среда, 26 января 2022 г.

2 искренних и проникновенных стихотворения Николая Рубцова, которые стали песнями


2 искренних и проникновенных стихотворения Николая Рубцова, которые стали песнями

Мятущееся сердце, трагическая судьба, любовь к родной земле — неотъемлемые черты настоящего русского поэта, каким и был Николай Рубцов (1936–1971), истинный продолжатель поэтического дела Сергея Есенина.

О песнях на стихи Есенина мы говорили недавно. Сегодня вспомним два проникновенных стихотворения Рубцова, которые тоже стали песнями.

1. "Улетели листья с тополей"

В лирическом стихотворении "Улетели листья с тополей" (1964 год) автор рассказывает о своих раненых чувствах, страданиях из-за преданной любви. Его боль сродни угасающей природе — безнадёжна и неизбежна.


Всего 10 строк. Короткое выразительное стихотворение. И даже не удивительно, что из него получилась целая песня.

В 1984 году композитор Александр Морозов (р. 1948) написал на стихотворение Рубцова песню "Улетели листья". Её исполнил Виктор Салтыков и группа "Форум". Уже потом песню перепели многие исполнители, в том числе, София Ротару и Витас. Пронзительнейшая получилась песня. Эмоциональная.

Для статьи выбрала современный ролик. Виктор Салтыков (р. 1957) и его дочь от второго брака Анна Салтыкова (р. 1995) поют песню вместе. Как вам? Нравится?



2. "В горнице моей светло"

Стихотворение "В горнице моей светло" Николай Рубцов написал в начале 1960-х (1963 или 1965 год). Строки о маме и родном доме полны непередаваемого тепла и нежности. Поэт рано остался без матери, и по интонации стихотворения видно, как ему её всегда не хватало. "Матушка" ласково называет он её.


"В горнице моей светло" — одна из песен цикла на стихи Рубцова. За этот цикл композитор Александр Морозов получил Литературную премию "Звезда полей". В него также входят песни "Улетели листья с тополей", "Большак", "Молитва", "Чудный месяц", "Старый конь" и др. Но самые-самые большие хиты, конечно, — "В горнице моей светло" и "Улетели листья с тополей".

В разные годы песню "В горнице" пели разные исполнители. Первой стала молодая советская певица Гинтаре Яутакайте (р. 1958) из Литвы. В 1981 году она участвовала с этой песней на фестивале "Песня-81".




Хрустальный голос, чудесное исполнение. Но поскольку певица в 1982 году эмигрировала, то ушла с экранов и многие забыли, что именно она пела песню первой. Мы знаем "В горнице..." больше в исполнении Марины Капуро.




Какое исполнение больше нравится вам?



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab