— A твoю квapтиpу мы cдaдим! — paзмышлялa cвeкpoвь, — дeньги c apeнды я буду зaбиpaть ceбe, a вaм зa этo кoмнaту в cвoeй квapтиpe выдeлю!
— А твою квартиру мы сдадим! — размышляла свекровь, — деньги с аренды я буду забирать себе, а вам за это комнату в своей квартире выделю! Зарплату ты, Оля, тоже будешь отдавать мне, деньгами я сумею правильно распорядиться. Чего скуксилась? Давай, собирай быстрее вещи, будем жильцов искать!
Ольга поначалу не подозревала, что вышла замуж за маменькиного сыночка. Артемий был старше супруги на четыре года, и у Ольги, и у него за плечами уже было по одному краткосрочному и неудачному браку. Два года Ольга и Артемий просто встречались, подавать заявление в ЗАГС не торопились, а потом Ольга забеременела.
— Что будем делать? — спросила у Артемия Ольга, — я, если честно, в растерянности. С одной стороны, мне уже давно пора стать матерью, а с другой… Я переживаю!
— Не нам, Оля, решать, кому рождаться на свет, а кому нет, — Артемий к этому вопросу отнёсся философски, — это наш с тобой ребёнок, и он имеет право на жизнь! Давай распишемся и будем жить полноценной семьёй.
Так и поступили. Ольга и Артемий поженились, мужчина переехал в квартиру своей супруги. Оля была не против, она знала, что до свадьбы её муж проживал на территории своей мамы. Лариса Дмитриевна вышла замуж и переехала в деревню к мужу. Со своей свекровью Оля была знакома, но дружбу с ней не водила — знала, что Лариса Дмитриевна своему сыну хотела другую жену.
На территории свекрови Оля жить не собиралась. В собственности у неё была трёхкомнатная квартира, просторная и светлая, недвижимость женщина получила в наследство. С супругом они жили мирно недолго — Оля была на шестом месяце беременности, когда Артемий сообщил ей пренеприятнейшую новость:
— Мама разводится со своим мужем и возвращается в город.
— Отлично, — тут же подумала Ольга, — Лариса Дмитриевна жизни нам спокойной не даст!
Свекровь после возвращения в родные пенаты заскучала. Практически каждый день она приходила в гости к сыну и третировала беременную невестку:
— Даааа, смотрю, мать тебя ничему не научила, — наблюдая, как Оля гладит постельное, ворчала свекровь, — да кто так утюгом машет, господи?! Абсолютно безрукое существо! Дай сюда, дырку сейчас прожжёшь!
Беременность у Ольги протекала сложно, постоянно женщина чувствовала какую-то непонятную слабость. Спорить со свекровью сил не было, поэтому Оля молча терпела все нападки. С рождением ребёнка ситуация изменилась — Оля, как только оправилась после родов, стала давать отпор хабалистой свекрови.
Как только Лариса Дмитриевна приходила в гости и начинала критиковать невестку, Оля мило ей улыбалась и предлагала:
— Лариса Дмитриевна, видимо, вы правы. Я — абсолютно никчемное существо! Покажите, пожалуйста, как надо.
Лариса Дмитриевна хваталась за половник или за швабру с тряпкой. До неё не сразу дошло, что невестка над ней просто издевается — пару-тройку раз мать Артемия надраивала в квартире Ольги полы, мыла посуду и даже готовила ужин.
***
В воспитание ребёнка, что примечательно, Лариса Дмитриевна не лезла, маленькая внучка её совсем не интересовала. Может быть, потому что мечтала пенсионерка о внуке. Ольге она не раз сама об этом говорила:
— Внук — это вам не внучка! Вот внук, это я понимаю, большое счастье! А что девчонка? Род не продолжит, фамилию чужую возьмёт, как замуж выйдет. Мальчика мне давайте, девчонку не приму!
Откровенной неприязни к дочери Артемия Лариса Дмитриевна не испытывала, но и проводить с ней время тоже не старалась. Приходила всегда без подарков, один раз только, когда девочке исполнился годик, преподнесла ей погремушку. Ещё Лариса Дмитриевна всё время настраивала сына против его супруги — в присутствии Оли она Артемия получала:
— Мужчина должен быть главой семьи. Только ты, сынок, должен принимать важные решения. Ты должен распоряжаться деньгами, контролировать бюджет. Жена… А что жена? Она — в первую очередь баба, ей деньги доверять нельзя. Спустит на ерунду и не заметит! К сожалению, в мире всё меньше и меньше таких, как я! Финтифлюшки одни, которые только о себе и думают.
Три года Оля с Артемием прожила относительно спокойно. Ссоры, конечно, как и в любой семье, возникали, но Ольга старательно их гасила и всегда искала компромисс. Много раз с мужем она проводила беседы, объясняя:
— Тёма, у нас своя семья! Я не против, чтобы ты общался с мамой. Ради бога, она твой родной человек! Я ни в коем случае не хочу поставить тебя перед выбором. Просто, пожалуйста, не иди у неё на поводу, иначе наша семья долго не просуществует. К хамскому отношению Ларисы Дмитриевны я уже привыкла, особого внимания на её подколки не обращаю, но меня раздражают попытки твоей матери оскорбить нашу дочь!
Недавно она заявила, что Юлька в развитии отстаёт только потому, что в свои три года она стихи наизусть не декламирует! Я твоей матери всё прощу, кроме оскорблений в адрес моего ребёнка!
Артемий отвёл взгляд:
— Оль, а может быть, мама права? Тебе не кажется, что Юля растёт замкнутой? Она и правда ведёт себя не так, как другие дети. Я как-то наблюдал, как она играет на детской площадке: сидит в песочнице, с другими детьми не контактирует, все носятся, а она куличики из песка штампует. Странно как-то это.
Ольга взорвалась:
— У нас нормальный ребёнок, Артём! Прекрати слушать свою мать. Она что, врач, раз позволяет себе диагнозы ставить? Неужели ты не понимаешь, что она просто пытается меня уколоть? Неужели не видишь, что болтает мать твоя всякие гадости нарочно, специально пытается нас поссорить?
Артемий, находясь наедине с супругой, ее правоту признавал, с Олей соглашался, обещал побеседовать с мамой, говорил, что сможет отстоять интересы своей семьи. Как только в поле его зрения появлялась мать, Артемий кардинально менялся: жену перед родительницей он не защищал, наоборот, во всём с любимой мамой соглашался и раздавал супруге указания:
— Оля, ты что, не слышала, что мама сказала? Быстро разбери обувь, которая валяется у входа! Поэтому у нас и достатка нет, вход для денежных потоков башмаками ведь закрыт! Оля, давай быстрее, пожалуйста. Не расстраивай маму, ты же видишь, она уже на взводе!
Последние слова Артемий произносил уже шёпотом.
Оля и сама не понимала, зачем она терпит мужа. Разве можно Артемия назвать мужчиной, если он даже заступиться за неё, за законную супругу, не мог? О разводе мысль периодически возникала, Оля порой порывалась подать заявление, но сама себя останавливала. К мужу у неё были чувства, и если бы не Лариса Дмитриевна, то жили они просто замечательно.
После развода с супругом и переезда в свою квартиру Лариса Дмитриевна села на шею сына. Артемий её полностью обеспечивал. Оля против этого не протестовала, понимала, что муж отдаёт матери свой сыновий долг. Лариса Дмитриевна поначалу не наглела, за помощь благодарила. Но как только Ольга вышла на работу, запросы тут же возросли.
— Сынок, теперь ты можешь полностью зарплату мне отдавать, — говорила Лариса Дмитриевна, — Ольга наконец-то начала зарабатывать, больше на твоей шее неподъёмным грузом не висит. Вы можете жить на её зарплату, а я на твою существовать стану. У Ольги доход-то выше, сынок, чем у тебя. Но, с другой стороны, и вас в семье трое.
Артемий уже собирался было отдать маме свою зарплатную карту, но не успел. Оля ему в категоричной форме запретила это делать:
— Артём, скажи, пожалуйста, ты вообще в своём уме? Я ничего не говорила, когда ты маме помогал, продукты покупал ей, лекарства. Так должно быть, ты у Ларисы Дмитриевны единственный сын. Но отдавать всю зарплату… Тебе не кажется, что это слишком? Я получаю пятьдесят тысяч, мы втроём на них не проживём. Юля через два года пойдёт в школу, а это совсем другие траты! Объясни маме, что продолжишь ей точно так же помогать материально, скажи, что у нас есть свои потребности, объясни, что мы не выживем только на мою зарплату!
Артемий маме ничего говорить не стал, поэтому Оля взяла инициативу в свои руки. Разговора со свекровью конструктивного не вышло — Лидия Дмитриевна, как всегда, обвинила невестку в корысти:
— Ольга, у тебя своё жильё, вы не в съёмной квартире живёте. Неужели вам на питание не хватит пятидесяти тысяч? Я — пенсионерка, у меня слабое здоровье, мне гораздо больше нужно, чем вам, молодым! Лекарства регулярно покупать приходится, без них я плохо себя чувствую, коммуналка гигантская, продукты дорогие. В моём возрасте нельзя питаться как попало, поэтому я на еде не экономлю!
— Я всё понимаю, Лариса Дмитриевна. Но и вы меня тоже поймите! У нас с Артёмом маленький ребёнок, мы о её будущем тоже должны думать. Юля скоро пойдёт в школу, в следующем году мы планируем водить её в обучающий центр. У дочери плохо с математикой, у меня не получается научить её складывать и вычитать простые числа. Мы не отказываем вам в помощи, просто всё должно быть в меру!
С доводами невестки Лариса Дмитриевна не согласилась. Разразился скандал, каждая женщина осталась при своём мнении. Оля пригрозила Артемию разводом:
— Если я узнаю, что ты матери всё зарплату отдал, с тобой больше жить не буду. Пришло время, Артём, выбирать. Или ты продолжаешь плясать под дудку мамы, или ты выбираешь семью. У меня терпение закончилось, выслуживаться перед Лидией Дмитриевной мне надоело.
***
Зарплату Артемий матери всё же решил не отдавать, зато по просьбе родительницы он влез в долги. Лидия Дмитриевна решила заняться своей челюстью. Постоянно болели зубы, поэтому тщательно пережевывать пищу она не могла. Стоматологическая клиника, в которую она обратилась, насчитала просто гигантскую сумму, и Лидия Дмитриевна уговорила Артемия взять в банке кредит.
Оля по этому поводу долго скандалила, но Артемию всё же удалось вымолить у неё прощение. Долг перед финансовой организацией мужчина погасил за полгода, семье пришлось несколько месяцев прожить в режиме экономии. Зато Лидия Дмитриевна была довольна своей новой улыбкой.
Невестка и свекровь поссорились на дне рождения Ольги, скандал случился из-за торта. Хоть её мнение и не спрашивали, Лидия Дмитриевна принимала активное участие в обсуждении меню. Когда дело дошло до десерта, свекровь Ольге заявила:
— На столе должен быть медовик! Это — мой любимый торт, он мягкий, умеренно сладкий. Твёрдое мне пока нельзя, поэтому никаких вафель и безе!
Ольга свекрови объяснила:
— Лидия Дмитриевна, у меня на мёд аллергия, поэтому медовик я покупать не буду. Я, наоборот, люблю безе. В кондитерской у дома очень вкусные мини-торты делают, если хотите, я куплю вам пару кусочков медовика. А для себя и гостей как раз приобрету свой любимый торт!
Лидия Дмитриевна не согласилась. Пенсионерка стала с пеной у рта доказывать, что медовик — лучший вариант для именин и вообще всех праздников. Оля спорить не стала, просто кивнула и решила сделать по-своему.
Лидия Дмитриевна невестке все-же праздник испортила. Когда гости уже съели горячее и Оле вынесли торт со свечами, свекровь неожиданно вскочила из-за стола и засобиралась домой. Даже Артемий не понял выходки матери, пришлось ему бежать вслед за родительницей. Лидия Дмитриевна ушла, а мужчина вернулся и объяснил шёпотом супруге:
— Оля, ты же прекрасно знала, что маме такой торт жевать нечем! Ну неужели было трудно купить этот наполеон или что она там просила? Мама обиделась, сказала, что её здесь не уважают и больше её ноги в этой квартире не будет!
— Отлично, — рявкнула Ольга, — хоть немного отдохну от твоей назойливой маменьки! Потом поговорим, на нас уже гости косо смотрят!
Артемий потерял работу неожиданно — мужчину просто вызвали на ковёр к начальству и сообщили, что он попадает под сокращение.
— Не может фирма содержать полный штат сотрудников, — объяснили обескураженному Артемию, — приходится идти на крайние меры. Выхода у нас другого нет.
Артемий получил компенсацию и половину тут же отправил маме. Оля очень расстроилась, когда узнала, что её муж теперь безработный. Взяв с супруга обещание как можно скорее найти себе место, Ольга набрала подработок и лишилась сна — порой ей приходилось всю ночь сидеть за компьютером, чтобы успеть доделать отчёт для очередной фирмы. Оля была неплохим бухгалтером, к ней часто обращались за помощью.
Лидия Дмитриевна, когда узнала, что сын лишился работы, запаниковала — она принеслась в квартиру к невестке и потребовала объяснений:
— И как я теперь жить должна? Артемий не работает, кто меня теперь содержать будет? Оля, если сын мой не может давать мне деньги, то тогда ты выделяй мне средства на существование!
— Конечно, ползарплаты буду вам отдавать, — ехидничала Ольга, — Лидия Дмитриевна, сейчас не время для выяснения отношений! Когда Артемий найдёт работу, тогда помощь возобновится, а пока денег от нас не ждите! Я всю семью тяну одна, разорваться не могу. У меня нет возможности ежемесячно вас спонсировать!
Лидия Дмитриевна замолчала — пенсионерка обдумывала мысль, которая пришла неожиданно в её голову.
— А можно ведь махом решить эту проблему! — заорала мать Артемия, — ты эту квартиру сдашь!
Оля переспросила:
— Что я сделаю?
— Эту квартиру сдашь в аренду, — терпеливо объяснила Лидия Дмитриевна, — трёшка с хорошим ремонтом, полностью меблированная и с бытовой техникой стоит приличных денег! Тысяч шестьдесят-семьдесят, я думаю, ты сможешь за неё выручить! Плюс твоя зарплата. Сотня выходит, Оля! Я считаю, что этих денег нам хватит с лихвой!
— Интересно, — протянула Оля, — квартиру эту мы сдадим, а жить мы по-вашему где будем? На улице?
— Нет, я могу вас забрать к себе, — великодушно предложила Лидия Дмитриевна, — вторую комнату для вас освобожу. Но Оля, у меня будет одно условие!
— И какое же? — спросила невестка.
— Ты будешь отдавать мне свою зарплату! Деньгами я буду распоряжаться сама, ни на тебя, ни на Артемия в этом вопросе положиться нельзя. Вы абсолютно не умеете экономить! Так, я побежала готовить комнату, а вы собирайте вещи, переезжайте ко мне. И начнём подыскивать жильцов! Но в объявлении обязательно нужно указать, что заплатить нужно за два, а то и за три месяца вперёд!
— Так, Лидия Дмитриевна, эту квартиру я сдавать не буду, переезжать к вам я уж точно не собираюсь! Если хотите, сдайте вторую комнату, и будет вам прибавка к пенсии. Трясите сына, пусть он быстрее на работу устраивается. А я продолжу жить, как жила! Вам всё понятно?
Лидия Дмитриевна ещё долго уговаривала невестку, а потом разозлилась и ушла. Артемий попробовал было заступиться за маму, но, когда Ольга приказала ему собирать свои вещи и отправляться вслед за дражайшей родительницей, быстро присмирел. Процесс поиска работы мужем Оля контролирует. Пока семья из трёх человек живёт на то, что зарабатывает женщина. Лидия Дмитриевна в квартиру невестки не суётся, на Ольгу она обижена.
Комментариев нет:
Отправить комментарий