Страницы

пятница, 10 октября 2025 г.

Эльзa Лeждeй и ee любoвь к мужчинaм


Эльзa Лeждeй и ee любoвь к мужчинaм

Еще не забылись те времена, когда на всех экранах страны показывали только две программы, а развлекательные передачи можно было пересчитать по пальцам.

И вот тогда шел «пра-прадед» сериала «Улицы разбитых фонарей» — телевизионный спектакль «Следствие вели знатоки». Зна-То-Ки, это (тогда знали это все зрители), Знаменский, Томин и Кибрит. Эту Кибрит и играла Эльза Леждей.

Говорить о том, какая была слава у этой актрисы- совсем лишнее. Популярность сериала зашкаливала. «Следствие вели…» не смотрел только тот, у кого телевизора не было. Да и то- к соседям ходили смотреть. Ну и любили Кибрит всей страной, что уж говорить.

Надо думать, что и личная жизнь актрисы складывалась замечательно… Хотя…

Поговорим подробнее...


Ранние годы

Эльза Кибрит родилась в 1933 году 19 февраля. Семья проживала в Севастополе. Родители и думать не думали, что дочь их когда- нибудь станет актрисой. Да они и сами не имели к актерству никакого отношения. Отец ходил в море- служил моряком, и все друзья Эльзы тоже мечтали стать моряками.

Эльза же настолько к этому морю привыкла, что мечтала о более романтичном. Она хотела стать актрисой. Да, с раннего детства. Вообще, потом она сама удивлялась, откуда к ней пришло это убеждение, что ей надо быть именно на сцене.

Она, например, уже в пятом классе решила, что окончательно созрела для театра и пришла к руководству Севастополя по гастрольному объединению устраиваться в артистки. Девочку приняли и даже выслушали. Но отчего-то не взяли, а только повеселились.

Но упрямая барышня после школы снова решила о себе напомнить. Она поступала сразу в Щукинское и Щепкинское училище. По конкурсу прошла в оба. Эльза выбрала «Щепку», и в 1955 году училище закончила. Кстати, имя «Эльза» она всегда ненавидела – немецкое какое-то. Она всегда при знакомстве называла себя Эллой.

Стала работать в Театре – студии киноактера.


В кино ее стали снимать еще студенткой. Юрий Егоров тогда пригласил ее на роль приморской девушки Варвары.

Роль была небольшая, но Эльза уже знала, что при желании из любой, даже самой крохотной роли, можно «выжать» приличный персонаж. Поэтому она сама «обогатила» свою небольшую роль. И зритель ее запомнил. А так же, запомнили актеры и режиссеры. Николай Крючков в газете написал про нее целую статью, что на экран приходят новые талантливые лица.

Потом были и другие фильмы.


«Следствие ведут…»

В 1974 году 14 февраля на экраны вышел телеспектакль «Следствие ведут знатоки». На съемку этого телеспектакля была приглашена Леждей, она играла эксперта Зиночку Кибрит.

После выхода первой серии актеры проснулись знаменитыми. Теперь они ждали мощной волны приглашений в фильмы, ведь на телевидение приносили мешки писем с просьбой и даже требованиями продолжить сериал. Но… Мартынюка, Каневского и Леждей с этого момента приглашать в кино прекратили. Все было просто- поступил запрет на их съемки. Теперь они должны были быть только ЗнаТоКами.

Причем, дело было даже не в том, что их запрещали. Режиссеры и сами не хотели брать их в кино. Ну, какой будет из Мартынюка Вася Пупкин, когда это натуральный майор Знаменский!


Как-то удачно вывернулся из этой ситуации только Каневский. Он быстренькой уехал в Израиль, а потом вернулся , и роль как-то подзабылась. Теперь он успешно ведет передачу «Следствие вели…», где оказался вполне себе органичен.

Леждей до спектакля уже снималась во многих фильмах, но они тут же забылись, как только вышли «Знатоки».

В результате, 20 лет актеры вживались в роль милиционеров. Дело дошло до того, что они уже отмечали «День милиции», как свой профессиональный праздник. А министры вручали им в этот день грамоты за отличную работу.

Актеры попали в сложнейшее положение. Они не могли сниматься больше нигде, должны были оставаться ( как сейчас бы сказали) «иконами стиля», «идолами», «кумирами». Им не разрешалось даже курить. Слова не должны были и на йоту отходить от текста. Любое слово, вставленное актером тут же убиралось- не разрешат! А сколько было специальных терминов!


Было тяжело, но были и плюсы- любые личные проблемы решались на счет «раз», в магазинах отоваривали без очереди- (а надо знать, КАКИЕ тогда были дефициты!), везде были очереди, но для актеров очередей не существовало- их всегда и везде встречали, как родных.

В конечном итоге, когда случился распад СССР, актеры остались не у дел.

А у Эльзы Леждей случились еще и проблемы со здоровьем. И вообще – с личной жизнью были трудности.


Личная жизнь

Еще во время первых съемок «Море студеное» Эльза познакомилась с актером Геннадием Юдиным. Между молодыми актерами закрутился роман. Геннадий даже решился познакомить Эльзу со своей мамой. Но женщина встретила актрису совсем неприветливо. Она вообще на дух не переносила любых женщин, которые оказывались рядом с ее сыном. А Юдин молча сносил все мамины капризы и выходки.

Некоторое время Эльза еще ждала, что Юдин «повзрослеет» станет самостоятельным, но потом эта надежда угасла, и актриса разорвала отношения.

С новым знакомым – Владимиром Наумовым все было иначе.


Режиссер Наумов жил в доме Юдина и был просто очарован актрисой. Через год после расставания с Юдиным, режиссер пригласил актрису сыграть в его фильме « Павел Корчагин», и она согласилась. А во время съемок режиссер увидел, что актриса не просто хороша внешне, но и очень интересна, как собеседница, как личность.

Наумов хотел покорить ее своей эрудицией, но это было совсем непросто- девушка была начитанной, грамотной и образованной. Кто же решит отпустить такое сокровище!

И через два года они поженились. А вскоре у них родился сынишка Алеша.

Все было просто идеально. И могло бы продолжаться дальше, если бы …

На съемках фильма «Хоккеисты» Леждей вдруг полюбила Вячеслава Шалевича. Полюбила страстно, сильно, со всем пылом молодой женщины.

Она не стала раздумывать- тут же переехала в маленькую комнатушку Шалевича, оставив мужу роскошную 4- комнатную квартиру.


Правда, близкие люди поговаривали, что Эльза слишком долго терпела измены Наумова, поэтому и сама не стала сдерживаться, как только появился достойный человек.

Но через два года страсть утихла, и Эльза ушла. Но , как только она узнала, что у Шалевича появилась новая пассия, да еще и не совсем та, которая ему подходит, Леждей вернулась и позвала его снова. Он принесся к ней. И тогда она снова ушла.

Как только новая возлюбленная появлялась на горизонте актера, Эльза напоминала о себе. Но стоило ему забыть пассию, и Леждей снова его бросала. Такие кошки- мышки продолжались, пока Шалевич не остался один. И тем не менее, они не остались в обиде друг на друга- им удалось сохранить дружеские отношения.


А что потом

В 60-х годах актрисе стало жить намного сложнее. Наумов, как режиссер, набрал силу, и все режиссеры, которые были с ним знакомы или, хотя бы, наслышаны о нем, актрису на съемки звать перестали.
Да и помимо работы наступило затишье. Начал было ухаживать Борис Мессерер, но Белла Ахмадулина тут же увела нового кавалера.

Для актрисы это было потрясением. Впервые бросила не она, а ее! Это было так неожиданно, что вылилось в непредсказуемый поступок.

Поэтесса жила на даче, которая находилась рядом с дачей подруги Эльзы. И вот, сидя у подруги, актриса вдруг решила- пойду к этой Ахмадулиной окна бить. Подруга только посмеялась- чтобы сдержанная Эльза, да такое вытворила!

Оказалось, зря смеялась- вытворила.

А потом была встреча с Всеволодом Сафоновым. Они и раньше были знакомы- вместе снимались в фильме «Шторм», но тогда как-то не слишком «зацепили» друг друга.


А вот через 15 лет, когда снимали «Слушайте на той стороне» , Сафонов влюбился, как мальчишка. Хотя времена у него были не самые лучшие – боролся с алкоголем, срывался, снова лечился.

И именно Эльза Леждей смогла избавить 45- летнего актера от этой зависимости. Он просто дал ей слово и смог его не нарушить. Это актриса оценила по достоинству.

Теперь были совсем другие отношения- спокойные, умиротворенные, без пылающих страстей, но и без горьких разочарований. Они могли долго сидеть вдвоем, смотреть старые фильмы и просто пить чай. Это было так уютно, тепло.

Казалось бы, больше ничего и не нужно. Но была неудовлетворенность. В кино не снимали, не приглашали, после роли Кибрит режиссеры в ней просто не видели своих героинь.

Актриса стала писать. Ее первые два рассказа были удачными , и их даже напечатали. И актриса решила написать автобиографическую повесть.


Но беда все перечеркнула. У Всеволода Сафонова диагностировали рак. Теперь все силы, все время тратилось только на него. Он боролся два года, а потом актриса овдовела.

Она осталась одна. К ней приехал сын, и все последние годы был рядом.

Она уже не хотела жить, о смерти говорила спокойно. И 13 июня 2001 года ее не стало.

Комментариев нет:

Отправить комментарий