среда, 27 октября 2021 г.

Жесткие и безжалостные цитаты Бориса Васильева об истинной сути людей, которая не меняется веками


Жесткие и безжалостные цитаты Бориса Васильева об истинной сути людей, которая не меняется веками

21 век размыл наше представление о морали и нравственности. На этом пепелище душа тянется к тем, кто хранит верность ценностям, которые еще так недавно были непреложны, а теперь превратились в прах. Тем ценностям, которые 21 век скомпрометировал. Верность просвещению, верность человеческому достоинству, свободе личности.

В 20 веке мы думали, что наступит новая эра, размоет границы и условности, произойдет не только технический, но и моральный прогресс и рывок. Не дождались... Произошел переломный момент, в точке симметрии, после которого человечество стало откатываться назад. Выхода на следующую эволюционную ступень не случилось.

Теперь мы тоскуем то тем строгим нравственным планкам, которое держало предыдущее поколение, а нам они оказались не по плечу.

В этой статье я собрала жесткие, безжалостные цитаты писателя Бориса Васильева об истинной сути человека. Читаешь, вникаешь и хочется стать чище, добрее, и вместе с тем, строже к самому себе.

Страшнее, чем война

Убивает не только пуля, не только клинок или осколок - убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость.

Эти строчки написал человек, который с началом ВОВ добровольно ушел на фронт, попал во вражеское окружение под Смоленском, закончил пулеметную школу и служил в гвардейском воздушно-десантном полку. Во время воздушного десанта под Вязьмой был контужен.

Почему равнодушие страшнее, чем война? Человеку свойственно оставлять все плохое, что с ним случалось, в прошлом, за спиной. Просыпаясь каждое утро он получает еще один шанс на новую жизнь. Только подлость и трусость, с которой он сталкивается, сидит в его душе занозой.

Гордость и предубеждение

Гордость чаще всего есть форма презрения к людям, а чувство достоинства - уважения к ним.

В детстве я много раз слышала, что женщина, прежде всего, должна быть гордой. Кто бы сомневался? Но рука об руку с гордостью должны шагать ум, интуиция и снисхождение, иначе плохо дело.


Люди жгут мосты, бездумно гнут свою линию, отталкивают от себя тех, кто к ним относится со всей душой, отвратительно себя ведут, прикрываясь гордостью. Хотя тут уже не о гордости речь идет, а о глупости и недальновидности.

С возрастом становится понятно: всем не угодишь, каждому не понравишься. Окружаешь себя единицами людей, в которых абсолютно уверен, а с остальными держишь дистанцию.

О тяге к материальному

Мещанство - это такое состояние человека, когда он делается рабом незаметно для себя. Рабом вещей, удобств, денег, карьеры, благополучия, привычек.

Схожая мысль есть и у итальянского режиссера Федерико Феллини:

Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство.

Рабство 21 века - навязанные ценности, попытка выдавать себя за другого человека, казаться при помощи некоторых атрибутов, лучше, чем мы есть на самом деле. Успешнее, богаче, круче. Впрочем, существует мнение, что в этих атрибутах нет ничего плохого - это всего лишь символы времени. Игрушки для больших мальчиков и девочек.

Дисбаланс добра и зла

Конечно, добро не всегда способно породить добро, но зло рождает только зло. Только зло, и ничего более породить неспособно.

Проверка "на вшивость"

Всем на чужом пожаре занятие по душе найдется. Кому тушить, кому глазеть, а кому руки греть.


Сила в правде

Смел только тот, у кого правда. А у кого нет правды, тот просто нахален, вот и все.

Часто слышу разговоры ровесников мужчин (коллеги, сотрудники и друзья мужа) о том, как важно в жизни хорошо устроиться. Но устроиться в нашей стране хорошо можно только по блату, прицепившись к государственной кормушке. Они поливают желчью чиновников, которые получают по 500 тысяч рублей в месяц "ни за что", но каждый из них хотел бы оказаться на их месте.

Подвох в том, что большие и легкие деньги не дают ощущение свободы и счастья. Они несут за собой страх потери, страх за свою безопасность, страх лишиться нынешнего статуса и попасть в немилость у нынешних покровителей. Тот еще невроз.

Как говорил Омар Хайям - счастлив ты, если есть у тебя свой угол и краюха хлеба, если ты никому не слуга не хозяин.

Нет никакой смелости и силы в том, чтобы положить в карман деньги, которые ты не заработал. И есть благородство в том, чтобы служить на пользу людям.

О смысле жизни

Самое большое счастье - чувствовать, что тебя любят. Не знать, а чувствовать.

Один мой 60-летний знакомый пожаловался, что его лучшие годы прошли, что он растерял былой задор и привлекательность, и теперь не может быть любим женщинами. А больше у него никого нет. Бывшая жена, дети и внуки живут своей жизнью, он им абсолютно не интересен.

Мне стало жаль этого мужчину. И еще подумалось, что для того, чтобы тебя искренне любили, нужно, в первую очередь, научиться любить самому. Это в юности в нас видят внешнюю привлекательность, а во второй половине жизни любят за душу, за сердце, за схожесть мыслей и ценностей. Страшно жить и быть нелюбимым...



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab