суббота, 14 августа 2021 г.

Гениальные цитаты Марка Твена из "Тома Сойера", прелесть которых я понял лишь с возрастом

Иллюстрация из книги "Приключения Тома Сойера"

Гениальные цитаты Марка Твена из "Тома Сойера", прелесть которых я понял лишь с возрастом

Хочу признаться, что роман Марка Твена "Приключения Тома Сойера" стал для меня знаковым, ведь именно благодаря ему я понял, что в жизни не все так просто... Оглядываясь назад, на свое прошлое, я с удивлением обнаружил, что цитаты из этой прекрасной книги проходили красной нитью через всю мою жизнь.

Читать я научился достаточно рано, но пользовался этим умением редко. Все дело в том, что у меня была персональная "аудиокнига" в лице моей бабушки, которая с большим удовольствием упрощала мне жизнь, читая мне вслух все, что может заинтересовать любознательного ребенка.

Когда я пошел в школу, то выяснилось, что одна моя одноклассница уже прочитала "Тома Сойера" и приступила к "Гекльберри Финну". И это в свои 7 лет! Такого попрания моей чести я вынести не мог, а так как я пошел в школу в шесть, у меня еще было в запасе пара месяцев, чтобы доказать, кто тут главный.

Иллюстрация из книги "Приключения Тома Сойера"

"Сам того не ведая, он открыл великий закон, управляющий поступками людей, а именно: для того чтобы человек или мальчик страстно захотел обладать какой-нибудь вещью, пусть эта вещь достанется ему возможно труднее."

С огромным трудом, ругаясь и испытывая неимоверные страдания, я прочитал первую страницу, потом кое-как осилил вторую и понял, что пары месяцев мне точно не хватит! Пришлось подключать "тяжелую артиллерию" - бабушку. Дело сразу пошло на лад, "Том Сойер" был благополучно освоен за месяц.

Приключения юного шалопая настолько меня восхитили, что позже я много раз перечитывал эту прекрасную книгу и при этом все время вспоминал мою любимую бабушку, которая открыла для меня дверь в мир литературы.

Иллюстрация из книги "Приключения Тома Сойера"

"Всякий предмет, доставшийся нам ценой благородного, честного труда, кажется нам слаще и милее. "

Да, я "утер нос" однокласснице, вот только эта "победа" не показалось мне сладкой и милой. Впрочем, когда тебе 6-7 лет, на такие вещи редко обращаешь внимание, ведь жизнь в эту пору прекрасна сама по себе, и мы с легкостью отпускаем любые проблемы и неурядицы.

Начались школьные будни. Я как-то сразу возненавидел школу, а причиной этому была наша учительница начальных классов. Ей было под пятьдесят и она была заслуженным учителем. Наши родители, наверное, радовались, что у их детей такая крутая учительница, но они просто не знали, что она вытворяла на уроках.

За любую шалость, неправильный ответ или не выученный урок она отправляла нас к дальней стене нашего класса, где мы стояли до конца урока. Набивалось человек 10-15, все рыдали, умоляли простить, обещали больше так не делать, но наша учительница была неумолима. Это сейчас мне кажется несколько странным такой метод воспитания, а в детстве мне и в голову не приходило, что происходит что-то необычное. Преступление и наказание в чистом виде.

Иллюстрация из книги "Приключения Тома Сойера"

"Он всегда чувствовал себя несчастным в понедельник утром, так как этим днём начиналась новая неделя терзаний в школе. Ему даже хотелось тогда, чтобы в жизни совсем не было воскресений, так как после краткой свободы возвращение в темницу ещё тяжелее."

Какое же это было счастье, когда из третьего я перешел сразу в пятый класс. Нет, я не настолько хорошо учился, чтобы перескакивать через один год, просто министерство образования зачем-то выдумало 11-летнее образование. Появились новые предметы, новые учителя, хождения из одного класса в другой - романтика одним словом, но это уже совсем другая история...

Кстати, существует, как минимум, 9 переводов книги "Приключения Тома Сойера". Но лично я советую обратить свое внимание на перевод Дарузес Нины Леонидовны. Как по мне, она лучше всех умудрилась передать все те нюансы и особенности, которые "зашифровал" Марк Твен в своем бессмертном творении.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab