понедельник, 20 декабря 2021 г.

Встречают по одежке, или нищеброды ездят в общественном транспорте


Встречают по одежке, или нищеброды ездят в общественном транспорте

История из жизни...

Каждый слышал поговорку: «Встречают по одежке, а провожают по уму», подразумевающую, что неважно, как ты одет, главное — какой ты человек. Каждый слышал, но не каждый так думает…

Недавно мне позвонила сестра и сквозь слёзы поделилась неприятным случаем, который произошёл с ней:

«Ужаснейший день! Я чувствую себя какой-то бомжихой! Представляешь, ходила в выходные в магазин, искала себе новое пальто. Купила одну потрясающую модель. Нежнейший кашемир молочного цвета. Воротник из пушистого меха. По фигуре прекрасно село. Цвет, как я давно хотела. Отличный фасон. В общем, не пальто, а мечта! Правда, стоит как две зарплаты среднестатистического жителя нашей страны, но разве можно говорить о деньгах, когда оно такое классное?!

Пришла домой. Покрутилась перед зеркалом… Отстегнула меховой воротник… Повертелась… Пристегнула обратно… Опять отстегнула… И поняла, что нет… что-то не так. Не та модель, которую бы мне хотелось. Расстроилась, повесила в шкаф и пошла на новые поиски «своего» пальто.

Забрела в маленький неприметный магазин, где продавцом была сама хозяйка. Очень милая и вежливая женщина. Поделилась проблемой, разговорились. Предложила мне разные хорошие варианты, помогла с примеркой, угостила кофе, пообещала хорошую скидку. В общем, ушла я с новым пальто, довольная и счастливая. И цена оказалась в два раза ниже.

На следующий день отправилась сдавать первое пальто. Захожу в магазин, объясняю девочкам-продавцам ситуацию. Мол, дождливой осенью с меховым воротником нельзя ходить, а без воротника оно смотрится не очень, а зимой в нём будет холодно. Ещё мне иногда приходится ездить в общественном транспорте, а там его легко можно испачкать или зацепить, а пальто дорогое, жалко. В общем, не подумала сразу, не очень практичный вариант, хочу вам его вернуть.

После этих слов из подсобки вылетела разъярённая взрослая женщина, видимо, хозяйка магазина, и начала на меня орать: «Что значит пальто не очень?! Что значит вернуть?! Да ты вообще в моде ничего не понимаешь! Выглядишь как дешёвка! В маршрутке твоё место, нищебродка!»

Из её рта, как из помойного ведра, лилась отборная грязь. Естественно, я не ожидала такого поворота событий и растерялась. Выпучила глаза и не понимала, что происходит. Не могла собраться с мыслями, чтобы ответить…

На шум из подсобки вышел молодой парень. Может, сын, а, может, ухажёр. И с таким презрением ко мне говорит: «Ну что ты так кричишь? Не стоит портить нервы из-за всякой ерунды. Войди в её положение, ну не рассчитал человек. Верни ей деньги, может, ей теперь не хватает на проезд, или вообще нечего есть. Не все же, как мы, хорошо живут». И усмехнулся так надменно. Эта истеричка достала из ящика пачку банкнот, отсчитала нужную сумму и швырнула на прилавок, да так, что купюры разлетелись в разные стороны, а некоторые даже упали на пол.

После этого я ей ответила: «Встречают по одёжке, а провожают по уму. Хоть я и езжу на общественном транспорте, но, в отличие от вас, всегда остаюсь человеком».

Продавцы подобрали деньги, отдали мне в руки, извинились и испуганно разбежались по углам. Наверное, для них это была привычная ситуация».

Я, как cмогла, успокоила сестру и возмутилась поведением хозяйки. Но вот что меня действительно поразило, это деление людей на какие-то средневековые сословия и касты. Бедные и богатые. Нищеброды и состоятельные…

Получается, если ты ходишь в шубе, пользуешься смартфоном за сто тысяч рублей и ездишь на дорогом автомобиле, то автоматически становишься выше остальных? Можешь плевать на всех и гадости говорить? Странно всё это. Я считала, что людей надо ценить немного за другие качества. Но кто я такая, чтобы об этом говорить? Такая же нищебродка, потому что тоже иногда езжу в общественном транспорте…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab