четверг, 2 декабря 2021 г.

Жесткие и циничные цитаты В.Войновича об истинной сути людей


Жесткие и циничные цитаты В.Войновича об истинной сути людей

Владимир Войнович на волне своего литературного успеха нажил себе множество неприятелей и завистников, а еще - долгое время находился под давлением КГБ. Был трижды женат. Испытал на себе, что такое нищета и богатство, предательство друзей и настоящая любовь женщины.

Какие выводы он сделал о людях? Я собрала несколько цитат писателя, которые заставляют задуматься.

Не сотвори себе кумира

„Для человека с опытом какие могут быть авторитеты?“

А что такого дает опыт людям, что они в одночасье "прозревают"? Дает он понимание, что жизнь слишком непредсказуема, случайностей больше, чем закономерностей. Система незыблемых ценностей меняется каждые 10 лет.

Тот, кого ты считал своим идолом, может быть совсем не таким, каким ты его себе представлял. Те, с кого мы брали примеры в свои 20 лет, в 50 покажутся нам жалкими и ничтожными. Человек - не мраморная статуя, вышедшая из-под руки итальянского скульптора, которой можно восхищаться веками. В нем всегда есть как белые, так и черные стороны. И грехи, и ошибки, и промахи.

Хотя я лично, не против идолов. На стенах в доме моей прабабушки висел портрет Индиры Ганди и Майи Плисецкой. Ее авторитеты, о которых она мне много рассказывала. В ту пору на моих стенах висели портреты американских певиц и актрис, которых уже давно не снимают из-за их пристрастия к вредным веществам (это как раз о том, что кумиры становятся пустым местом со временем). Современные россияне ничьи портеры на стены не вешают. Опытные стали. И это хорошо.

Я знаю только то, что ничего не знаю

„Человек, уверенный, что овладел истиной, находится от неё дальше, чем тот, кто в себе сомневается.“

Если в вашей голове живут некие шаблоны и стереотипы, если есть убеждения, в которых вы уверены на все 100%, проводите время от времени их инвентаризацию. Жизнь не стоит на месте, люди меняются, а вместе с ними - и истины.


Мы не дураки, мы все понимаем

Система идиотская, и я ей служу, но сам я не обязан быть идиотом. И другие не идиоты. Все всё понимают, но ничего сделать не могут.

Говорят, что человек несчастен только потому, что в его воображении жизнь совсем другая: легкая, красивая, беззаботная. Теоретически, ее можно такой сделать. Но на практике придется многим пожертвовать. Да и где гарантия, что результат будет?

Выход находится между тем, чтобы покориться той системе, в которой мы живем (у каждого она своя - у школьников - одна, в армии - другая, семейный уклад, политическое устройство и т.д.) и бессмысленным и беспощадным бунтарством, больше похожим на истерику.

Японцы уверены: воспарить над системой и рутиной человеку помогут оригинальные идеи о том, как не меняя мир, изменить собственную жизнь к лучшему. Но для того, чтобы быть креативным человеком, нужно окунаться в искусство, поглощать его жадно: кино, музыку, литературу, живопись. У многих на это нет времени, вот и не получается жить хорошо.

Источник самодовольства

— Принцип неравенства создает почву для самодовольства во всех слоях. Верхние довольны тем, что они получают больше средних, средние — тем, что получают больше нижних…
— А чем же довольны нижние? — спросил я.
— Ты разве не встречал людей, которые упиваются тем, что они находятся в самом низу? Они всегда могут оправдывать свое неудачничество несправедливым устройством общества, своей исключительной честностью, скромностью и вообще необыкновенностью.


А как же? Всем нам встречались непризнанные гении, которые гордятся тем, что живут на копейки и ненавидят власть.

"Я не воровал, взяток не брал, совесть у меня есть, понимаешь? Поэтому и хожу в дырявых ботинках" - говорит мой сосед. Но я то знаю, что дело не во взятках и блате, а в том, что он сначала школу прогуливал, потом беспробудно пил и всю мебель из дома тащил на продажу, а затем его просто никто не брал на работу, старенькая мать содержала.

Разница менталитетов

С западными людьми спорить совершенно неинтересно. Западный человек, видя, что собственная точка зрения собеседника очень ему дорога, готов тут же с ней согласиться, чего совершенно не бывает у нас.

Мне не приходилось сталкиваться с западными людьми, кроме парочки мормонов, которые кроме своей фермы в глухой провинции ничего не видели. О чем с ними спорить?

Да и есть ли прок в спорах? Куда интересней найти умного человека и слушать его монологи. Правда, в последнее время такие люди - большая редкость. Приходится искать блеск интеллекта в книгах - Толстой, Чехов, Куприн.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab