вторник, 2 апреля 2019 г.

Как вернуть артериальное давление в норму


Как вернуть артериальное давление в норму

Человек, у которого артериальное давление стало периодически повышаться, должен так скорректировать свой образ жизни, чтобы исключить факторы, этому повышению способствующие.

Если человек средних лет обратится к терапевту с жалобой на повышение давления, ему наверняка пропишут таблетки, которые придется принимать всю оставшуюся жизнь, но нормального давления больше не будет. Что вы хотите: гипертония – болезнь хроническая, что в переводе на разговорный язык значит неизлечимая. Однако врачи тибетской медицины так не считают и готовы научить, как вернуть артериальное давление в норму.

Что делать при гипертонии 

Обычно начальная стадия гипертонии выглядит так: человек плохо засыпает, просыпается посреди ночи и долго, полтора-два часа не может снова заснуть. Нарушение сна, как правило, приводит к повышению давления, и происходит это чаще у людей решительных, эмоциональных, несдержанных, вспыльчивых, с желчным или паническим характером, склонных впадать в такие состояния, как тревога, гнев, долго обсасывающих случившиеся неприятности и не умеющие переключить сознание на позитивные аспекты жизни.

Ученые утверждают

С медицинской точки зрения, симптоматическая гипертония наступает как следствие перенесенного пиелонефрита или гломерулонефрита: болезни почек закономерно приводят к росту артериального давления.

Порой резкий подскок давления наблюдается не сразу после нервного срыва, а, скажем, через два-три дня после него, может совпасть с плохой метеорологической обстановкой или с одним из дней особого положения Луны – новолуния, полнолуния или четвертей лунных фаз.

Реагируя на стрессовую ситуацию, организм выдает повышенное содержание холестерина в крови, желчный пузырь выделяет избыток желчи, которая попадает в кровь. В наиболее острой форме эти процессы выражены у людей, имеющих по тибетской классификации конституцию Желчь. Они, хуже других умеющие управлять своими эмоциями, в наибольшей степени подвержены риску инфаркта или инсульта – следствий избытка крови в сердце и кровеносных сосудах. Повышенное давление – предвестник этого грустного финала.

Печень вырабатывает вещество протромбин, выброс которого в кровь усиливается в стрессовых ситуациях, на фоне психического возбуждения. Он способствует загустению крови, ее свертываемости, сужению кровеносных сосудов, образованию атеросклеротических бляшек и в конечном итоге тромбов.


Чтобы не допустить столь печального развития событий, человек, у которого артериальное давление стало периодически повышаться, должен так скорректировать свой образ жизни, чтобы исключить факторы, этому повышению способствующие.

Питание следует изменить так, чтобы оно стало раздельным. Пусть не строго в соответствии со всеми требованиями этой концепции. Но следите хотя бы за тем, чтобы белки не попадали в организм одновременно с углеводами. Это несколько непривычно для российской традиции организации застолий. Предстоит усвоить важную истину: хлеб – полноценный самостоятельный продукт питания, а не сопровождающий мясные и рыбные блюда, супы и закуски. Он содержит сложные углеводы, из которых строится холестериновый комплекс.

Хотите съесть кусок хлеба – съешьте. Но курицу или заливную рыбу будете есть через три-четыре часа уже без хлеба.

Когда вы смешиваете разнородные продукты, пищеварительный тракт не успевает их разделять. Работая на пределе своих возможностей, он требует от организма повышенного количества крови и, в частности, гемоглобина. Вот почему у гипертоников часто красноватый цвет лица и покрасневшие белки глаз. В то же время избыток желчи в крови определяет пожелтение лица, ладоней, белков глаз.

Внимание

Проникая в кровь и плотные органы, желчь в своем избытке может спровоцировать болезнь Боткина (в просторечии, желтуху). Поэтому гипертония неприятна и опасна даже не сама по себе, но в еще большей степени как предвестница гепатита.

Вообще говоря, это, как и холецистит, болезнь пожилых людей, но эмоциональные люди (в особенности относящиеся к типу Желчь) часто страдают ею и в молодом возрасте.


Симптомами заболевания, помимо нарушения сна, становятся головная боль, тяжесть в затылке, мелькание мушек перед глазами, головокружения, забывчивость, вздрагивание при резких звуках, кратковременные и быстро проходящие боли в сердце, онемение в безымянном пальце и мизинце левой руки (через нее проходит меридиан сердца), краснота глаз, сухость во рту и в носу, тугоподвижность мышц шеи и болезненность мышц так называемой воротниковой зоны, ощущение жара в теле, а после его исчезновения – легкий озноб.

При этих симптомах повышение верхнего давления, скажем, до 140, если обычно у человека давление было, допустим, 130/70, уже следует считать признаком начавшейся гипертонии.
  • Гипертонические кризы могут быть быстрыми и короткими (при эмоциональном всплеске, раздражении, вспышке гнева) либо часто повторяющимися.
  • Затянувшийся криз может длиться неделями с долгими болями в затылке, в сердце и с тяжестью в левой руке.
  • Давление, возросшее до 140, может стать нормой, а подскок достигать, предположим, 180.
  • Длительный гипертонический криз нередко заканчивается инсультом или инфарктом.
  • У людей типа Желчь повторяющиеся гипертонические кризы могут привести к стремительному развитию болезни и даже внезапной смерти.
Основа в лечении гипертонии – изменение духовной и психологической стороны бытия: необходимо следить за своими эмоциями, не допускать их зашкаливания, вспышек гнева, тоски, уныния, повседневной гневливости. Чтобы победить гипертонию, придется добиваться улучшения своего характера.


Кроме простейшего соблюдения принципа раздельного питания, нужно следить за гармоничным соотношением в рационе всех шести вкусов, исключить из рациона излишки соленого, кислого, горького и острого.

Излишки – это, если вы любите чеснок, съедаете больше одного зубчика. Эту дозу превышать не следует, причем есть чеснок надо вместе с другими продуктами. Если вас тянет на соленые огурчики, возьмите несколько кружочков, но не два-три огурца.

Умеренность необходима в отношении к маринованным и соленым грибам, помидорам, селедке.
  • Допустимый предел употребления соленого – пока еще не хочется пить.
  • Перебор кислого истощает печень, он выражается в характерной гримасе, когда сводит челюсти.
  • Острое не должно обжигать глотку; если внутри все горит, вот это и есть перебор.
  • Горький вкус, улучшающий работу сердца, дает мускатный орех (порошок, взятый на кончике ножа, можно добавлять к любым блюдам или сделать отвар в половине стакана воды и выпить его частями за один день).
Что можно и что нельзя есть гипертоникам
  • Кандидату в гипертоники придется отучить себя от жареных блюд, заменяя их вареными и приготовленными на пару.
  • Противопоказаны жирные продукты, за исключением сала, которое дает хороший холестерин, поэтому допустим ломтик сала, особенно в зимнее время года. Но и здесь не следует злоупотреблять: 50 граммов в день – предел.
  • Вместо соли (ее избыток особенно противопоказан людям типа Желчь) можно использовать соевый соус, дающий соленый вкус. Гораздо лучше хлористого натрия морская соль. Щепотку, отваренную в половине стакана воды, пейте в течение дня.
Гипертоники могут взять на вооружение два тибетских рецепта, которые дополняют друг друга.

1. 25 г семян кукурузы и 50 г риса варят четырнадцать минут на малом огне в стакане воды. Съедают за один раз, лучше вечером вместо ужина.

2. Другой рецепт: мелко нарезанные полкило говядины варят час в литре воды, добавляют стакан любого вина и варят еще три минуты. Это блюдо необходимо съесть за два раза, например, в обед и ужин. И так в течение недели. Такое блюдо улучшит работу Иньских органов, которые своей активностью смогут противостоять энергии Ян, усиленной у людей типа Желчь.

Вот тибетский рецепт, одинаково полезный для лечения десен как Желчи, так и Слизи.
  • 150 г постной свинины мелко режут, добавляют 30 г измельченных корней березы, перец и соль по вкусу и варят смесь в полном стакане воды в течение 14 минут.
  • Съедают блюдо за один раз.
  • Готовят его три дня подряд.

Ученые утверждают

Люди с преобладанием желчи должны отказаться от жареной и жирной пищи, ограничить поступление в организм острого (включая лук и чеснок) и очень кислого, зато перейти на вареную и паровую еду и увеличить потребление горького и соленого. Все вкусы потребляемой пищи должны быть двусоставными: горько-кислый, горько-соленый, кисло-сладкий, сладко-соленый.

Пресловутая раздражительность людей Желчи снимается с помощью горького вкуса.

Умные женщины, чьи активные мужья нередко отличаются вспышками гневливости, знают, как их усмирить: достаточно сварить на пару кусок мяса, полить его горько-вяжущим соусом, приготовленным на основе горчицы или хрена, а также ревеня, и муж тотчас подобреет.

Надо понимать, что раздражительность Желчи – не следствие дурного характера, а результат заболевания, которое требует кропотливого лечения. Попробуйте давать такому человеку щавель, крапиву, ревень – не пройдет и недели, как он успокоится.

Горькая пища – это горчица и хрен, которыми люди типа Желчь не имеют права пренебрегать. Таких горьких приправ должно быть больше, чем обычно. Старайтесь намазывать горчицей хлеб и добавлять ее и хрен ко всему, к чему только можно.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab