воскресенье, 15 августа 2021 г.

Мать отговаривала, но он не послушал: роковая роль Леонида Филатова


Мать отговаривала, но он не послушал: роковая роль Леонида Филатова


Леонид Филатов долгие годы жил на полную катушку, этакий «человек-оркестр», он был одним из ведущих актеров Театра на Таганке, где работал с легендарными актерами – Владимиром Высоцким, Валерием Золотухиным, Николаем Губенко, Готлибом Ронинсоном, Леонидом Ярмльником и многими другими. С 1979 года он был звездой кино, писал стихи, пародии и сказку «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

В кино у Леонида Алексеевича на два десятилетия накопилось три десятка ролей, однако из которых, как считала его мама и часть знакомых, стала роковой. Давайте разберемся, почему.


Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский написали пьесу «Аморальная история» в 1976 году, но одной из сюжетных линий произведения была сатира на чиновников, из-за чего эту историю не рискнул брать ин один театр.

Но с приходом Перестройки многое изменилось в культуре и общественной жизни, и режиссер Рязанов получил возможность экранизировать пьесу Рязанова-писателя. С выбором актера на главную роль вопрос не стоял – только Леонид Филатов.

Леониду Алексеевичу предложение сняться в фильме «Забытая мелодия для флейты» понравилось, он дал согласие. Но график работы в театре не позволял Филатову приступить к съемкам здесь и сейчас.


Эльдар Александрович, чтобы не терять времени, отправился на море, чтобы снять сцены с хором. Там у режиссера произошел микроинсульт, из-за чего основные съемки фильма отложили.

Начало съемок для режиссера было очень тяжелым: утром он ехал в больницу на уколы и процедуры, потом – на съемочную площадку, вечером – в больницу, а ночевать – домой. При этом, в выходные Рязанов готовил четырехсерийный фильм о Владимире Высоцком. И так – целый месяц.


Вскоре к съемкам присоединился Леонид Филатов, они обсудили с режиссером образ главного героя, выстроили план работы и приступили к съемочному процессу. Работать друг с другом Рязанову и Филатову нравилось.

Близкие не хотели, что актер брался за работу в этом фильме. Прежде всего, против этого была мама Леонида Алексеевича. Во-первых, в те годы Филатов, как и Рязанов, работал в полную силу, плюс вредные привычки – актер курил и выпивал, поэтому его здоровье было в опасности, кто, как не мать, почувствует это первой.

Во-вторых, в фильме «Забытая мелодия для флейты» Филатов играл собственную смерть, встречаясь с умершими родственниками, и его мама, человек суеверный, была против этого. Сам актер не видел в этом ничего предосудительного.

Сам Леонид Филатов позже признался, что мама ему сразу сказала – этой ролью он накликает беду.

Здоровью он, и правда, не посвящал время, потому что его просто не оставалось, а то, что в 1994 году пережил второй инсульт, после которого у него отказали почки, считал судьбой.

Первый инсульт у Филатова врачи диагностировали еще на съемках фильма «Сукины дети» в 1990 году. Но и тогда актер проигнорировал предупреждение судьбы.

Впрочем, даже в тяжелом состоянии актер, писатель и режиссер Леонид Филатов продолжал вести передачу «Чтобы помнили» про ушедших известных коллег. В октябре 2003 года его не стало в возрасте 56 лет. Последний выпуск передачи посвятили ему…



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab