воскресенье, 21 апреля 2019 г.

Ощелачивающая еда — источник Вашего здоровья


Ощелачивающая еда — источник Вашего здоровья

Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. 

Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода. При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.

О важности кислотно-щелочного баланса

К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Закисление организма идет накопительно, по нарастающей. Организм стареет.

Сначала - быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее - болезни, хронические болезни и т.д.

Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.

Что дают нам эти знания для практического применения? Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку! 

Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс - в первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). Конечно, кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

К счастью, выбор меню зависит только от Вас. Но здесь есть ловушка!

Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» - лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а не кислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера - совершенно «не кислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма!

Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко - поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.

В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.

Условные обозначения:

0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Продукты                                       Окисление                      Ощелачивание
Абрикосы свежие                           -                                     000
Абрикосы сушеные                         -                                     0000
Яблоки свежие                               -                                     00
Яблоки сушеные                             -                                     00
Бананы спелые                               -                                     00
Бананы зеленые                             00                                   -
Виноград                                        -                                     00
Виноградный сок                            -                                     00
Виноградный сок подслащенный    000                                 -
Сливы сушеные                              -                                     000
Сливы маринованные                     00                                   -
Персики                                          -                                     000
Вишни                                             -                                     00
Сок лимонный                                 -                                     000
Сок лимонный с сахаром                000                                  -
Сок апельсиновый                           -                                    000
Арбузы                                            -                                    000
Дыни                                               -                                    000
Чернослив                                       -                                    000
Изюм                                               -                                    00
Финики                                            -                                    00
Инжир сушеный                               -                                    0000
Смородина                                      -                                     000
Клюква                                            -                                     0 
Ягоды (любые)                                -                                     00-0000
Фрукты (почти все)                         -                                     000
Варенье, джем                                0-000                              -
Капуста                                           -                                     000
Цветная капуста                              -                                     000
Сельдерей                                       -                                     0000
Огурцы свежие                                -                                     0000
Одуванчик (зелень)                         -                                     000 
Латук                                               -                                     0000
Лук                                                  -                                     00
Пастернак                                        -                                     000
Зеленый горошек                             -                                     00
Горох сухой                                    00                                     -
Редис                                              -                                       000
Перец сладкий                                -                                       000
Помидоры свежие                           -                                       0000
Свекла свежая                                -                                       0000
Морковь                                          -                                       0000
Картофель с кожурой                      -                                       000
Бобы свежие                                   -                                        000
Бобы сушеные                                 0                                       -
Бобы запеченые                              000                                    -
Ячневая крупа                                 00                                      -
Ячмень                                            0                                        -
Крахмал                                          00                                      -
Овсяная крупа                                 -                                        000
Кукурузные хлопья                          00                                      -
Хлеб черный                                    0                                        -
Хлеб белый                                     00                                       -
Мука белая                                      00                                       -
Молоко цельное                               -                                        000
Сыворотка молочная                        -                                        000
Земляные орехи                              00                                       -
Миндаль                                          -                                         00
Сыр твердый                                   00                                       -
Сыр мягкий                                     0                                         -
Сливки                                            00                                       -
Яйца                                               000                                      -
Яичный белок                                 0000                                    -
Говядина                                        0                                          -
Телятина                                        000                                      -
Печень говяжья                              000                                      -
Цыплята                                          000                                      -
Дичь                                               0-0000                                  -
Баранина вареная                           00                                         -
Баранина тушеная                          0                                           -
Ветчина постная                             00                                         -
Бекон жирный                                0                                           -
Бекон тощий                                  00                                          -
Свинина нежирная                         00                                          -
Сало свиное                                   -                                            0
Рыба (любая)                                 00-000                                    -
Палтус                                           000                                         -
Раки                                              0000                                        -
Устрицы                                        0000                                        -
Мидии                                           000                                          -


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab