четверг, 16 декабря 2021 г.

Мудрая фраза Конфуция, адресованная тем, кто устал от жизни


Мудрая фраза Конфуция, адресованная тем, кто устал от жизни

Декабрь ознаменует собой не только конец календарного года, но и некий последний этап коротенького отрезка жизни. Кого не спрошу - у всех нет сил, нет настроения, присутствует перманентная усталость. Она не проходит, даже если хорошо выспаться и неделю не ходить на работу.

Возможно, все дело в длинных ночах и коротких днях, утром вставать не хочется, темно и холодно. Если бы мы могли, как медведи, впадать в спячку на зиму, многие так бы и поступали, а весной, с новыми силами, начинали бы жизнь заново.

Не зря придумали длинные зимние каникулы, человеку обязательно нужно "перезагружаться". Только некоторые из нас и отдыхать устают, тянет на работу, в привычный ритм.

А вы не устали?

Один мой знакомый жалуется, что устал от судебных тяжб. Его сосед взял и построил небольшой домик на границе земельного участка. На что рассчитывал? Не понятно. Наверное на то, что знакомый махнет рукой и подарит ему сотку земли. И вот теперь, вместо того, чтобы раз и навсегда этот вопрос решить, мужчины застряли в исках и апелляциях, погрузились в воронку бюрократии.

От другой знакомой ушел муж к молоденькой. И вместо того, чтобы пожелать им счастья, она зачем-то включилась в борьбу. Сначала кардинально поменялась внешне, но в этом нет ничего плохого, напротив, это плюс. А затем, когда супруг попал в больницу, стала ездить к нему каждый день с провизией, доказывая, что она заботливее и хозяйственнее.

Ничего не доказала. Только устала.

Друг пытается развивать бизнес. Но он не хочет "заводиться", как старая машина. Столько сил вложено, что бросить жалко. Тяжело расписываться в неудачах. Стыдно.

А моя однокурсница жалуется на сына-подростка. Она устала читать ему морали и нотации, устала платить репетиторам и не видеть никаких результатов. В минуты отчаяния она начинает упрекать своего мужа, отца мальчика, и весь его род, в том... как бы объяснить помягче. В безграмотности и отсутствии амбиций и интеллигентности.


По ее линии все с дипломами, врачи, инженеры. А у него - работяги. Она догадывается, что вышла замуж и родила от человека, у которого ген интеллекта отсутствует. Но мне почему-то кажется, что сам мальчик ленивый и избалованный.

И такая ситуация выматывающая не только у нее, а в каждой второй семье, в которой воспитываются подростки.

Что делать?

Есть два варианта развития событий. Обратимся к китайской философии. Если бы вы пришли на прием к Конфуцию за советом, он бы сказал две взаимоисключающие фразы:

Первая: Это не ваше. Разворачивайтесь и уходите. Оставьте в покое все тщетные попытки. Отстаньте. Отпустите. (Но как взять и отпустить, если это ТВОЙ участок, ТВОЕ дело, ТВОЙ сын?).

Отпустить можно. А дальше что? Смотреть, как все катится на дно? Хотя в некоторых случаях, особенно, с детьми, это помогает. Чем сильнее давит родитель, тем больше хочется делать ему наперекор. Отпустить хватку в бизнесе означает расслабиться, успокоиться и посмотреть на дело под другим углом.

Вторая: Искушение сдаться посещает человека незадолго до победы.

То есть: потерпите еще чуть-чуть.


Фактически, Конфуций предложил бы Вам решать свои проблемы самостоятельно: есть силы - идите. Нет сил - не двигайтесь.

Но есть у него одна цитата, которая дарит силы, вдохновляет и открывает второе дыхание.

Вот она:

Когда заканчиваются силы, начинается характер. Когда кончается терпение, начинается выносливость.

В наши дни выносливым быть не модно. Модно быть шустрым ловкачом, у которого все, "как по маслу". Который все предусмотрел и предвидел, который не допустил возникновение проблем.

Китайцы говорят: если в твоей жизни нет неприятностей, стоит ими обзавестись.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab