четверг, 15 июля 2021 г.

"Что чувствуют люди в старости": 5 мудрейших рубаи Омара Хайяма


"Что чувствуют люди в старости": 5 мудрейших рубаи Омара Хайяма

У модного московского режиссера вышел фильм, в котором он играет психотерапевта. По сюжету к нему на прием пришла 30-летняя женщина с фобией: она боится стареть. Морщинки в уголках глаз вводят ее в такой ступор, что жизнь не мила.

Я иногда, бывает, задумаюсь о старости, но без паранойи. Наверное, к 70 годам буду разваливаться на части. А если еще и пенсию платить не будут нашему поколению, то вообще, дело - труба.

Среди моих знакомых (30-40 лет) есть те, кто уже начал готовиться к старости: стал ярым сторонником ЗОЖ и молится на квартиру, которая досталась в наследство - это своего рода актив, который поможет выжить, если дети отвернутся.

Жаль, конечно, что никто не рассчитывает на доход от профессиональной деятельности. Но факт остается фактом: после 50-60 лет многие люди остаются не у дел. А на их место приходит новое племя.

Современное понимание старости редко когда не сопровождается чувством страха.

В этой борьбе за место под солнцем и проходит вся жизнь. Возраст забирает у нас прошлое и будущее. И что остается? Остается лишь настоящее. День, в котором мы живем. И непонятно - наступит ли следующий.

Поэты, писатели и философы предупреждают: в старости людей морально лихорадит, это своего рода новый "переходный возраст". И надо быть к нему готовым.

Я собрала несколько коротких стихотворений (рубаи) Омара Хайяма о том, как человек чувствует себя в старости и что думает на этот счет:

О счастье жить

Так как всякий, на время пришедший сюда,
Только плачет, что должен уйти навсегда,
Счастлив тот, кто хотя бы мгновенье был счастлив,
А спокойней тому, кто не жил никогда.

В моменты, когда особенно гадко на душе, кажется, что жизнь - это слишком тяжелая ноша. И радостей в ней намного меньше, чем проблем и печалей. Но хотела бы я не проснуться завтра? Нет, конечно.

О внутренних терзаниях


Знаете, в чем казус старости?

85-летняя бабушка мужа как-то призналась мне, что только на закате лет, сидя дома, поглощая книги килограммами, и размышляя о былом в полной тишине, она вдруг осознала, как неправильно она вела себя с самыми близкими: с родителями, с мужем, с детьми.

И поздно что-то исправлять, и прощение просить поздно. И это озарение она считала своим наказанием. Тягостное чувство, что жизнь других могла бы сложиться лучше, но не сложилась - по твоей вине.

О том, что ничего не вернешь

Все ушло навсегда — юность, ловкость, друзья…
Горечь вместо веселья пью медленно я.
Стан мой, бывший стрелою, как лук изогнулся,
Только посох чуть-чуть выпрямляет меня.

Старость неизбежна без потерь. По телевизору нам сообщают, как уходят в мир иной знаменитости. На встрече выпускников мы узнаем, что не стало некоторых наших одноклассников. И ряды соседей - когда-то сильных, активных мужчин и женщин - заметно редеют.

"Уж сколько их упало в эту бездну" - воскликнула Марина Цветаева.

Все мы шаг за шагом движемся к этой черной пропасти. И чем ближе мы к ней, тем сильнее ценится жизнь.


Многие мои знакомые старше 50-60 лет вздыхают: нет уж больше ничего хорошего в жизни, все осталось в прошлом. Эти люди, действительно, доживают оставшиеся дни.

А есть те, кто до сих пор открыт миру: они, как в юности, ждут любовь. Или уже влюблены. Они восхищаются фильмами и книгами. Планируют посмотреть новые страны, покорить новые горизонты. Не задают вопросы - зачем, для кого и почему они это делают. Они не доживают, а проживают свою жизнь.

С возрастом люди учатся не ждать чудес от жизни, а самостоятельно себе их создавать. Но не все осваивают этот навык.

Итог закономерный у нас у всех один, а вот вариантов, как провести свою жизнь - последний год или десять лет - несколько.

У Омара Хайяма есть гениальная фраза: "Упавший духом гибнет раньше срока". Ну и зачем радовать Пенсионный Фонд? Нет, эта жизнь достойна того, чтобы в ней задержаться.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab