суббота, 24 июля 2021 г.

4 мудрейшие цитаты Авиценны о том, как надо жить


4 мудрейшие цитаты Авиценны о том, как надо жить

В каждой советской семье родители хотели бы, чтобы дети стали врачами. Инженеры и учителя тоже были в почете, но врач - особая категория людей. Это практически сверх человек, который не растеряется и спасет в критический момент.

Правда, герой моей статьи, Авиценна, хоть и посвятил всю свою жизнь медицине, твердил о том, что главное - умеренность в еде и физические нагрузки. Помоги себе сам.

Ни один врач не может предугадать, как поведет себя организм. Так что ответственность за здоровье перекладывать не стоит.

Я собрала еще 3 высказывания Абу Али Ибн Сины о том, как правильно жить.

Об алкоголе

Вино — наш друг, но в нём живет коварство:
Пьёшь много — яд, немного пьёшь — лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру — и продлится жизни царство

Половину своей жизни я прожила в мусульманской стране. Мой дом находился на улице, где участки 50 лет назад выдавали под застройку представителям интеллигенции. Я никогда не видела пьяных в округе.

А потом я переехала в Россию...

И меня удивило даже не наличие деградировавших мужчин за 50, которые очевидно, уже сломали свою жизнь, стоя в очередях к ларькам.

Меня удивили ребята 20-30 лет, который каждую пятницу затариваются бутылками, и выныривают из своей нирваны в понедельник, сильно помятые и потрепанные.

Я терпеть не могу лояльного отношения к алкоголю. И считаю, что и без него человек может быть счастлив.


Об окружении

"Если друг мой дружит с моим врагом, то мне не следует водиться с другом.

Остерегайся сахара, который смешан с ядом, берегись мухи, которая сидела на дохлой змее"

Антиправительственные заговоры во времена Авиценны были чем-то привычным. Свита то примыкала к одному падишаху, то к другому.

Мы живем в другое время. Но эта цитата рекомендует нам тщательно выбирать свое окружение. Люди перенимают друг у друга мысли, чувства и культуру. Развитие может как пойти резко вверх, так и скатится вниз. Наше окружение - словно зеркало, в котором мы видим себя.

А еще психологи в последнее время часто говорят о "токсичных" отношениях, в которых больше зависимости, чем взаимных чувств. Авиценна призывает - не надо отравлять себе жизнь страданиями. Почему? Потому что она, жизнь, слишком коротка.

О скоротечности дней


У Авиценны есть такая фраза:

"Кто счастье не ценил, тот близится к несчастью"

Что это значит?

Мы живем в постоянном ожидании хорошего. Нам кажется, что стоит немного потерпеть и жить станет проще, легче, а может и грузовик с пряниками на нашей улице перевернется. Это называется - "надежда - наш компас земной".

Но жизнь - это здесь и сейчас. И если мы будем находиться в режиме ожидания позитивных перемен, то, прожив годы, так и не почувствуем, что такое быть счастливым.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab