Страницы

воскресенье, 12 октября 2025 г.

Пocлeдняя Миcc CCCP пocлe дpaм c мужчинaми вcтупилa в бpaк c извecтнoй тeнниcиcткoй


Пocлeдняя Миcc CCCP пocлe дpaм c мужчинaми вcтупилa в бpaк c извecтнoй тeнниcиcткoй

Вечер, заполненный теннисный стадион. На огромном экране появляется Мартина Навратилова – легендарная теннисистка, 18-кратная чемпионка турниров Большого шлема. Рядом с ней улыбается её давняя спутница – бывшая модель Юлия Лемигова, в прошлом “Мисс СССР”.

Неожиданно Мартина берёт микрофон, опускается на одно колено перед возлюбленной и, переведя дыхание, произносит главные слова: “Мы были вместе шесть лет. Я не мыслю своей жизни без тебя. Прошу, выходи за меня”. Толпа на трибунах взрывается аплодисментами – Юлия, не скрывая слёз, говорит заветное “да”.

Это предложение руки и сердца на полуфинале US Open 2014 года стало ярким кульминационным моментом их невероятной совместной истории.

Но путь к этому счастливому мгновению был долгим и драматичным. История Юлии Лемиговой – словно готовый сценарий для сериала: блестящая модельная карьера, мировой подиум, семейные трагедии и личные потери, а затем – обретение любви с одной из величайших спортсменок планеты. Как же советская красавица пережила испытания судьбы и нашла своё счастье?

От подиума “Мисс Вселенная” к новым вершинам

Юлия Лемигова родилась в Москве в 1972 году в семье полковника Советской армии. С юности она мечтала о модельной карьере и вскоре стала добиваться успехов. В 1990 году 18-летняя Юлия заняла второе место на конкурсе “Мисс СССР”.

Юлия Лемигова

Победительницей тогда объявили Марию Кеже из Белоруссии, однако вскоре разразился скандал: выяснилось, что Кеже была несовершеннолетней, её дисквалифицировали, и титул автоматически перешёл к Лемиговой. Так Юлия стала обладательницей короны “Мисс СССР – 1990”, хотя сама признавалась, что не сразу почувствовала себя победительницей.

В следующем году Юлия представляла Советский Союз на престижном мировом конкурсе “Мисс Вселенная – 1991”. Это было историческое событие – Лемигова оказалась последней девушкой, выступавшей под флагом СССР на таком уровне.

Юлия Лемигова на мировом конкурсе “Мисс Вселенная – 1991”.

В Лас-Вегасе, под вспышки софитов, она уверенно прошла в финал и завоевала титул второй вице-мисс “Мисс Вселенная – 1991” – фактически третье место в мире. Юлия блистала на сцене в блестящем вечернем платье, и её улыбка транслировалась на весь зал.

Несмотря на то что корона досталась представительнице Мексики, для советской участницы этот успех открыл двери в международный моделинг.

В 1990-е Юлия работала моделью...

Получив международную известность, Лемигова не стала останавливаться. Она переехала в Париж, где начала новую главу жизни. В 1990-е Юлия работала моделью, появлялась на подиумах Европы и успела проявить себя как предприниматель.

В 2003 году она открыла в Париже собственный СПА-центр, а позже создала марку натуральной косметики и средств ухода – реализация давней мечты о бьюти-бизнесе. Казалось, карьера идёт в гору. Однако за внешним блеском скрывались непростые испытания, которые судьба уготовила Юлии на личном фронте.

Юлия Лемигова

Любовь и трагедия: потерянный сын

Ещё до встречи с будущей супругой жизнь свела Юлию с влиятельными и богатыми мужчинами – но эти романы не приносили счастья. В конце 1990-х она познакомилась с французским банкиром-миллиардером Эдуаром Стерном, близким другом будущего президента Франции Николя Саркози.

Их отношения развивались стремительно: ради Юлии Стерн развёлся с женой в 1998 году, пара готовилась к рождению ребёнка. Однако накануне появления малыша произошла серьёзная ссора, влюблённые расстались – и Юлия осталась растить сына одна. В 1999 году в Париже на свет появился её первенец Максимилиан.

Поначалу молодая мама старалась справиться в одиночку. Но когда Максиму было всего несколько месяцев, Юлия начала подозревать недоброе.

В одном из интервью Лемигова вспоминала, как за ужином пожаловалась другу на тревожное ощущение: “У меня нехорошее предчувствие. Кажется, за мной следят”. Вскоре самый страшный кошмар воплотился в реальность. Однажды, вернувшись домой, Юлия обнаружила своего пятимесячного сына мёртвым в кроватке. Няня, которая присматривала за мальчиком, бесследно исчезла.

Расследование показало, что причиной смерти стали тяжёлые травмы, характерные для синдрома детского сотрясения. Максимилиана, по сути, убили, но виновных так и не нашли. Трагедия ошеломила Юлию: по слухам, одна из версий полиции связывала преступление с крупным наследством Стерна, на часть которого мог претендовать ребёнок.

Для Лемиговой же начался самый тёмный период в жизни. Французские следователи на некоторое время даже задержали убитую горем мать – позже официально извинились, так и не предъявив обвинений, но эти 89 дней стали для Юлии настоящим адом.

“Часть меня умерла навсегда. В то время я просто не хотела жить… Я много раз думала покончить с собой, хотела уйти, чтобы присоединиться к сыну”, – признавалась позже Юлия, вспоминая тот страшный период.

Молодая женщина, потерявшая малыша, была на грани отчаяния. Лемигова надолго утратила душевный покой, отдалилась от людей и даже – как она признавалась – потеряла веру в Бога после смерти сына. Спасением для неё стало время и помощь близких.

Постепенно Юлия нашла утешение в заботе о других и в будущих детях: несмотря на страхи, со временем она решилась снова стать матерью. В начале 2000-х Лемигова родила двух дочерей – Викторию и Эмму, хотя имена их отцов предпочитает не раскрывать. Материнство помогло ей вновь ощутить вкус к жизни, но рана от потери Максима навсегда осталась в её сердце.

А через несколько лет после гибели сына Юлию настигла ещё одна трагическая новость: в 2005 году её бывший возлюбленный Эдуар Стерн был убит при загадочных обстоятельствах. Богатого банкира застрелила любовница во время ролевых игр – этот скандал гремел на всю Европу.

Так, в течение пятилетия Лемигова похоронила и ребёнка, и отца своего ребёнка. Эти испытания могли бы сломить кого угодно. Но судьба приготовила Юлии удивительный поворот – новую любовь, пришедшую совершенно неожиданно.

Две мамы: начало отношений с Навратиловой

В начале 2000-х никто не мог бы подумать, что следующей большой любовью Юлии станет женщина. Лемигова выросла в консервативной среде и признавалась, что в юности даже не представляла возможности однополых отношений: “Я выросла в СССР и даже не знала, что такое бывает. Никто об этом не говорил”.

Однако судьба свела её с той, кто перевернул все прежние представления.

Мартина Навратилова – легендарная теннисистка, бывшая первая ракетка мира, к началу 2000-х уже завершила свою головокружительную карьеру. За свою спортивную жизнь Мартина выиграла 59 титулов Большого шлема в разных разрядах – в том числе 18 в одиночном, 31 в парном и 10 в смешанном – и по праву считается одной из величайших теннисисток в истории.

Родом из Чехословакии, в 1975 году Навратилова эмигрировала в США, где достигла всех своих высот. Она прославилась не только победами на корте (рекордные 9 титулов Уимблдона – среди них), но и силой духа: в 1981 году Мартина первой среди звезд спорта открыто заявила о своей ориентации, не побоявшись осуждения.

Из-за каминг-аута она потеряла часть спонсоров, но стала символом смелости и борьбой за права ЛГБТ. Эта твёрдость характера и искренность впоследствии произведут на Юлию сильное впечатление.

Лемигова и Навратилова впервые встретились в 2001 году в Париже на одном светском ужине. Юлия тогда всё ещё работала моделью и, по её словам, не была фанатом тенниса, но прекрасно знала, кто такая Мартина. Общие восточноевропейские корни сразу сблизили их – они оживлённо болтали весь вечер, много смеялись.

Однако тогда их пути разошлись на долгие годы. Обе занимались своими жизнями: Мартина продолжала играть в турнирах легенд, Юлия воспитывала дочерей и в 2003–2009 годах строила бизнес.

Их вторая встреча произошла только через 8 лет. В 2009 году Лемигова вновь случайно увидела Навратилову в одном из парижских ресторанов. Юлия была с дочками, Мартина присоединилась к их столу – угощала девочек мороженым, шутила.

Прощаясь, Юлия неожиданно для себя поймала себя на мысли, что ей хочется увидеться с этой харизматичной женщиной снова. Так завязалась их дружба, постепенно переросшая в нечто большее.

Несмотря на возникшие чувства, поначалу Юлия очень осторожно относилась к этим отношениям. Лемигова настаивала, что сначала они с Мартиной были просто друзьями. Для неё это была новая территория, и она не торопилась афишировать роман.

До встречи с Навратиловой Юлия в нетрадиционной сексуальной ориентации не признавалась

В то время (рубеж 2000-х) однополые браки ещё не были узаконены во Франции, да и сама Юлия только училась принимать свою новую любовь. Мартина же, напротив, давно чувствовала себя комфортно – с 1980-х она открыто жила с женщинами, её прежние романы (например, с писательницей Джуди Нельсон) широко обсуждались в прессе. Навратилова сразу стала для Юлии опорой и близким другом.

Сближению Лемиговой с Навратиловой во многом помогли дети Юлии. Мартина легко нашла подход к маленьким девочкам – учила их играть в теннис, катала на гольфкаре по своему дому в Майами, баловала вниманием. Дочки Юлии с первой же встречи привязались к знаменитой спортсменке и стали ласково звать её “Марти”.

Пока дети были маленькими, им было всё равно – они видели лишь, что мама счастлива, и не задавали лишних вопросов.

Однако когда старшая, Виктория, подросла, окружающие вскоре донесли до неё слухи. В те годы пресса уже заговорила о романе Юлии с легендарной теннисисткой. Во Франции однополые союзы тогда были запрещены, и из-за необычных отношений её матери девочку в школе начали дразнить.

Однажды Виктория пришла домой расстроенной и прямо спросила у мамы: “Кто такая Мартина?”. Лемигова поняла, что откладывать откровенный разговор больше нельзя.

Юлия села с дочерьми и всё объяснила: “Мартина – это человек, которого я люблю. Я не могу представить свою жизнь без неё” – призналась она детям.

Девочки выслушали мать. Виктория немного помолчала, а потом вдруг сказала: “Я тоже хочу, чтобы Мартина жила с нами”. Так Юлия получила благословение своих детей на новую жизнь. Позже она говорила, что именно поддержка дочерей помогла ей окончательно принять себя и уже не оглядываться на мнения чужих людей.

Так появилась семья

Испытания судьбы и предложение на весь мир

Вскоре, окрылённые любовью, Юлия и Мартина перестали скрывать свои отношения. Начиная с 2009 года они уже открыто появлялись вместе на публике. Многие вокруг, правда, сомневались: Навратилова имела репутацию непокорной души, её предыдущие романы порой заканчивались громкими расставаниями.

Никто не ожидал, что союз 50-летней теннисистки и русской модели продлится надолго. Но жизнь распорядилась иначе.

В начале 2010 года у Мартины случилось тяжёлое испытание: врачи диагностировали у неё рак груди в агрессивной форме. Для Юлии это известие стало ударом – любимая женщина боролась за жизнь. Лемигова не отходила от Навратиловой, поддерживала её на каждом этапе лечения.

К счастью, Мартина справилась с болезнью: прошла курс терапии и уже через несколько месяцев объявила, что победила рак. Более того, невероятная Навратилова даже смогла вернуться на корт, сыграв в ветеранах Большого шлема.

Пережитая беда только сильнее сплотила их. “Когда жизнь бьёт тебя трагедией, у тебя два выхода: сдаться или дать отпор”, – говорила Юлия, объясняя, как они преодолели страх болезни вместе.

Юлия Лемигова и Мартина Навратилова

Навратилова называла Юлию своим ангелом-хранителем, а Лемигова признавалась, что восхищена мужеством супруги: “Я горжусь своей чемпионкой, которая одолела самых коварных противников в одиночном матче за жизнь. Она поражает меня каждый день”.

Спустя четыре года после выздоровления, Мартина решила сделать следующий шаг. За шесть лет совместной жизни они пережили многое и убедились в прочности своих чувств. Тогда Навратилова задумала нечто особенное.

В сентябре 2014-го, во время Открытого чемпионата США по теннису, Мартина подготовила сюрприз. Как только закончился полуфинальный матч в мужской сетке, она взяла микрофон и публично попросила руку и сердце своей возлюбленной прямо перед тысячами зрителей. Юлия была тронута до глубины души и ответила согласием.

Позже Навратилова вспоминала, что сильно нервничала перед этой публичной авантюрой: “Я очень нервничала, но всё прошло хорошо, и она сказала “да”. Я как будто наблюдала за собой со стороны… Это было круто!” – делилась эмоциями теннисистка.

Этот романтичный жест стал мировым достоянием – газеты наперебой писали об предложении Навратиловой на большом экране стадиона. Для Мартины, которая много лет отстаивала права людей с нетрадиционной ориентацией, эта помолвка имела особое значение.

Ведь ещё в 1981 году на том же US Open, получая приз финалистки, она впервые почувствовала себя принятой как открытая гей-спортсменка. Теперь, 33 года спустя, она смогла без страха просить любимую стать ей женой.

Семья и новая глава жизни

После помолвки влюблённые планировали сыграть свадьбу во Флориде, где они жили. Однако на тот момент законы штата ещё запрещали однополые браки. Не желая больше ждать, Юлия и Мартина выбрали местом церемонии Нью-Йорк, где такой брак был легален.

15 декабря 2014 года они официально стали супругами – 58-летняя Навратилова и 42-летняя Лемигова обменялись кольцами на камерной церемонии в присутствии самых близких людей. Свидетелями на их свадьбе были актриса Брук Шилдс и легендарная теннисистка Крис Эверт – давняя соперница Мартины на корте. Разумеется, рядом стояли и дочери Юлии, которые искренне радовались за маму.

Так бывшая “Мисс СССР” обрела своё счастье далеко за океаном, став женой знаменитой спортсменки. Их союз стал знаковым – в 2015 году однополые браки наконец признали по всей Америке, и история Навратиловой и Лемиговой послужила вдохновением для многих пар.

Юлия переехала к Мартина в Майами, но продолжала развивать свой бизнес в Париже, иногда летая через океан. Семья зажила тихой, но насыщенной жизнью: Мартина и Юлия по-прежнему неразлучны, вместе путешествуют по миру, приезжают на теннисные турниры, поддерживают друг друга во всех начинаниях.

Пройдя свой путь, потеряв ребенка и уже было отчаявшись найти свое счастье, Юлия Лемигова встретила любовь всей жизни. Глядя на совместные фотографии чешской спортсменки и советской красавицы, сложно усомниться, что это настоящие чувства

Спустя почти десять лет после свадьбы судьба вновь бросила им вызов – в начале 2023 года Навратилова столкнулась с новым врагом: у неё обнаружили рак груди и горла. И на этот раз Юлия встала на защиту любимой, так же, как Мартина когда-то спасала её от бездны отчаяния.

“После того как у жены обнаружили сразу два вида рака, твоя перспектива на жизнь меняется”, – говорила Лемигова, отмечая, что они решили не опускать руки.

Мартина мужественно прошла лечение и уже через несколько месяцев сообщила радостную новость – рак отступил.

Юлия буквально светилась от счастья: “У меня нет слов, чтобы выразить, как я горжусь своей чемпионкой. Она сыграла матч жизни против самых коварных “соперников” и победила их триумфально”.

Для них обеих это стало ещё одним доказательством: вместе они справятся с любыми бедами.

А впереди их ждали и прекрасные перемены. В августе 2024 года Юлия и Мартина решились вновь стать родителями – спустя годы после того, как дети Лемиговой выросли, пара усыновила двух малышей-братьев. В один момент их дом снова наполнился детским смехом.

67-летняя Навратилова впервые ощутила радость материнства, а 52-летняя Лемигова снова стала “молодой” мамой уже с другим опытом. “Когда мы только взяли мальчиков, нам казалось, что это мы их спасаем, но на самом деле мы спасаем друг друга”, – признаётся Юлия о позднем родительстве.

Новые сыновья подарили супругам вторую молодость – Мартина с энтузиазмом учит малышей плавать и каждое утро печёт им блинчики на завтрак, заряжая дом весельем.

Сегодня Юлия Лемигова и Мартина Навратилова – образец крепкой семьи, где царят любовь и понимание. Пройдя через потери, скандалы и предрассудки, они не озлобились на мир, а стали только сильнее. Их совместный путь – яркое подтверждение того, что настоящие чувства способны победить любые испытания.

Когда рядом надёжное плечо любимого человека, никакие удары судьбы не сломят – и история Юлии и Мартины тому лучшее доказательство.

Достаточно взглянуть на их счастливые улыбки на совместных фотографиях, чтобы убедиться: сказка этой пары совсем не выдумка, а самая что ни на есть реальность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий