четверг, 23 декабря 2021 г.

Завещание Гагарина: «Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно за эту мимолетную слабость»


Завещание Гагарина: «Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно за эту мимолетную слабость»

Это письмо было написано Юрием Алексеевичем Гагариным за два дня до его исторического полета 12 апреля 1961 года, положившего начало эре космонавтики, ознаменовавшего победу человечества над земным притяжением. Этот полет длился всего 108 минут, но каждая из этих минут была открытием неизвестного.

Письмо называют «завещанием Гагарина». Его должны были вручить его жене Валентине в том случае, если в полете что-то пойдет не так. Однако миссия оказалась успешной, через час и 48 минут Гагарин вернулся на Землю, приземлившись в Саратовской области примерно в 850 км к юго-востоку от Москвы. Валентина Гагарина получила духовное завещание Юрия Алексеевича семь лет спустя — 27 марта 1968 года, когда первый в мире космонавт погиб в авиакатастрофе во время испытания истребителя.

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил написать вам, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной.

Через день я должен стартовать. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но вы далеко. Тем не менее, я всегда чувствую вас рядом с собой.

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина.

Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны.

Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать.

Что-то слишком траурное письмо получается. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, нашей великой Родине, нашей науке. Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.

Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра.

10.04.61 г. Гагарин».

Это письмо Валентине Ивановне передали после гибели Гагарина 27 марта 1968 года…

После трагической смерти мужа Валентина Ивановна посвятила себя воспитанию дочерей — Елены и Галины, работала лаборантом-биохимиком в Центре управления полётами в Звездном городке, участвовала в мероприятиях, посвященных первому космонавту, встречалась с первыми людьми страны и помогала музею Юрия Гагарина, но практически не давала интервью. В 1981 году Гагарина написала в память о муже — «108 минут и вся жизнь».

Она скончалась на 85-м году жизни 17 марта 2020 года.


В настоящее время Елена Юрьевна Гагарина работает генеральным директором музея-заповедника «Московский Кремль». Ее дочь Екатерина Караваева, искусствовед, замужем за дипломатом Павлом Внуковым.

Елена Юрьевна Гагарина

Екатерина Караваева с мужем

Галина Юрьевна Гагарина —профессор, заведующая кафедрой Российского экономического универститета. У нее есть сын, которого она назвала Юрием.

Галина Юрьевна Гагарина, младшая дочь первого космонавта, с сыном Юрием.

Генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск» Юрий Кондратчик — внук Юрия Алексеевича Гагарина. Узнаете знаменитую «гагаринскую улыбку».





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab