среда, 3 апреля 2019 г.

Упражнение для коррекции дегенеративной осанки


Упражнение для коррекции дегенеративной осанки

Осанка бывает: с развернутыми стопами; с плоскостопием; с Х-образными ногами; с кривыми ногами, с прямым крестцом, с кривой спиной, с выпяченным животом, ссутулившись, с «цыплячьей шеей». Этот список достаточно уничижительных определений представляет собой, по сути, перечень последствий неправильно подобранной обуви, слабости и нарушений координации вследствие недостаточной двигательной активности или сомато-эмоциональных расстройств, а также приобретенных или унаследованных структурных нарушений. Когда такого рода осанка начинает восприниматься человеком как нормальная, то пора перепрограммировать мозжечок.


Перепрограммирование можно осуществить за сравнительно короткое время (порядка двух недель) при помощи следующего упражнения, выполняющегося в семь этапов, при условии, если повторять его достаточно часто. «Часто» означает «при любой возможности», например, если человек задерживается на одном месте секунд на десять. После этой «постуральной переподготовки» выправление походки пройдет гораздо результативнее.

«Постуральная переподготовка»

1. Исходное положение – стопы слегка внутрь («голубиные пальцы»), угол поворота стопы – около 10 градусов. Убедитесь, что чуть больше половины веса тела перенесено на подушечки стоп; иными словами, вы можете при желании встать на цыпочки, не подавая тело вперед. С этого начинается переподготовка системы управления осанкой. 

2. Захват пальцами ног.

Иными словами, вдавите пальцы ног в пол или подошвы обуви. Удерживайте стопу в сжатом состоянии. Это действие стимулирует важные проприорецепторы стопы, данные с которых интегрируются в вестибулярный аппарат, в мозжечковую систему управления осанкой. 

3. Подайте таз назад.

Движение выполняется не с помощью мышц живота, подтягивающих лобковые кости вверх, а продвижением копчика между ног, сведением и опусканием ягодиц и уплощением поясницы. 

4. Сделайтесь выше. Потянитесь макушкой вверх. Образно говоря – достаньте короной потолок. Если вы не знаете, где у вас на голове корона, посмотрите на анатомическое изображение задней части черепа и зрительно представьте себе, как ламбда (место соединения сагиттальных и ламбдоидальных швов) тянется к потолку. Это действие уменьшает кривизну переднезадних изгибов позвоночника. 

5. Разверните ладони вперед.

Это действие разворачивает лопатки относительно задней поверхности грудной клетки и уменьшает опускание груди, характерное для дегенеративной осанки. 

6. Разверните коленные чашечки вперед.

Это движение выполняется таким разворотом бедер, после которого коленные чашечки будут направлены строго вперед. Отметьте, как при этом действии поднимается свод стопы, делая ваш рост еще выше. В частности, отметьте ощущение напряжения в ягодичных мышцах. Произвольное осознание этого напряжения является частью переобучения нормальной походке. 

7. Дышите глубоко.

Здесь задача – научиться дышать без усилий в положении стоя. Дыхание должно быть абдоминальным; на вдохе весь живот должен надуваться вплоть до лобка. Для нашей (европейской и американской) культуры это не вполне естественно, но таз должен быть подан вперед за счет сведения ягодиц, а не при помощи поднимания лобка прямыми мышцами живота. Если сохранять в них напряжение, то диафрагме придется работать с много большим усилием, и при сокращении давление в брюшной полости будет подниматься. Само по себе это неплохо, так как ускоряет лимфатический и венозный отток от нижней части тела, но в большинстве случаев не является столь уж необходимым. 

Действия в этой серии наслаиваются одно на другое, и накопленное напряжение надо удерживать в течение десяти и более секунд. После нескольких секунд отдыха последовательность повторяют столько раз, сколько вам позволяет оставаться на одном месте ситуация. 


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab