Страницы

воскресенье, 28 сентября 2025 г.

ЩEПOТКA ЧEPНOЙ COЛИ


ЩEПOТКA ЧEPНOЙ COЛИ

Эту историю, такую старую, что кажется, она проросла сквозь время, словно корень могучего дуба, мне однажды поведала баба Галя — наша соседка. Она как-то пришла ко мне, чтобы одолжить немного соли, по-соседски, по-доброму. Я в тот момент как раз занималась стряпней, пекла пирожки с капустой, от которых по всему дому стоял такой духовитый, такой домашний запах, что на душе сразу становилось светло и спокойно. Я пригласила бабу Галю присоединиться, попить свежего чаю из самовара, который только что начал напевать свою неторопливую песню. Она не стала отказываться, с видимым удовольствием устроилась на краешке диванчика, вздохнула с облегчением, будто сбросила с плеч тяжелый груз прожитого дня.

И вот, смакуя теплый, только что из печи пирожок и запивая его горячим ароматным чаем, она посмотрела на меня своими мудрыми, немного уставшими глазами и произнесла: «Я сейчас расскажу тебе одну историю. Хочешь верь, а хочешь не верь, но это было всё с нашей семьей, на моих глазах. Запомни ее хорошенько». И, расположившись поудобнее, она начала свой неспешный рассказ, а за окном медленно сгущались сумерки, окрашивая небо в лиловые тона.





— Видишь ли, — начала она, — когда мне было всего семнадцать лет, самая пора надеждам цвести, в нашу деревню, затерянную среди полей и лесов, приехала родственница к местному кузнецу, его тётка по имени Алевтина. Внешность у нее была весьма запоминающаяся, даже, можно сказать, суровая. Неказистая, с заметным горбом и длинным, острым носом — ну вылитая, как в сказках говорят, баба-яга. Деревенские ребятишки, бывало, завидя ее, шарахались в сторону, а взрослые исподтишка перешептывались. Её потом так и прозвали за глаза — бабка-ешка. Но внешность, знаешь ли, бывает обманчива. За этим суровым обликом скрывалась душа редкой доброты и отзывчивости. Она многим помогала без лишних слов, лечила и людей от хворей разных, и скотину, знала травы, умела слово доброе сказать, которое боль унимало.

А вот настоящая злюка, нрав которой был темнее самой черной тучи, обитала на другом конце деревни, в стареньком, покосившемся домишке. Звали эту женщину Акулина. И, между прочим, сердце ее тлело недобрым огнем к тому самому кузнецу, но он и смотреть в ее сторону не желал, чувствуя, что за ней тянется шлейф чего-то неприятного. Эта Акулина вечно кому-нибудь пакостила: то у соседей курица загадочно сдохнет, то молоко в крынке прокиснет раньше времени, а уж сплетни и пересуды она сеяла щедрой рукой. Все в деревне об этом знали и старались лишний раз с ней не связываться, обходить ее дом стороной, чтобы не навлечь на себя беду.

И вот, после того как Алевтина поселилась у кузнеца, дела его пошли в гору небывалым образом. Заказы посыпались один за другим, деньги появились, и он, окрыленный успехом, наконец-то решил осуществить свою заветную мечту — жениться. Сердце его уже давно принадлежало моей младшей сестре, Варваре, девушке скромной, с румянцем во всю щеку и светлыми, как лен, волосами. Вот к ней он и заслал сватов. Свадьбу решили справлять скромную, без лишней помпы, чтобы потом все сбережения направить на строительство новой, просторной избы для молодой семьи.

И вот, в самый разгар хлопот, связанных с подготовкой к торжеству, к нашему дому неожиданно подошла та самая Акулина. Постучала в калитку несмело, вошла во двор и обратилась к нашей матушке с просьбой одолжить ей немного соли всего на пару дней. Мама очень удивилась: зачем идти через всю деревню, когда вокруг полно соседей? Но отказывать не стала, душа у нее была широкая, не помнящая зла. Насыпала ей в узелок добрую горсть и протянула.





Только Акулина направилась к воротам, как навстречу ей попалась Алевтина, возвращавшаяся с луга. Она молча, не здороваясь, обошла незваную гостью. А та, выйдя за калитку, вдруг резко обернулась, с силой плюнула ей в след и прошептала что-то очень быстро, почти неслышно, и тут же пустилась бегом прочь, словно испугалась собственной дерзости. Мы с мамой наблюдали за этой сценой с величайшим изумлением, не в силах понять смысл происходящего. А Алевтина не растерялась. Она недолго думая, наклонилась, взяла с земли небольшую горсть пыльной земли и бросила ее вслед убегающей Акулине, а затем перекрестила воздух широким, неторопливым крестом.

Подойдя к нам, она спросила спокойным, но серьезным голосом:
— Зачем она приходила, эта женщина?
— Соли взять, пообещала вернуть послезавтра, — ответила мама, все еще находясь под впечатлением от увиденного.
— Очень зря вы ей соли одолжили, — покачала головой Алевтина. — Не к добру это. Зло она задумала нашим молодым сделать, зависть черная ее сжигает изнутри. Но ничего, не печальтесь. Сейчас я кое-что сделаю.

Она попросила нас не мешать, прочитала тихим, но твердым голосом какой-то старинный заговор, а потом достала из кармана небольшой, но крепкий нож и воткнула его острием в самый угол деревянного порога нашей избы.
— Главное, — строго наказала она, — этот нож не трогать ни в коем случае. Пусть себе стоит на страже. А когда эта женщина принесет соль обратно, то в дом войти не сможет, почувствует непреодолимую преграду. Отдаст соль за порогом, вы ее возьмите, но в дом не заносите ни за что. Отнесите и высыпьте в отхожее место, подальше от жилья.

— Алевтина Петровна, а что это такое у вас в воротах между вами произошло? — не удержалась я от вопроса.
Старушка усмехнулась, и в глазах ее мелькнула искорка мудрости:
— Это, милая, можно назвать обменом любезностями. Только любезностями особого свойства.

Прошло ровно два дня. Мы уже почти забыли о том странном визите, как вдруг мама, выглянув в окно, тревожно сказала:
— Идет Акулина. Несет в руках узелок. Чует мое сердце, несет она нам не соль, а какое-то несчастье.

Мама вышла на крыльцо и стала ждать. Акулина подошла к самой двери, ухмыльнулась как-то криво и процедила:
— Что, подготовились к свадебке? Скоро гулять будем?

Но едва она попыталась переступить через порог, как ее буквально откинуло назад, будто невидимая сила толкнула ее в грудь. Она на мгновение растерялась, глаза ее расширились от удивления и страха. Затем, молча, сунула маме в руки тот самый узелок и, не говоря больше ни слова, развернулась и почти побежала прочь, оглядываясь через плечо. Мама нашла в себе силы не медлить. Она, как и велела Алевтина, не занося узелок в дом, сразу понесла его в дальний угол огорода. Мы с сестрой пошли следом, нам было нестерпимо любопытно.

И вот что мы увидели: когда мама развязала узелок и высыпала белую соль на землю, та не просто рассыпалась белой дорожкой. Нет. Соль моментально, прямо на наших глазах, почернела, стала угольно-черной, и будто тяжелая, ушла вглубь земли, провалилась, оставив после себя лишь темное, влажное пятно. Мы стояли в оцепенении, не в силах вымолвить ни слова.

— Ну и слава Богу, — выдохнула мама, перекрестившись. — Всё ушло. Всё зло, что она нам несла, ушло в землю. Спасибо Алевтине Петровне, она свадьбу и счастье наших молодых спасла. Видимо, до того завидно стало Акулине, что не ее в жены позвал кузнец, вот и решила навредить. Хотя, возможно, ей и замуж-то нельзя было, скорей от чистой вредности и черной зависти решила такую гадость сделать.

В тот же вечер, когда солнце уже скрылось за лесом, мы с мамой отправились к Алевтине, чтобы от всей души поблагодарить ее за помощь, за ее мудрость и заступничество. Она выслушала нас, кивнула, а потом сказала тихим, но очень внятным голосом:
— Запомните, мои хорошие, несколько простых вещей. И если будете их соблюдать, то сумеете уберечь и свой дом, и свою семью от любой напасти.

Она подошла к печи, поправила платок на голове и начала перечислять, загибая пальцы:
— Во-первых, от непрошеных и злых людей веник надо держать не где попало, а на кухне или сразу за дверью, да ручкой вниз. Это старинный способ. А для усиления, можно взять обычную зелёную нитку, подержать ее в руках, наговорить на нее простые слова: «Кто ко мне со злом придёт, тот его назад с собой возьмёт» и привязать эту ниточку на ручку веника. Пусть себе висит.
— Во-вторых, обязательно забейте новый, крепкий гвоздь в дверной косяк. Вот что надо читать, когда его вбиваешь, слушайте внимательно: «Гвоздь, я беру тебя, чтобы ты послужил мне и моей семье. Пока ты в моем косяке спишь, всех родных бережешь и сторожишь. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Этот гвоздь отлично сочетается с подковой. А вот подкова должна быть непременно металлической и лучше старой, бывшей в употреблении. Прибивать ее надо над дверью, но только рожками вниз, чтобы благодать из дома не вытекала, а наоборот, оставалась в нем.
— И третье, самое простое. Обычная домашняя соль — это замечательный оберёг от любого зла, и она не требует никаких сложных обрядов. Если чувствуете беспокойство, просто тонкой струйкой посыпьте порог вашего дома, и недруг не сможет причинить вашему дому вред, его злые намерения рассеются, как дым.

Помолчав, баба Галя посмотрела на меня своими проницательными глазами и добавила:
— Так что и ты, милая, запомни эти советы. В жизни всякое бывает.

А я, сидя на диване и переваривая услышанное, не удержалась и спросила:
— Так значит, баба Галя, в долг давать ничего вообще нельзя? Ни соль, ни муку, ни сахар?

Она рассмеялась своим мягким, грудным смехом:
— Да нет, почему же нельзя? Давать можно и нужно, если человек хороший, с добрым сердцем. Только смотря кому и когда. Надо сердцем слушать. Но это уже совсем другая история, длинная-предлинная. Ладно, давай мне соль, я пойду, дела ждут. — Она посмотрела на мое задумчивое лицо и снова тихонько рассмеялась. — Не бойся, я же не ведьма какая-нибудь. Просто вспомнила эту давнюю историю, к слову пришлась.

И она, поднимаясь с дивана, трижды перекрестилась на икону в красном углу, взяла со стола небольшой пакетик с солью, еще раз поблагодарила за угощение и за теплый прием и вышла, тихо прикрыв за собой дверь.

А я осталась сидеть за столом, в комнате, где еще витал аромат свежей выпечки и чая, и долго-долго смотрела в окно на темнеющее небо. В голове крутились мысли о простой деревенской магии, о добре и зле, о том, как тонок бывает порой мир, и как важно его чувствовать. И пусть разум твердил, что все это просто суеверия, но в глубине души оставалось тихое, непоколебимое сомнение, а вдруг… вдруг это все правда? Вот такие мы, люди, мнительные, и в каждом из нас живет частичка той далекой, дремучей веры, что передается из поколения в поколение вместе с историями, похожими на эту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий