воскресенье, 3 марта 2019 г.

Самая главная причина ВСЕХ головных болей


Самая главная причина ВСЕХ головных болей

Головная боль напряжения — абсолютно самостоятельный диагноз. А значит не надо ее объяснять «проблемами с сосудами», мифической «зажатостью» и «забитостью».

Вы знаете самую главную причину всех головных болей? Встречайте: головная боль напряжения! По статистике она составляет до 70% всех случаев головной боли. В развитии этого типа головной боли играет роль несколько факторов: хронический стресс, эмоциональное перенапряжение, нарушение режима труда и отдыха, недостаточное количество сна, перенапряжение мышц шеи. 

Как распознать головную боль напряжения

Критерии эпизодической головной боли напряжения на основе Международной классификации головной боли 3: 

1. Как минимум 10 эпизодов, отвечающих нижеследующим характеристикам.
⠀ 
2. Длительность от 30 минут до 7 дней без лечения.

3. Головная боль соответствует минимум 2 из следующих 4 признаков:
  • двусторонняя 
  • сжимающая или давящая (непульсирующая) 
  • легкой или умеренной интенсивности 
  • не усиливается от обычной физической активности (ходьба, подъем по лестнице).⠀ 
4. Оба симптома из нижеперечисленных: 
  • отсутствие тошноты или рвоты (возможно лишь снижение аппетита)
  • нет сочетания свето- и звукобоязни (чаще всего нет ни свето-, ни звукобоязни, если что-то и есть, то только один из этих симптомов). ⠀ 
5. Головная боль не связана с другими причинами (травмой, инфекцией, приемом лекарств, анемией, заболеваниями глаз, зубов, лор-патологией и т.д.). 


В развитии этого типа головной боли играет роль несколько факторов: хронический стресс, эмоциональное перенапряжение, нарушение режима труда и отдыха, недостаточное количество сна, перенапряжение мышц шеи. Последние исследования показали, что при головной боли напряжения также происходит дисбаланс в биохимических процессах в головном мозге. 

Иногда головная боль напряжения может сопровождаться напряжением мышц головы и шеи. Напомню, очень важную мысль: головная боль напряжения ПЕРВИЧНАЯ, а значит не надо ее объяснять «проблемами с сосудами», мифической «зажатостью» и «забитостью». Соответственно, спазмолитики, ноотропы и сосудистые не имеют никакого отношения к лечению головной боли напряжения. 


Головная боль напряжения — абсолютно самостоятельный диагноз (кстати, специально для врачей: по МКБ-10 он имеет шифр G44.2). У части пациентов мигрень и головная боль напряжения могут соседствовать, тогда пациенты говорят, что голова болит у них по-разному, но всегда очень важно определять тип боли по Международной классификации.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab