четверг, 20 января 2022 г.

Айдан Шенер: как живёт и выглядит актриса, сыгравшая роль Фериде в сериале «Королёк — птичка певчая», спустя 35 лет


Айдан Шенер: как живёт и выглядит актриса, сыгравшая роль Фериде в сериале «Королёк — птичка певчая», спустя 35 лет

В 1986 году на экраны советского телевидения впервые вышел турецкий сериал «Королёк – птичка певчая». На мой взгляд, шарма и привлекательности фильму добавила актриса Айдан Шенер. Мини-сериал обрёл популярность не только в СССР, но и во всем мире. Многие телезрители с замиранием сердца следили за судьбой героини с обаятельной улыбкой.

«Королёк» стал моим первым и единственным турецким сериалом, который я досмотрела до конца. Было в новинку, с интересом наблюдала за турецкой культурой, в которой причудливо переплелись западная и восточная цивилизация, восхищалась актёрами, особенно Шенер.

Как Айдан Шенер стала знаменитой и почему актриса развелась и не вышла больше замуж, как выглядит в 58 лет? Об этой красивой женщине мы и поговорим.

Цветок из «теплицы»

Айдан выросла в семье, в которой родители не придерживались строгих традиций воспитания. Шенеры жили в турецком городе Бурса, не были богаты (мать – домохозяйка, отец – музыковед), принадлежали к интеллигенции, которая тянулась к свету прогресса, а не к парандже на женщинах.

Маленькая Айдан с мамой и в юности

Девочка росла красавицей. Ей дали скорее светское образование, а не традиционно турецкое. Родители, хотя не поощрялось, не стали препятствовать дочери в карьере модели.

В 1981 году Айдан Шенер стала первой красавицей на конкурсе «Мисс Турция». Удивительно, но первый такой конкурс состоялся в 1929 году, вопреки традициям, – всего несколько лет спустя после выхода в свет романа Решата Нури Гюнтекина «Королёк – птичка певчая».

Действие романа разворачивается в 1920-х годах. Описание судьбы главной героини Феридэ, которую за непоседливость прозвали птичкой-корольком, обратило внимание на положение турецкой женщины.

Айдан Шенер в сериале «Королёк – птичка певчая» (1986)

Именно её – дерзкую и активную – воплотила в экранизации романа Айдан. Кстати, актриса не совсем турчанка. Её дедушка и бабушка по отцовской линии уехали в Турцию из российской Казани, желая быть ближе к исламу.

На родину предков актриса приезжала дважды по специальным приглашениям правительства Татарстана в 2004-м и 2007 годах.

Феридэ навсегда

Для всего мира Айдан так и осталась ярким Корольком. Большинство турецких мелодрам, в которых она снималась, практически не дублировались на другие языки.

Кстати, актрисе предлагали сыграть любую роль на выбор в новой версии сериала «Королёк — птичка певчая» 2013 года, но Шенер не согласилась.

Паранджа на день рождения

19-летняя актриса вышла замуж в год своего двойного триумфа – победы в «Мисс Турция» и выхода «Королька». Она торопилась освободиться от родительской опеки, но, как оказалось, попала в ловушку.

Избранником красивой девушки стал перспективный футболист популярного в Турции клуба «Галатасарай» Айхан Акбин. Он считался восходящей звездой турецкого футбола, и пара считалась звёздной. Однако Айхан не добился в карьере ничего больше, чем единичный выигрыш Кубка Турции, и сыграл за сборную всего один матч.

Айдан с дочкой и мужем

С каждым годом восьмилетнего брака в нём сильней и сильней проявлялись черты типичного турецкого мужчины, который определяет место жены согласно исламским традициям. Он был против кинокарьеры жены и против того, чтобы ей любовались другие мужчины. Всё закончилось поле того, как Айхан подарил на день рождения своей жены… паранджу.

Такого Айдан вынести не смогла, собрала чемодан и ушла. Актрису не остановила перспектива воспитывать дочку Эджем в одиночестве. Выросла девочка, кстати, почти такой же красивой как мать.

Айдан Шенер с дочерью Эджем, взрослая дочь

Окончила актёрские курсы, сыграла в нескольких сериалах, но делом жизни выбрала архитектуру и дизайн. Пока не замужем.

Не в мужчинах счастье

После развода Айдан так и не вышла замуж. Просто не стала, ведь ей-то хорошо известно, какой хотят видеть жену большинство турецких мужчин.

Айдан Шенер

Она сосредоточилась на воспитании дочери, детей своего младшего брата, карьере, благотворительности, а также возне с любимыми кошками и собаками. Благо собственный дом ей это позволяет. И, видимо, выбрала правильный путь.

Ведь недовольная женщина выглядеть так, как выглядит в 58 лет Айдан Шенер, не может. Актриса также хороша и подтянута, как и 35 лет назад. Отличная форма позволяет ей остаться востребованной моделью.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab