вторник, 4 января 2022 г.

Тамара Акулова: почему актриса, сыгравшая леди Ровену в фильме 1982 года «Баллада о рыцаре Айвенго», 15 лет не снималась в кино


Тамара Акулова: почему актриса, сыгравшая леди Ровену в фильме 1982 года «Баллада о рыцаре Айвенго», 15 лет не снималась в кино

Героиня Тамары Акуловой в фильме 1982 года по роману Вальтера Скотта «Айвенго», на мой взгляд, является примером женственной и элегантной леди. Многие юноши 1980-х, мои друзья, наблюдая за приключениями доблестного Айвенго на киноэкранах, не забывали любоваться и привлекательной леди Ровеной.

Казалось, что именно такой должна быть настоящая женщина – только изначально кажущейся холодной, но самом деле красивой, чистой, светлой, честной, женственной, преданной и нуждающейся в защите.

Тамара Акулова

Сейчас, при оценке творчества 64-летней Тамары Акуловой, кажется, что актриса пронесла эти качества через всю свою жизнь.

Долой макароны!

К сожалению, Тамара в двухлетнем возрасте осталась без отца, которого звали Василий. Он попал в аварию на мотоцикле, хотя прошёл всю Отечественную войну, во время которой и познакомился с будущей мамой актрисы. После Победы Василий вернулся к любимой девушке.

Два года Тамара со старшей сестрой Ларисой жили с мамой в селе Новая Усмань (Воронежская область), но затем перебрались в областной центр.

В Воронеже у Тамары появился отчим – Сергей Миронович, с которым у сестёр сложились тёплые отношения. Именно он познакомил будущую актрису с театром. Видимо, тогда у Тамары зародилась тихая мечта выйти на сцену, она играла дома и во дворе в театр, но желаний не выказывала.

Тамара Акулова в молодости

После окончания школы Тамара поступила в Воронежский технологический институт на факультет кондитерских и макаронных изделий, где отучилась год, но поняла, что движется не туда, куда зовёт душа. Поэтому всё бросила и отправилась в Москву поступать во ВГИК, где выиграла конкурс в 380 человек на место.

Настоящая леди

Дебют в кино у Тамары состоялся ещё в студенческие годы. Первый фильм – «Верой и правдой». Затем была известная в своё время «Бедная Маша» о судьбе и жизни молоденькой медсестры.

Но настоящую известность ей принесла роль леди Ровены в исторической драме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», срывавшего кассу на уровне культовых «Пиратов ХХ века». Эта роль и создала имидж Акуловой, который прослеживается через её карьеру.

Второй яркой ролью стала ещё одна леди – умница и красавица Элен Гленарван в многосерийной экранизации романа Жюля Верна «В поисках капитана Гранта». Кстати, с этой роли, начались разговоры и придумки в отношении личной жизни Акуловой.

Экранным женихом леди Гленарван был герой Николая Ерёменко-младшего – одного из главных красавцев советского кино 1980-х. Затем в ухажёры к ней «записывались» те, с кем она пересекалась на съёмочных площадках: и Сергей Шакуров, и Виталий Соломин, и Леонид Филатов. Но это было невозможно. Во-первых, Тамара рано вышла замуж, и у неё уже родилась дочь, а, во-вторых, Акулова была леди не только на телеэкране.

Жаль, что не сразу Эльёр

Вышла замуж Тамара в 18 лет. Её избранником стал хореограф Юрий Шерлинг, который был старше на 13 лет. Добился он её внимания старательными ухаживаниями. У пары родилась дочь Анна, но брак распался через четыре года.

Тамара, Юрий Шерлинг и их дочь Анна

Бывшие муж и жена сохранили добрые отношения. Юрий участвовал в воспитании дочери, которая носит фамилию отца. Да и Юрия Тамара ни в чём не винит: считает, что просто слишком рано вышла замуж и многого не понимала.

Вторым мужем Акуловой стал узбекский режиссёр Эльёр Ишмухамедов, с которым она познакомилась на международном ташкентском кинофестивале. Ишмухамедов известен как создатель культового фильма «Влюблённые». Он оказался хорошим и внимательным мужем. Несмотря на разницу в возрасте в 15 лет Тамара и Эльёр живут душа в душу.

Акулова даже жалеет, что они не встретились раньше, их союз ещё больше окреп после рождения сына Дмитрия.

Не время для леди

Пауз в актёрской карьере у Акуловой было две. Первая – после развода, когда актриса просто приходила в себя.

А вторая – вынужденная. В 1990 годы её просто не приглашали сниматься. Видимо, в момент слома эпох леди всегда не в чести. Амплуа Акуловой не находило применения.

Впрочем, сама Тамара считает это время лучшим в своей жизни. Она была просто женщиной – матерью маленького сына, посвящала себя дому и семейному уюту. Встречала мужа с работы, которому в то время было не просто раздобыть средства к существованию.

Впрочем, работа для Акуловой всё-таки находилась: она преподавала актёрское мастерство в частных школах.

Снова на экране

Лихое время миновало. Тамару Васильевну немного подзабыли после долгой паузы в 15 лет, но муж снова получил возможность снимать фильмы. С ними и у Акуловой появилась возможность вернуться в профессию.

Тамара Акулова

Впрочем, сегодня это не основное занятие для неё. Она преподаватель ВГИКа и частных школ, советчица и наставница дочери Анны в актёрской профессии (в трёх фильмах-сериалах они даже снимались вместе). Тамара – бабушка для внуков Нидаля и Софии. Хотя и в современных телесериалах актрису также можно встретить. А вы помните Тамару Акулову?



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab