Страницы

пятница, 4 апреля 2025 г.

Элем Климов: "Я виноват. Зачем я так сделал". Красивая и трагичная любовь. "Иди и смотри"


Элем Климов: "Я виноват. Зачем я так сделал". Красивая и трагичная любовь. "Иди и смотри"

Его дипломная работа во ВГИКе навсегда вошла в золотой фонд отечественной комедии. А реплики героев стали крылатыми. Именно лента “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен” прославила малоизвестного актера Евстигнеева. Студент Элем Климов настоял, чтобы главную роль сыграл именно он.

Пронзительную драму “Прощание с Матерой” Климов доснимал за свою жену, режиссера Ларису Шепитько. Она погибла в автокатастрофе вместе со съемочной группой.

Но главной в судьбе режиссера Элема Климова стала картина “Иди и смотри”. Он первым показал войну без ретуши и недосказанности. Всего Элем Климов снял 6 картин. Только 6. Но этого оказалось достаточно, чтобы имя режиссера вписали в учебники кинематографии во всем мире.

Красивая и трагичная история любви

Элем Климов не был обласкан властью. Напротив, съемки его фильмов откладывали на годы, а готовые картины убирали на полку. Однако едва они выходили в прокат, как становились событием и на Родине, и за рубежом.

Стивен Спилберг признавался, что снял два своих фильма под впечатлением от ленты “Иди и смотри”. Это культовые блокбастеры Голливуда - “Спасти рядового Райана” и “Список Шиндлера”. Спилберг заставлял съемочную группу во время съемок пересматривать картину советского режиссера.

Постер "Иди и смотри"

Зарубежные продюсеры заваливали Климова предложениями, а он отказывался и жил практически отшельником. Последние 18 лет своей жизни кино не снимал. И медленно угасал. Он сам выбрал такой путь.

В тот день он проснулся до рассвета от липкого удушливого волнения. Было 5 часов 18 минут. Приснился кошмар. Машина летит через дорогу, врезается в грузовик. Сон оказался вещим. В тот момент Ларисе, получившей смертельную травму в автокатастрофе, оставалось жить всего 20 минут.

А Элему Климову предстояло до конца дней мучиться, вновь и вновь переживая кошмарные сновидения.

К моменту знакомства с будущей женой он уже успел закончить Московский авиационный институт и поработать инженером-конструктором. Но его внимание не произвело на Шепитько никакого впечатления.

Вокруг первой красавицы ВГИКа вилось немало поклонников. Позже ею будут восхищаться маститые заокеанские коллеги Коппола и Скорцезе. А Лайза Минелли назовет Шепитько красивейшей женщиной Европы. Случится это после того, как фильмы Шепитько будут отмечены призами на многочисленных Международных фестивалях.

Свой первый полнометражный фильм “Зной” Лариса снимала в Киргизии. Там она тяжело заболела инфекционной желтухой. Она добилась, чтобы на съемки ее выносили на носилках, и продолжала снимать кино с высокой температурой. В какой-то момент риск для здоровья стал смертельным. Тогда именно Элем помог закончить работу, и неприступная красавица позволила приблизиться к себе.

Лариса Шепитько за работой

Семейная жизнь режиссеров невозможна без взаимных уступок. Когда Элем сделал ей предложение, она первым делом спросила: "А ты не будешь на меня давить?" Климов пообещал, что не будет, и слово сдержал. Но жизнь приготовила им много других испытаний. Одно из них: испытание славой.

Когда Климов начал работу над дипломным фильмом “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен”, педагоги настоятельно рекомендовали на главную роль известного Михаила Пуговкина. Климов остался непреклонным. Он не хотел снимать шаблонную комедию. Для студента это было неслыханная дерзость.

Но киночиновники понимали и другое. Хоть действие фильма и происходит в пионерском лагере, острие сатиры метит куда выше. Картина высмеивала бюрократизм, доходящий до абсурда и трусости. Климова изматывали бесконечными комиссиями по проверке отснятого материала. В конце концов в Краснодарский край, где шли съемки, пришла телеграмма: Работу прекратить. Вернуться в Москву.

На съемках фильма “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен”

Только хитростью он смог спасти свой фильм. Он делал вид, что не читал уведомлений, максимально тратил выделенные деньги. Так он дохитрил до момента, когда фильм был закончен.

Премьера комедии в Госкино прошла в полной тишине. Зал молчал даже на самых смешных моментах. Цензоры с ужасом досматривали картину и заранее вешали на нее ярлыки. Даже на фотографии бабушки усмотрели сходство с Хрущевым.

-Хрущев совершенно случайно у себя на даче этот фильм посмотрел. Получил несказанное удовольствие. Уже в тот вечер деятели киноиндустрии приветствовали отца с открытыми объятиями. С большим количеством алкоголя и желанием пятый раз за вечер посмотреть ”твой гениальный фильм”.

Антон Климов. Сын.

Этот факт еще больше сблизил его с женой. Она тоже никогда не меняла свое мнение, чтобы угодить чиновникам.

Вторая картина “Похождения зубного врача” вышла ограниченным прокатом. Это значит, что посмотреть ее могли единицы. Но настоящая борьба с бюрократами развернулась за право снимать фильм “Агония”. От замысла до премьеры которой прошло 20 лет.

Климову пришлось забыть о себе, когда жена, будучи в положении, очень неудачно упала. Сотрясение мозга врачи определили быстро, а вот травму позвоночника не заметили. Когда проблемы со спиной стали очевидными, медики вынесли вердикт: никаких родов.

Но Шепитько уперлась: "Буду рожать". Несколько месяцев провела в горизонтальном положении. Она все выдержала и родила прекрасного сына.

Ты та, которая не может не присниться. Ты моя Жар-птица. Ты моя жена. Ты умерла. Но ты не можешь прекратиться. Ведь у меня хранится твоя ресница.

Элем Климов.

Элем Климов остался верен одной женщине. Ларисе Шепитько

Ларисе был всего 41 год, когда она погибла на съемках своего нового фильма “Прощание с Матерой”. На 187 километре Ленинградского шоссе машина съемочной группы по неустановленной причине выскочила на полосу встречного движения и врезалась в грузовик, который мчался на большой скорости.

Элем винил во всем себя. Ведь именно он настоял, чтобы жена снимала драму про затопленную деревню. Элем Климов узнал о гибели жены от директора киностудии “Мосфильм”. Он выдержал паузу и продолжил: -Элем. Ты должен продолжить работу Ларисиной картины.

Элем и Герман Климовы на съемках фильма "Прощание"

-Это может показаться кому-то очень циничным, что такие вещи ему озвучили, не отходя от гроба. Но на самом деле это его спасло.

Антон Климов. Сын.

Жизнь Элема раскололась на две неравные части. С Ларисой. И без нее. Как в Киргизии, когда он помог возлюбленной закончить ее первый фильм, он взялся доделывать ее последнюю работу.

В этот период у Элема в производстве было две картины: “Агония” и “Иди и смотри”. И обе ленты фактически находились под запретом. Досъемки фильма жены не только помогли пережить трагедию, но и заставили снова поверить в себя.

Семья Климовых. Герман Степанович, Калерия Германовна. Сыновья Герман и Элем

Элем Климов помнил войну слишком хорошо. Эвакуацию из Сталинграда на пароме по горящей Волге. Мама молодая, которая укрывала их матрацем и ложилась сверху, оберегая от осколков разрывающихся рядом бомб. Горящий Сталинград, налеты, эвакуация в Свердловск, путь до которого занял три месяца.

А потом возвращение в разрушенный послевоенный город, где любимым развлечением мальчишек было стрелять из найденного оружия и взрывать в костре боеприпасы. Многие по глупости погибли. Картина “Иди и смотри” так и начинается. С того, что дети откапывают оружие.

Элем Климов и Алексей Кравченко на съемках фильма

Актер Алексей Кравченко признается: ему никогда не забыть взгляд режиссера, когда он вспоминал свои детские переживания. Казалось, Климову просто необходимо их выплеснуть, чтобы освободиться от тяжести.

За несколько дней до начала съемок на площадку в Минск приехала комиссия из Госкино и озвучила 12 замечаний, каждая из которых убивала идею фильма. Судьба картины должна была решиться на Худсовете. Съемочная группа подготовила пробы, документальные материалы. И даже настоящую партизанскую винтовку.

Элем Климов и Алесь Адамович на съемках фильма "Иди и смотри"

На Худсовете присутствовал и автор книги, по которой снималась картина, Алесь Адамович.

Когда стало очевидно, что картину “приговорили”, Адамович вскочил. Климов схватил его за руки, понимая, что сейчас произойдет что-то страшное.

Единственным желанием обоих было взять винтовку и жахнуть по мучителям. Так они и стояли: удерживая друг друга.

К съёмкам "Иди и смотри" были привлечены, в основном, малоизвестные актеры

Смерть Ларисы многое изменило в самом Элеме. Он, который много лет жил для того, чтобы поддерживать жену, вдруг поверил в себя. Он сумел добиться того, чтобы его режиссерское видение было признано киноначальсвом. Картина “Иди и смотри” стала новой вехой в киноискусстве.

Вопреки принятым съемочным канонам, фильм снимался в строгой хронологической последовательности. Режиссер понимал: только так можно запечатлеть трансформацию главного героя, который за короткое время превращается из подростка в седого старика.

Фильм “Иди и смотри” принес Климову признание. Двери кинематографа наконец широко распахнулись для режиссера. В самый разгар перестройки, в 1986 году, ему даже предложили возглавить Союз кинематографистов.

Идут съемки фильма "Иди и смотри"

На скандальном пятом съезде кинематографистов, где критике были подвергнуты все прежние авторитеты, Климова избрали Председателем. На следующий день после съезда Климов выступил с жесткой критикой государственной и партийной монополии в кинематографе. Началась глобальная перестройка кинопроизводства.

Именитые признанные режиссеры, которые снимали одну эпохальную картину за другой: Бондарчук, Ростоцкий, Кулиджанов, потеряли свои посты в Союзе кинематографистов. Были подвергнуты критике. Железную руку Элема почувствовали все. Вскоре началась ломка машины под названием цензура Госкино, про которую он говорил.

Какие-то вещи были правильными, какие-то абсолютно недопустимыми. Трагедией было, когда разрушили большие студии. Климов мечтал, что с его приходом на пост Главы Союза кинематографистов в стране наступит золотой век кино.

Но оказалось, что настоящие шедевры рождались именно из-за пресс-цензуры. А фильмы перестроечной эпохи, которые называли новым словом в кино, почти забыты. Трагедия Элема была в том, что не поднялась новая созидательная волна в кинематографе.

Большие надежды Климов возлагал на фильмы, которые были запрещены к показу.

Но выяснилось, что картины, лежавшие на полке, либо устарели и не имели актуальности, либо на самом деле были слабыми. Творческие личности, получившие невиданную свободу, не создавали ничего равноценного тому, что выходило в советское время.

-По многим причинам произошло совершенно обратное. Он чувствовал себя виноватым. Говорил: "Я виноват. Зачем я так сделал".

Его сильно терзало чувство вины.

Герман Климов. Брат. Сценарист.

Через два года, в 1988 году, Элем Климов попросился в творческий отпуск. А на самом деле просто сбежал. Он хотел с головой погрузиться в работу над “Мастером и Маргаритой”. Но этому замыслу не суждено было осуществиться. После душных кабинетов первый год работы над фильмом воскресил Элема.

С сыном Антоном

Однако после года подготовительной работы выяснилось: денег на съемки нет. Ему предлагали снять в Голливуде, но на их условиях. Климов отказался. Позже в Москве некий “цветочный король” предложил спонсировать фильм. Климов ответил: “Сначала я должен знать, откуда эти деньги. Я никогда с грязными деньгами бы не связался”. Это называется духовная опрятность.

Когда стало очевидно, что фильм снять не удастся, режиссер уединился в своей мастерской. Все больше отдаляясь от людей и все меньше интересуясь кино. Телефон звонил все реже. Рядом оставались самые бескорыстные люди, которые пытались вытащить Элема из затворничества. Но он только повторял: -Друзья. Мне с собой не скучно.

Когда я приходил к нему, он стихи мне читал. Сам писал. Мне казалось, что он закрылся и не захочет больше ничего делать.

Алексей Кравченко.

12 сентября 2003 года. Утром сын заглянул к отцу, но, застав его спящим, решил не будить.

Элем Климов больше не проснулся. Затем были реанимация, сорок дней в коме и тихий уход в вечность. Режиссера не стало 26 октября 2003 года.

Лариса Шепитько и Элем Климов, май 1976 г. Теремной дворец Московского Кремля

Постскриптум

Долгое время все, в том числе и сам Климов, считали, что его имя Элем - это сокращенное от Энгельс, Ленин, Маркс. В то время это было модно. Климов был уже взрослым, когда мама призналась ему: Вожди пролетариата ни при чем.

Она назвала его в честь главного героя романа Джека Лондона “День пламенеет”. Элам Харниш был золотым королем Аляски. Немыслимо разбогатев, он отказался от своего состояния, чтобы обрести простое семейное счастье с любимой женщиной.

Имя во многом определило и судьбу Элема Климова. Соперничая с выдающимся режиссером, своей женой, он создал шедевры кино. Но, потеряв любимую и пережив крушение своих идеалов, жил лишь мечтой соединиться с той, кто была ему дороже всего.

В конце-концов эта мечта исполнилась. Где-то там души Ларисы Шепитько и Элема Климова снова вместе. И уже навсегда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий