вторник, 26 октября 2021 г.

Виктор Перевалов: грустная судьба актера с детским лицом


Виктор Перевалов: грустная судьба актера с детским лицом

Виктор Перевалов появился на свет в 1949 г. в Ленинграде. Его семья чудом пережила блокаду, а детство Вити пришлось на голодные послевоенные годы. Семья была многодетной, и никакого отношения ни к кино, ни к театру не имела. Родители были простыми работягами, однако кино в семье Переваловых просто обожали.

Когда Витя учился в первом классе, учительница повела ребят на экскурсию во Дворец пионеров. По чистой случайности там оказался помощник режиссера Бычкова, подбиравший ребят на пробы к короткометражке «Тамбу-Ламбу». Так Перевалов дебютировал в кино.

«Тамбу-Ламбу»

В 1958 году юного актера взяли на роль в картине “Город зажигает огни”. Но славу ему принес не этот фильм. Прославился Перевалов благодаря роли в фильме-сказке «Марья-искусница». Картина была снята в 1959 году, в этом же году юный актер снялся в фильме «Сомбреро».

“Марья-искусница”

Роли шли одна за другой. Фильмы с участием Перевалова выходили с завидной регулярностью. Однако из-за постоянных съемок парнишка сильно запустил учебу, и это послужило причиной того, что два года подряд Виктор не мог сниматься – тогда съемки согласовывались с дирекцией школы, а из-за неуспеваемости Перевалова, дирекция «добро» не давала.

Такой перерыв в работе был для Виктора настоящей бедой – он уже не представлял себя вне съемочной площадки.

Однако все это время Витя только и мечтал о том, чтобы вернуться на съемочную площадку – без актерской профессии он уже своего будущего просто не представлял. И после 8-го класса он сам отправился на киностудию «Ленфильм» на пробы в «Республику ШКИД».

«Республика ШКИД»

В 1966 г. на экраны вышли сразу 3 фильма с его участием: «Долгая счастливая жизнь», «Земля отцов» и «Республика ШКИД».

Визитной карточкой актера стала его внешность – детская улыбка, чистый взгляд, белокурые волосы. Эта же «детская» внешность впоследствии сыграла с Переваловым злую шутку – даже когда он повзрослел, выглядел он вечным мальчишкой.

Перед тем, как уйти служить в армию Перевалов успел сыграть восьмиклассника в картине «Я вас любил» и Принца-трубочиста в «Старой, старой сказке».

“Старая, старая сказка”

После службы актер снова возвратился в кинематограф. Но его ждало горькое разочарование – для взрослого парня с детской внешностью ролей практически не было. Актеру предлагали лишь эпизоды…

Театральный вуз Перевалов не окончил – его туда даже не взяли, как он сам говорил, ему заявили в приёмной комиссии:

«Мы берем, чтобы обучать, а ты все умеешь».

Последней яркой работой Перевалова стала роль в картине «Трактир на Пятницкой». Этот фильм в СССР посмотрели почти 55 миллионов зрителей. В фильме он играл 19-летнего милиционера, а ему на тот момент было уже за 30.

“Трактир на Пятницкой”

В начале 80-х с работой стало туго – актер сыграл в 4 фильмах «проходные» роли, причем, в двух из этих картин имя Перевалова даже не было упомянуто в титрах. А через пару лет работы и вовсе не стало. Актер стал выпивать, как он впоследствии признавался сам:

«Глушил горькую так, что будь здоров.».

В 90-х о Перевалове окончательно забыли… Работы не было, а ведь у актера была семья – жена и дочка. Мужчина брался за любую работу, чтобы прокормить семью – и грузчиком был, и маляром, и овощи в колхозе собирал на полях. Постепенно он заработал на старенькое авто и начал «таксовать», и при необходимости возить знакомых предпринимателей.

В начале 2000-х актера начало подводить здоровье, сначала начались проблемы с желудком, потом забарахлило сердце, а позже и вовсе врачи диагностировали диабет.


И тут неожиданно о Викторе Перевалове вспомнили в кино. Режиссёр Игорь Апасян пригласил актера на пробы к фильму «Граффити». Перевалов позже признавался, что до последнего момента не мог поверить, что он снова вернулся в профессию.

В «Граффити» Перевалову досталась роль сильно пьющего деревенского философа. К слову, критики очень высоко оценили эту работу актера, и предложения от режиссеров снова начали поступать.

“Граффити”

Последней большой ролью Перевалова стала работа в картине по роману Акунина «Пелагия и белый бульдог». Фильм был снят в 2009 году.

А летом 2010 г Перевалов поехал в Москву, на очередные съемки, но к удивлению супруги, быстро вернулся домой. Оказалось из-за сильной жары актеру стало плохо. Он решил не рисковать, вернулся, но слишком поздно. 5 июля 2010 сердце актера остановилось.

Супруга никак не могла добиться правды. Она не могла понять, почему коллеги по съемкам отправили Виктора домой, а не выхвали врачей. Но съемочная группа в один голос твердила, что Перевалов на съёмках запил, и сам попросился домой. Никто не хотел признавать свою вину и равнодушие.

Как потом сказали врачи, если бы помощь была оказана вовремя, беды можно было бы избежать. Тряска в поезде по жаре, без лекарств, которые актер забыл по дороге на вокзал в такси – все это имело печальные последствия.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab