пятница, 13 августа 2021 г.

Кэрол Лэндис. Потому что нельзя быть на свете красивой такой

Красота часто играет злую шутку с людьми, особенно с молодыми девушками. Быть красивой не всегда значит быть счастливой и в этом мы убедимся, когда узнаем историю одной из самых красивых голливудских актрис XX века, Кэрол Лэндис.

Она родилась в очень бедной семье эмигрантов, в американской деревеньке Фейрчайлд. Особенная внешность и неимоверное желание вырваться из этой бедноты уже в 15 лет привели ее в Голливуд. Она знала, что была очень красивой и еще будучи подростком активно принимала участие и побеждала в местных конкурсах красоты.

Накопив 100 долларов и приехав в Голливуд, имевшая при рождении имя Фрэнсис Лиллиан Мэри Ридст, она берёт псевдоним Кэрол Лэндис и перекрашивается в блондинку.

Это, как ей показалось, поможет сделать карьеру в Шоу-бизнесе. Девушка не прогадала и быстро нашла себе работу танцовщицы и певица в ночном клубе города Сан-Франциско.

Конец 30-х годов принёс молодой Кэрол несколько эпизодических появлений в фильмах компании Warner Bros, таких как "День на скачках", "Король и хористка", "Она любила пожарника", "Золотоискатели в Париже", "Мужики — такие тупицы" и др.

Дебютировала она в фильме «Звезда родилась» в 1937 года, где сыграла роль девушки в берете в баре.

Миллион лет до нашей эры

Большой успех не заставил себя ждать, ведь в 1940 году на экраны вышел культовый фильм "Миллион лет до нашей эры", после чего Кэрол Лэндис проснулась знаменитой.

Визитной карточкой актрисы были не только ангельские внешность и идеальная фигура, но и очень красивый голос. Этот факт позволил ей претендовать на главные и второстепенные роли в множестве весьма успешных фильмов, например, "Дорожный указатель", "Луна над Майами" и т.д.

Луна над Майами

Контракт со студией 20th Century Fox, а также любовная связь с их продюсером Дэррилом Ф. Зануком гарантировали Лэндис роли в таких известных фильмах, как «Луна над Майами» и «Ночной кошмар».

Расставание с Дэррилом положило конец карьере Кэрол в "20 век Фокс".

С наступлением Второй мировой войны, актриса активно давала фронтовые концерты, путешествуя по Англии, северу Африканского континента и по южным берегам Тихого океана.

Помимо такой поддержки военнослужащих, Кэрол Лэндис ещё и снималась для плакатов, став одной из pin-up girls.

Если кто не знает, то данное определение касалось девушек, которые появлялись в полуобнаженном виде на прикрепляющихся на стену плакатах.

В год окончания войны, Кэрол получила главную роль в постановке Жаклин Сюзанн «Дама говорит: „Да“» на Бродвее.Поговаривали, что этих женщин связывали интимные отношения.

Последние фильмы Кэрол Лэндис, такие как "Скандал в Париже", "Петля" и "Чертовски холодный", не были отмечены особым успехом.

Личная жизнь Лэндис была достаточно противоречивой и именно она сгубила красавицу. Ещё в 15-летнем возрасте, живя в родной деревне, она вышла замуж за соседа, Ирвинга Виллера, с которым они очень быстро расстались и брак был признан незаконным.

В 1939 году Кэрол была помолвлена с кинорежиссёром и хореографом Басби Беркли, однако свадьба не состоялась. Лишь пару месяцев она была замужем за брокером Уиллисом Хантом-младшим, а в 1942 году встретила главную любовь всей жизни, капитана ВВС Великобритании, Томаса Уэллиса, который был героем мировой войны.

Они поженились довольно скоро, спустя лишь 2 месяца после знакомства. Неспособность актрисы иметь детей, а также её нежелание оставить кинокарьеру по настоянию мужа привели в разводу. Кэрол, однако не долго осталась одна и вышла замуж за бродвейского продюсера В. Хорейса Шмидлапа в 1945 году.

К тому моменту её нервная система уже была изрядно расшатана, частые депрессии толкали ее не только к мыслям, но и к попыткам самоубийства. Одна из них закончилась смертью Лэндис. Произошло это 5 июля 1948 года, актрисе было лишь 29 лет. Кто-то утверждал, что последней каплей для Кэрол стал отказ её последнего любовника, актёра Рекса Харрисона бросить жену, актрису Лилли Палмер и уйти к ней.

Красивая и несчастная

Память актрисы увековечена на Голливудской аллее славы на Вайн-стрит.