вторник, 10 августа 2021 г.

Какой человек свободен, а какой нет? Фраза Эриха Фромма


Какой человек свободен, а какой нет? Фраза Эриха Фромма

Мы считаем себя свободными людьми, но на сколько это правда? Действительно ли каждый человек свободен от рождения? В чём вообще заключается свобода и что она значит? Будем разбираться с этими вопросами, а для начала разберём фразу Эриха Фромма.

"Человек свободен, только если он может выбирать. А выбирать он может, только если знает достаточно много, чтобы сравнивать."

Так и есть. У ребёнка ведь нет свободы выбирать сладости, если его ни разу не водили в магазин. Он знает только о том, что приносят родители в дом, а они могут ничего не приносить. Или же иметь минимальное разнообразие.

Так и в жизни. Чтоб быть свободным, нужно много знать. Знать, чтоб сравнивать. Если человек не ездил в другие страны, города, да даже в соседний город не ездил. То его свобода выбора в городе для жилья будет ограничиваться одним вариантом.

Он не знает, что в других городах, только может предполагать, а поэтому и сравнивать сложно. Я жил в деревне, в Москве, Ярославле. Был во множестве других городов. И сразу скажу, что одно дело там жить, а другое - просто приехать. Так же, одно дело - хотя бы приехать, а другое - увидеть на картинке в интернете.

И так во всём в жизни. Мы ограничены во многих аспектах, на самом деле. И свободы в этом нет, ведь нет знания, мы не сравниваем. Ещё пример. Я работаю в интернете уже пару лет. Есть много людей, которые работают в интернете. Но, так же, многие люди не понимают, как это вообще работает.

То есть, люди работают только на обычной работе, ничего другого не изучают, и уж тем более не пробуют. Это свобода? Не думаю. Ведь в интернете есть огромные возможности практически для каждого человека. И закрывать на них глаза странно.

Понятно, что мы не можем знать всё. Но мы можем постараться. Постараться изучать те вещи, где нам наиболее необходима свобода. Изучать жизнь, людей, отношения, работу. Ведь, как минимум, в этих аспектах охота быть свободным в наивысшей степени.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab