уготовила совсем другое. Спустя 2 года и 7 месяцев ему посчастливится выйти живым. Только ему одному.

Лагерь заберёт у него жену, отца и маму. Из всех родных выживет только сестра, которой удалось выехать в Австралию.

Что дало силы этому молодому человеку не сдаться и попытаться выжить?

«Так, я помню, как однажды утром шёл из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне... Моё положение казалось мне безнадёжным.

Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, тёплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере» и говорил обо всём, через что прошёл. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию».

Виктор Франкл

Втайне от СС он развернул в лагере свою психотерапевтическую деятельность и спасал людей, когда они опускали руки и не хотели жить.

Действительно, это потрясающий момент – человек спасает себя, помогая другим. Не в этом ли одно из главных предназначений каждого человека? И не это ли главный момент, который может принести нам настоящее, истинное счастье?

Методика Виктора Франкла

Великий психиатр Франкл применял одну уникальную методику своего коллеги Иоганна Шульца, которая носила название «аутогенная методика». Для этого человека вводили в гипнотический транс или давали ему ощутить состояние релаксации.

Это было безумно сложно осуществить в лагерных условиях, но Франкл не привык так легко отказываться от своих целей и задач. Пациент был для него превыше всего. Он помогал человеку мысленно отдалить себя от того места, где тот находился в данный момент.

Таким образом человеку удавалось дистанцировать себя от тех страданий, в которых он жил в текущий период времени.

Это очень облегчало людям их муки, когда они находились в нечеловеческих условиях. Виктор Франкл давал им ощущение смысла жизни.

«Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“».

Фридрих Ницше

Удача улыбнулась знаменитому психиатру, его страдания закончились, и в дальнейшем его ожидала спокойная и счастливая жизнь. Он прожил 92 года, а его вторая жена, дочь, внуки и правнуки здравствуют и поныне.

Положительный взгляд на происходящее вокруг себя – вот он тот единственный момент, который будет полностью определять качество вашей жизни. Именная ваша реакция на то, что происходит вокруг и будет руководить вашей Вселенной.

И вашу свободу реагировать только так, а не иначе, никто и никогда не сможет у вас отобрать.

«Вы можете лишиться всего в жизни, кроме одного — свободы выбирать реакцию на происходящее.

Вот что определяет качество прожитой нами жизни — не богатство или нищета, не слава или неизвестность, не здоровье или мучения.

Качество нашей жизни определяется тем, как мы относимся к реальностям, какое значение мы им приписываем, какое состояние души они нам создают».

Виктор Франкл



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab