пятница, 3 декабря 2021 г.

«От старости нужно бежать». Галина Шаталова о важности поддержания трех составляющих здоровья человека


«От старости нужно бежать». Галина Шаталова о важности поддержания трех составляющих здоровья человека

Академику и нейрохирургу Галине Шаталовой было за 80, когда она прилетела в Канаду, чтобы читать там лекции. Уже за океаном на паспортном контроле у Шаталовой уточнили ее возраст. На что женщина ответила, что родилась в 1916 году. В ту же минуту вокруг началась суета. К Галине Шаталовой подвезли коляску и заботливо пригласили в нее присесть. Эпизод Галину Сергеевну позабавил. От предложения Шаталова отказалась, а на следующее же утро она отправилась к океану, чтобы искупаться. Температура воды не превышала и пяти градусов.

То, какие нагрузки выносила Шаталова в преклонном возрасте, удивляли всех. В 67 лет она пробежала марафон Новосибирск-Барнаул. А через восемь лет пешком перешла Каракумы за 16 дней. Даже в свои 90 Галина Сергеевна каждое утро выходила на пробежку, обливалась ледяной водой и обожала долгие пешие прогулки. Проводя над собой подобные эксперименты, Шаталова сделала вывод, что человеческое здоровье формируется из трех элементов. И главный из них – вовсе не физическое здоровье. О составляющих здоровья и о философии Галины Шаталовой мы и поговорим в этой статье.

Через год после окончания Ростовского медицинского института Галина Шаталова стала военным хирургом. Хирургии Галина Сергеевна посвятила порядка 30 лет своей жизни. И почти все это время Шаталова пыталась обобщить наработанный ею опыт. Именно так она и пришла к выводу, что хирургическое вмешательство может быть только крайней мерой. Нейрохирург считала, что если создать для человека соответствующие условия, он может улучшить здоровье и без операций.


Придя к таким выводам, Шаталова начала работу над созданием системы естественного омоложения. Она начала знакомиться с принципами восточной медицины. И это погружение окончательно разочаровало ее в официальной медицине.

Шаталова начала собирать доказательства того, что простые упражнения и пребывание на природе могут излечить от недугов. Собранный научный труд был представлен широкой аудитории на ученом совете Министерства здравоохранения СССР в 1980 году. Галина Сергеевна познакомила ученый совет с несколькими десятками историй болезней пациентов и убедительно заявляла о том, что медицина не должна заниматься лечением симптомов, она должна заниматься поиском и устранением самой причины болезни. Доклад одобрения не вызвал. В научной аудитории не хотели принимать то, что отрицала наука.

Галину Шаталову это не остановило. Она продолжила проводить лекции, семинары и школы здоровья. На этих школах занимались не только физическими упражнениями. Обучая своих учеников, Галина Сергеевна говорила о важности поддержания трех составляющих здоровья человека.


Составные части здоровья человека

Первым и ключевым элементом для сохранения здоровья Галина Шаталова считала духовное здоровье. Чтобы сохранить и укрепить его, сначала необходимо осознать самого себя частью природы. Также нужно освободиться от себялюбия, ненависти, враждебности. По славам Шаталовой, великодушное отношение к людям и жизни – это залог победы над всеми болезнями. В наше время быть терпимым и любящим не так просто. Но Галина Шаталова говорила о том, что только жизнь с позиции добра поможет выжить человечеству.

На втором месте по важности у Галины Шаталовой стояло психическое здоровье. Своей жизнью Шаталова показывала, насколько важно сохранять бодрость духа, жизнелюбие и не терять оптимизм ни при каких обстоятельствах.

Физическое здоровье завершает список Галины Шаталовой неслучайно. Она считала, что человек не способен сохранить физическое здоровье, если он смотрит на этот мир со злобой.

Чтобы укрепить физическое здоровье, недостаточно применять только какой-то один принцип. Например, только правильно питаясь или только занимаясь физическими нагрузками. Результат будет тогда, когда будет комплексный подход.

Для укрепления своего физического здоровья Шаталова практиковала бег. «От старости нужно бежать», – заявляла она. Отдельное внимание Галина Сергеевна уделяла упражнениям для укрепления мышц спины и позвоночника, растяжкам и йоге. Особое место в системе оздоровления Галины Сергеевны также занимало закаливание. При этом Шаталова настаивала на том, что не нужно доводить себя до изнеможения физическими упражнениями. То есть не поступать по прихоти, вредной для организма, а удовлетворять его потребности.

Шаталова говорила о том, что если человек хочет сохранить свое здоровье, он должен сделать заботу об этих трех составляющих образом своей жизни. Этот образ жизни позволил Галине Сергеевне активно прожить до 95. Своим примером женщина доказала, что, заботясь о трех составляющих здоровья, можно качественно жить до глубокой старости, сохраняя бодрость тела и ясность ума.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab