Eкaтepинa Фуpцeвa – «жeлeзнaя лeди» CCCP. O cудьбe ceкpeтapя ЦК КПCC
Скромная юная девушка, работающая на ткацкой фабрике в провинциальном городке – казалось бы, что могло ожидать её в будущем? В лучшем случае – удачное замужество и небольшое повышение на своём предприятии. Но в ней были и воля, и решительный характер, и желание постоянно трудиться на благо страны.
Екатерину Фурцеву (а речь, как вы поняли, именно о ней) многие называли «железной леди СССР». Сегодня её нередко вспоминают как жёсткого политического деятеля, который нечасто шёл на уступки. Однако такое мнение в корне неверно.
Да, Екатерина Алексеевна была строгим человеком со своими принципами и абсолютной верностью советской идеологии, однако было немало тех, кто вспоминал её добрым словом. Самой же Фурцевой пришлось пережить немало горестей, лишений и предательства.
Итак, почему назначение министром культуры стало тяжелейшим ударом для женщины? Действительно ли она пыталась покончить с собой? И какие тайны хранит смерть Фурцевой?
Ткачиха Катя
Екатерина Фурцева появилась на свет в 1910 году в городе Вышний Волочёк в Тверской губернии. Отца своего девочка почти не помнила – он погиб во время Первой мировой войны. А вот мать, Матрёна Николаевна, был примечательной личностью.
Женщина не была обучена грамоте, однако обладала напором и ярким темпераментом, которые помогли ей сделать неплохую карьеру – она была избрана депутатом местного совета.
Окончив школу, Екатерина решила пойти по стопам матери, устроившись на ту же ткацкую фабрику, где не один год трудилась Матрёна Николаевна. Ткачихой она пробыла недолго, всего два года, но при этом спустя многие годы недоброжелатели Фурцевой с презрением отмечали, что в руководящих должностях оказалась девица с ткацкой фабрики.
Любовь и партия
Уже в двадцатилетнем возрасте Фурцева вступила в партию, где бойкую, смышлёную и трудолюбивую девушку быстро заметили. В качестве партийной активистки она была направлена в Курскую область поднимать сельское хозяйство, а в скором времени была переведена в Феодосию.
Здесь решительная Екатерина уверенно продолжает делать карьеру. Спортивная, миловидная и волевая, она привлекает внимание многих молодых людей, а вот самой Кате по душе пришёлся один из её поклонников – лётчик Пётр Битков.
Оставив все дела, Екатерина отправилась за возлюбленным в Ленинград на курсы Аэрофлота. В скором времени Фурцева и Битков уже жили вместе, но официально не расписывались – в ту пору это не считалось чем-то обязательным.
Как вспоминали ленинградские подруги, первые годы супружеской жизни подарили Екатерине настоящее счастье. Многие приятельницы помнили её смех, разливающийся колокольчиком по квартире. Увы, семья была разлучена войной. В 1941 году Пётр отправился на фронт, а там встретил другую женщину. Она была рядом, а Екатерина – слишком далеко.
Фурцева же, не догадываясь о переменах в жизни мужа, поняла, что ждёт ребёнка. И здесь перед ней встаёт выбор: стоит ли рожать малыша, когда идёт война, да и сама она занята важными партийными делами? Своими сомнениями Екатерина поделилась с матерью, и та в письме просила сохранить беременность.
А потом, через четыре месяца после рождения дочери Светланы, с фронта вернулся Битков и заявил, что уходит от Екатерины к другой женщине. Несмотря на всю горечь и боль обиды, Фурцева смогла принять выбор мужа и простить его. До конца своей жизни она поддерживала с ним вполне тёплые дружеские отношения. Сам же Пётр уже на склоне лет признавался, что любил только Екатерину Алексеевну.
Стремительный взлёт
Сама Фурцева в военные годы принимала участие в мероприятиях по обеспечению обороны Москвы. Она организовывала эвакуацию музейных ценностей, имущества и работников университетов, заводов и прочих важных объектов.
Уже после войны, в 1948 году, Екатерина окончила Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). У неё сложились дружеские отношения с Никитой Хрущёвым, который даже представил Фурцеву Сталину. Иосифу Виссарионовичу очень понравилась эта энергичная женщина с «мужским» характером.
В 1950 году Екатерина стала вторым секретарём Московского горкома ВКП(б), по сути, превратившись в заместителя Хрущёва. Уже тогда её называли «хозяйкой Москвы».
Фурцева занималась вопросами культуры, идеологии, административной деятельностью. Конечно, в то время было немало женщин, которые занимались политической деятельностью, но ни одной из них не удавалось «взлететь» так высоко, как Фурцевой.
По большей части представительницы её пола занимали небольшие должности, управляя на местах, а вот Екатерина Алексеевна нередко принимала важнейшие для страны (или, по меньшей мере, столицы) решения.
После смерти Сталина Фурцева стала первым секретарём Московского горкома КПСС. Она активно занялась городским строительством, возведением объектов государственной важности. С 1956 года Екатерина Алексеевна занимала должность секретаря ЦК КПСС.
Но не всё было гладко. Несмотря на многолетнюю дружбу с Никитой Сергеевичем, именно при Хрущёве Фурцева оказалась в опале. Но как же так вышло?
Опала
Стремительное возвышение Фурцевой увеличивало число её завистников и недоброжелателей. Как полагают историки, кто-то из этих недругов записал разговоры секретарей ЦК.
Во время доверительной беседы с товарищами Фурцева позволила себе несколько критических замечаний в адрес Хрущёва. Ничего крамольного или криминального, но и этого хватило, чтобы убрать Фурцеву с высокой должности. А потом ей сообщили, что она теперь будет министром культуры.
Несомненно, такое резкое понижение стало тяжёлым ударом для Екатерины Алексеевны. Говорили, что, узнав о своём смещении с должности секретаря ЦК КПСС, Фурцева пришла домой и вскрыла себе вены, но довести начатое до конца не смогла, а потому врачи успели её спасти.
Правда, сама она всячески отрицала такие заявления и говорила, что была госпитализирована с сильными головными болями, а руки ей повредили капельницами в больнице. Однако нельзя исключать, что Екатерина Алексеевна действительно хотела наложить на себя руки, однако вовремя опомнилась. Как точно отмечает Леонид Млечин в своей книге «Фурцева»:
«Эта жизнерадостная, мажорная женщина с ярким темпераментом и сильным характером не могла перенести одного – когда её отвергают, и в личной жизни, и в политической».
Карая и милуя
Как бы то ни было, но теперь Фурцевой пришлось мириться с новой действительностью. Став министром культуры, она оказалась в совершенно новом для себя окружении. Деятели искусств, представители творческой интеллигенции, сотрудничество с заграничными исполнителями – всё это было внове для женщины. Как отмечает писатель Виталий Вульф в своей статье для газеты «Культура»:
«Критерием художественности для нее было не мастерство, а, скорее, идеологическая верность режиму – все так, но в отличие от всех последующих министров в советские годы Фурцева знала цену Улановой и Плисецкой, Тарасовой и Степановой, Рубену Симонову и Борисовой, Товстоногову и Ефремову…».
Конечно, порой она была нетерпимой и даже жестокой, за что её порицали, а сегодня вспоминают как «железную леди» Советского Союза. Однако Фурцева не раз оказывала поддержку театрам и музеям, помогала талантливым исполнителям и устраивала их заграничные поездки.
Да, Екатерина Алексеевна оставалась верна идеологическим принципам, усвоенным ещё в юности, однако она научилась понимать истинное искусство и со временем стала осознавать, что в творчестве могут быть разные взгляды и мнения.
Фурцева бывала в доме Шагала, не раз спасала столь любимый ею театр «Современник», открыла дорогу Рихтеру на запад и помогла ему выехать из страны на похороны матери, которая жила в Германии.
Но при этом Екатерина Алексеевна беспощадно «давила» тех, кто не соответствовал культурно-идеологическим требованиям. Она закрывала спектакли и обрубала все возможности для творчества отдельных режиссёров, актёров, писателей. Как сказал поэт Константин Симонов:
«Екатерина Алексеевна всегда имела смелость сказать «да» – и делала все, чтобы поддержать, помочь… Имела смелость сказать «нет» – и ее поступки всегда соответствовали сказанному. Так поступать могла только большая, светлая личность».
Её сердце не выдержало
В 1974 году Екатерина Фурцева по настоянию дочери занялась строительством своей дачи. И тут снова зашевелились её недруги. Брежневу, который в ту пору стоял во главе государства, сообщили, что частную дачу Фурцева возводит на казённые средства.
Это была клевета – материалы Екатерина Алексеевна приобретала на собственные деньги. Но история эта вызвала скандал в обществе, и Фурцевой пришлось отказаться от дачи, за что ей была выплачена компенсация в размере 25 тысяч рублей. Средства эти Екатерина Алексеевна положила на сберкнижку и завещала их дочери.
Смерть матери и неприятная история с дачей окончательно подорвали здоровье уже немолодой женщины. Кроме того, второй супруг Фурцевой, Николай Фюрибин, открыто изменял ей, что усугубляло и без того депрессивное состояние его жены.
Неоценённая руководством страны, она старалась находить источник сил хотя бы в маленьких радостях. Одной из них был поход в баню с подругой Людмилой Зыкиной. Именно с нею Екатерина Алексеевна увиделась в последний день своей жизни.
Зыкина вспоминала, что вечером 24 октября 1974 года она, как нередко бывало, вместе с Екатериной отправилась в баню. После отдыха подруги разъехались по домам. Уже ночью Фурцева позвонила подруге и попросила быть осторожной на дороге (Зыкина собиралась ехать в Горький). Голос у неё был очень грустным, но объяснять причины своей апатии Екатерина Алексеевна не стала.
Уже поздно ночью вернувшийся от любовницы муж Фурцевой увидел жену лежащей без сознания. Он вызвал «скорую помощь», но врачи уже ничего не могли поделать. Екатерины Фурцевой не стало и, согласно официальной версии, причиной смерти была острая сердечная недостаточность.
Вот только многие знакомые и даже биографы полагают, что Фурцева просто не выдержала всех бедствий, которые обрушились на неё. Сильная и решительная, она всё же была женщиной, которой отчаянно не хватало любви, тепла и простого человеческого понимания. Жить так она не смогла.











Комментариев нет:
Отправить комментарий