четверг, 27 января 2022 г.

3 смелых и горестных стихотворения Андрея Дементьева, которые он написал в конце жизни


3 смелых и горестных стихотворения Андрея Дементьева, которые он написал в конце жизни

Андрей Дементьев прожил длинную жизнь — лишь три недели не дожил до 90-летия. На его стихах «Никогда ни о чём не жалейте», «Баллада о матери», «Не смейте забывать учителей» выросло уже не одно поколение. Любовь к Родине, женщине, человеку труда — это то, что воспевал Дементьев многие годы. И это никуда от нас не уйдёт.

Андрей Дементьев. Фото: ru.wikipedia.org

НО есть у Андрея Дементьева стихотворения, читая которые, хочется пригнуть голову и обернуться. Ну очень прямые и смелые.


Писал он их будучи уже в преклонном возрасте совершенно разочарованный тем, что видит вокруг. Возмущала и мучила его окружающая действительность, несправедливость и какая-то безнадёжность, что ли.

Это уже был не тот человек, который гордился успехами страны и пел ей гимны. Он чувствовал себя осколком прошедшей эпохи и отмечал, что в этой лучше жить не стало. Наоборот!

Новые порядки Дементьев не принял и не скрывал этого. Он был уже в том возрасте и при таких заслугах, что не боялся называть вещи своими именами.

Богачам теперь у нас почет.
Нет авторитета выше денег.
Жизнь «крутых» размеренно течет
Без тревог, без боли и сомнений.
Под рукой счета, престижные посты.
Визы в паспортах – на всякий случай…
Кажется им с этой высоты
Вся Россия муравьиной кучей.

Свои стихи о непростом времени Андрей Дмитриевич называл поэтической публицистикой. Поэт не пытался осуждать ради осуждения. Он хотел разобраться, что же такое происходит на его родной земле.

К концу жизни Дементьев написал немало таких смелых и горестных стихов. Многие были не опубликованы. Он собрал их в скрепленную проволочной спиралью рукопись и крупно вывел на титульном листе: "Мы скаковые лошади азарта". В название вынесена строчка из стихотворения поэта.

После смерти мужа его вдова, Анна Пугач-Дементьева, опубликовала эту книгу. В ней много как поздней поэтической публицистики, так и ранних, лирических, стихов. Это было решением вдовы.

Андрей Дементьев и Анна Пугач

Самое горькое стихотворение в сборнике, на мой взгляд, вот это:


А как вы относитесь к стихотворениям Дементьева, которые выражают его гражданскую позицию? Согласны с ними или осуждаете?



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab