суббота, 30 октября 2021 г.

Как стать человеком, которого уважают, ценят и любят: 4 правила китайской мудрости


Как стать человеком, которого уважают, ценят и любят: 4 правила китайской мудрости

В нашей европейской копилке ценностей, есть такая: роскошь быть самим собой. Говорить, что думаем. Делать, что хочется. Выбирать собственный путь вразрез с мнением окружающих. Жизнь одна, она коротка, подстраиваться под чужие интересы нет ни времени, ни желания.

Но есть одна маленькая ложка дегтя в этом бочонке с медом: если человек носится со своей уникальностью и свободой, как с писаной торбой, если он не признает никаких мнений и взглядов, кроме своих собственных, он быстро надоедает людям.

Не бывает любимчиков и изгоев в обществе. Которых любят потому, что они родились под счастливой звездой. И ненавидят оттого, что некая черная, невидимая глазу аура, но улавливаемая сердцем, витает над ним.

Есть люди, с которыми комфортно, и те, от которых хочется бежать.

Как-то раз я случайно попала на лекцию знаменитого писателя, который рассказывал как создать литературный шедерв, достойный восхищения читателей. Я считала, что нет никаких секретов, что нужно родиться одаренным, тем, кому Бог в уши строчки шепчет, записать их на бумагу, предъявить миру. Мир запляшет от восторга, бурно будет аплодировать и премии вручать.

Оказалось, что помимо дара, таланта, труда, колоссальной работы над своими навыками, нужно учитывать и тот факт, что писать надо именно то, что хочет прочитать человек. А еще лучше - писать о нем самом.

Вот тогда чтение будет увлекательным, а книгу назовут гениальной.

Так и в жизни. Мы любим, ценим и уважаем не самих людей, а ту атмосферу, которую они нам дарят. То эмоции, которые мы от них получаем. Мы любим себя рядом с ними. А они - наше зеркало, в котором мы отражаемся.

Зеркало никогда не скажет: "Я хочу быть собой", "Я буду отражать только то, что думаю, только то, что захочу". Оно - предельно честный предмет. Оно не навязывается, не диктует, как нам стоит выглядеть в следующий раз, когда мы к нему приблизимся.

Возможно, я чрезмерно увлеклась метафорами, но именно таких людей - цельный, целостных, честных, предельно простых, но самодостаточных любят, ценят и уважают. Тех, кто не переступает границы, тех, кто не лезет в душу, тех, кто хорошо понимает, кто они есть, какие у них достоинства и недостатки, и в чем их главная функция в жизни.


Китайская философия настаивает на том, что человек должен полировать свои острые углы и учиться новому до последних дней, превращая себя в нечто уютное, доброе, округлое. А не колоться колючками и не цепляться за других аки плющ.

Как именно себя "полировать"? Что нужно знать и учитывать?

4 китайских правила, как стать человеком, которого любят, уважают и ценят

Для начала нужно стать тем, кто доволен своей жизнью и может назвать себя счастливым. К горемыкам и неудачникам люди не тянутся:

Научись находить радость в том, что делаешь, и тогда счастье само придет в твой дом.

Не ждите счастья, как события извне или перемен к лучшему. Нужно стать счастливым прямо сейчас. Будьте светлым, добрым и энергичным человеком, чтобы остальным было хорошо рядом с вами.

Следующий шаг:

Молчи, если твои слова не изменят тишину к лучшему.

Желание критиковать, упрекать, обвинять оставьте при себе. Как правило, взрослые люди хорошо осведомлены о своих слабых точках и недостатках, не нужно их тыкать носом в них. Хвалите, поддерживайте и внушайте веру в себя. Эмоционально щедрый человек - большая редкость.


Еще один полезный навык:

Всегда смотрите на происходящее со светлой стороны, а если таких нет - натирайте темные, пока они не заблестят.

Ищите преимущества во всем: не бывает неприятностей, из которых нельзя извлечь уроков, не существует людей, у которых нечему бы было научиться. Старайтесь смотреть на жизнь с разных ракурсов, быть мягче к людям и явлениям. Не спешите судить и оценивать.

Последнее правило:

Между тобой и другим человеком всегда ровно десять шагов, если ты прошел свои пять и тебя никто не встретил разворачивайся и уходи.

Не навязывайтесь тем, кто не видит вас своим другом и единомышленников, уходите от тех, с кем вам скучно и некомфортно. Ищите "своих" людей. Тогда чувства будут взаимными.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab