среда, 26 января 2022 г.

Основное преимущество старости и самый главный ее недостаток: мнение Бернарда Шоу


Основное преимущество старости и самый главный ее недостаток: мнение Бернарда Шоу

Жить до старости - боже тебя сохрани!
Проводи во хмелю свои ночи и дни,
Пока чашу еще из тебя не слепили,
Сам из рук своих чашу не урони.

Бернард Шоу считал, что жизнь восхитительна в любом возрасте. А если вы с этим мнением не согласны, значит, сами виноваты. Разучились смеяться, надеяться, получать удовольствие от мелочей, легко переживать неприятности и иронизировать над собой.

Драматург из Ирландии дожил до 94 лет: говорит, что каждый прожитый год был - счастьем. Он ни в чем себе не отказывал, не менял кардинально образ жизни, но работал до последнего дня, чтобы сохранять ясность ума.

В нашей стране труд 90-летних не востребован, хотя нейропсихологи уверены, что если не сбавлять темп жизни, не позволять себе отходить от дел раньше времени, то интеллектуальная продуктивность в 90 может конкурировать с 40 летними.

Главный недостаток старости

Самое худшее в старости – выслушивать советы своих же детей.

Если у вас есть дети и им есть, что вам посоветовать - это уже не плохо. Плохо, когда никого нет рядом.

Мне довелось работать в проектной организации, где маленький кабинетик был выделен для тестя директора, который не собирался уходить на пенсию. Ему выделили рабочее место, словно раскланялись в родственном реверансе. Никто не думал, что дедушка будет работать, как 30-летние: равнозначно и равноценно. Думали, он дремать в кресле будет после обеда.

А он взял ответственность за главные проекты фирмы, спорил до изнеможения над конструкторскими решениями, а вот советы, и правда, принимал с холодным равнодушием. Считал себя самым опытным в коллективе. Но все же считался с чужим мнением.

Наблюдение Бернарда Шоу:

К тому времени, когда приучаешься спокойно переносить все, что о тебе говорят, о тебе уже ничего не говорят.


Ну и не надо! Всему свое время. Популярность, расцвет сил, пики и зениты - не цикличны даже в жизни человека, а неповторимы.

Если человек не умеет отпускать молодость, а все гонится за ней и пытается вновь собирать ее плоды, он тратит свои силы впустую. Ни пластические операции, ни молодые люди рядом не вернут вам ваши 25 лет.

Федор Тютчев, предвидя эту душевную напасть, пишет:

Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь;
От чувства затаенной злости
На обновляющийся мир,
Где новые садятся гости
За уготованный им пир;

Преимущество возраста мудрости

Одно из немногих утешений старости: тебе уже не надоедают агенты по страхованию жизни.


Агенты и ипотечные брокеры, возможно, обходят стороной, а вот мошенников, которые обманывают доверчивых стариков, очень много. Один мой знакомый, зная, что бабушка всю жизнь копила деньги, попросил у нее часть на первоначальный взнос. Она отказала, сказала, что всего в жизни добилась сама, без посторонней помощи.

Внук расстроился, но не обиделся. Если бабушка в послевоенные годы справилась, то и он сдюжит.

А через неделю в бабушкину квартиру позвонила какая-то незнакомка. И предложила за гигантскую сумму денег волшебный аппарат, который лечит от любых недугов. Бабушка аппарат купила, а он сломался через три дня. Было стыдно перед родней, сказала, что жить очень хотела, и что будут они все на ее месте, и еще и не на такое пойдут.

Счастливые старики дни рождения не отмечают

Только дурак может праздновать годы приближения смерти. - говорит Бернард Шоу

В старости не ждут выходных, отпусков и праздничных дат. Все дни сливаются в одно целое. Но каждый из таких дней должен быть приятным, уютным и комфортным.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab