среда, 21 июля 2021 г.

Как человек чувствует, что жизнь идет к концу: цитата Виктории Токаревой


Как человек чувствует, что жизнь идет к концу: цитата Виктории Токаревой

У моей бабушки была лучшая подруга еще с институтских времен. Как только им стукнуло по 60, они стали прощаться таким образом:

- Нам с тобой через пол года надо обязательно снова увидеться. Кто знает, сколько нам жить осталось?

- Типун тебе на язык! Нам еще внучек поднимать надо.

Внучки росли девочками самостоятельными, и по большому счету их "поднимали" родители, от своих обязанностей не отказывались, ответственность не перекладывали. Но когда человек чувствует себя нужным и востребованным - это совсем другое дело. А если еще и любимым... Тогда есть смысл жить хоть все 100 лет.

Ученые доказали: с каждым десятилетием шанс на жизнь у человека уменьшается на 7%. Я так вообще человек очень мнительный и в темные переулки не захожу, а переходя дорогу, пару раз посмотрю по сторонам. А уж про недуги, которые передаются по наследству, и думать боюсь.

Человек не чувствует, сколько ему лет и как продолжительна его жизнь. Он может лишь сравнивать себя с другими, примерять на себя статистику и демографические показатели.

Настанет день — исчезну я,
А в этой комнате пустой
Все то же будет: стол, скамья
Да образ, древний и простой. (с) Иван Бунин

Бабушка мужа, когда ей стукнуло 80 лет, звонила мне почти ежедневно и жаловалась, насколько ей было плохо. Физически, от старости. То одно кольнет, то другое заболит, то просто сил нет.

"Я так загибалась вчера, думала, все, конец, мой последний день настал. Но нет, как видишь, жива еще. Значит, не время"


В таком режиме - "каждый день, как последний" - она просуществовала еще 10 лет. И однажды проснулась, а у нее ничего не болит, ничего не тянет и не ноет. И даже силы появились. И аппетит отменный. "Какой сегодня хороший день, солнце так ярко светит" - сказала она. И попросила сына сходить в магазин и купить банку соленых огурцов.

Он принес, открыл, подал. Пока крутился со своими делами, смотрит, а бабушка съела всю банку. И сидит счастливая. Вечером ее не стало.

Сын корил себя, говорил, в старый организм с изношенными сосудами попала критическая масса соли. Он виноват, что не досмотрел. Но никто не виноват, женщине было 90 лет. Просто жизнь оказалась прожита. Выпита до последней капли.

У 83-летней известной писательницы Виктории Токаревой есть цитата о том, что чувствует человек в старости:


Я согласна, что человек становится равнодушнее к некоторым проявлениям жизни. Снимает маски и розовые очки за ненадобностью. Становится сдержаннее, степеннее, мудрее. Но желание жить не исчезает.

У 80-летнего голливудского актера Аль Пачино свое ощущение старости:

„Когда тебе уже за шестьдесят, видишь, что мчишься по какому-то туннелю без обратного билета и начинаешь различать вдали гору, которая и будет твоей последней остановкой. Но пока я не доехал, мне хочется продолжать делать то, что я делаю.“

Опустошенность, выжженность души до тла и разочарованность в жизни ощущают не все. Есть люди пессимистичные и жизнелюбивые. И старятся одни тоскливо и с нытьем, а другие - бодро, с настроением.

У той же Токаревой есть великолепная фраза:

"Жизнью можно быть довольным или недовольным. Но пока ты недоволен, она и проходит"

Моральная усталость от возраста не зависит. И ни одному человеку еще не удалось почувствовать и предугадать, когда настанет его последний день на этой земле.

И чем старше возраст, тем ярче и интереснее кажется жизнь. Жаль, что до этого нельзя ощущать в полной мере в юности



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab