четверг, 27 июня 2024 г.

Он любил свою Катеньку, но устоять перед чарами Гурченко, не смог. Маленькие страсти и большая любовь Валерия Гаркалина

Валерий Гаркалин и Людмила Гурченко

Он любил свою Катеньку, но устоять перед чарами Гурченко, не смог. Маленькие страсти и большая любовь Валерия Гаркалина

Первого заметного персонажа он сыграл в кино только в 35 лет в драме "Катала". А потом была главная роль в картине "Белые одежды".

"Катюш, я, наверно, уйду. Прости..." - виновато сказал Гаркалин жене. Он не знал, что через три месяца её не станет. И он, терзаемый чувством вины, скажет: "Я больше никогда не женюсь. Потому что не смогу найти даже подобие того, что из себя представляла Катя…"

Кадр из фильма "Белые одежды"

Мальчик Валера не должен был стать актёром. Шепелявый и хромой после перенесённого полиомиелита, он неловко волочил за собой ногу. Чтобы спасти сына от инвалидности, мать продала из дома всё до последней ложки и купила Валере редкое лекарство. Болезнь затаилась, но не отступила. И тогда в отчаянии женщина отвела сына в храм. Её горячая молитва поднялась выше купола. И случилось чудо — болячки Валеры будто и не было. Теперь у него появился шанс осуществить давнишнюю мечту — стать актёром. Не тут-то было.

"Юноша с вашей дикцией о сцене мечтать не стоит"- сказали Гаркалину во всех театральных вузах столицы. Но он решил любым способом, хоть с мылом, хоть без него, проникнуть в мир театра. И отправился в Гнесинку на факультет кукольного искусства. Оказалось, к счастью. Однажды в приглушённом свете репетиционного зала он увидел 25-летнего педагога Катю, а она его. И тайный роман преподавателя и студента запылал.

Валерий и Екатерина Гаркалины

Уже через пару недель влюблённый по уши Валерий появился на пороге её дома с вещами. Через год, когда его распределили в Сибирь, они без помпы расписались. И Катя, не раздумывая, отправилась вслед за мужем колесить с гастролями по всей стране. Она следила за его питанием, напоминала о важных встречах, и уже тогда пресекала пристрастие Валеры к горячительным напиткам.

Через пять лет, когда вопреки прогнозам докторов, она забеременела, он подчинился её решению "немедленно уволится из Кемеровской филармонии, к которой был тогда приписан, и найти работу в столице. Но во всех театрах, куда Гаркалин обращался, места ему не нашлось. Жена обучила его варить каши, гладить пелёнки и вернулась на работу к своим студентам. А Гаркалин ушёл на несколько лет в декрет.

Кадр из фильма "Катала"

Первого заметного персонажа он сыграл в кино только в 35 лет в драме "Катала". А потом была главная роль в картине "Белые одежды". Там на съёмках Гаркалин познакомился с замечательным актером- интеллектуалом Андреем Болтневым.

Астрономия была настоящей любовью Болтнева. Страстный любитель ночного неба, он мог часами рассказывать о звёздах, вселенной, и о том, как сам собрал телескоп "Ньютон". Одна беда, актёр страдал той же слабостью к горячительным напиткам, что и Гаркалин. Избирательному в выборе друзей Болтневу эрудированный Валерий понравился широтой души и умением играть в преферанс. И началась их затяжная "космическая пьянка". Уговоры режиссёра "иметь совесть и прекратить это безобразие", на Гаркалина не действовали.

Андрей Болтнев и Валерий Гаркалин

Там же на площадке, Валерий угодил в любовные сети опытной обольстительницы Людмилы Гурченко. 56-летняя звезда играла в "Белых одеждах" небольшую роль. Только недавно она рассталась со своим четвёртым мужем Константином Купервейсом, и, видимо, решила убедиться, что чары её сильны, как прежде. Не пройдёт и года, как она выйдет замуж за Сергея Сенина. А пока… Увидев 37-летнего Гаркалина в образе советского учёного в пальто и шляпе, у звезды загорелся глаз: "До чего хорош”. Точь-в-точь как мой папа”. И Гаркалин поддался чувствам.

Я помню каждую чёрточку её лица, морщинку, которую Гурченко пыталась всё время разгладить. Я её очень любил, очень. И она меня», — удивил своим признанием годы спустя, артист.

Серьёзного романа тогда не случилось. Отыграв свою роль, Гурченко покинула площадку, а Гаркалин продолжил свой "алкогольный марафон". Да так, что вскоре ему стало дурно, и скорая умчала артиста в больницу. Дело шло к тому, что "кина не будет". Режиссёр оплакивал картину, а съёмочная группа осталась без работы. Только тогда Валерий осознал, как виноват. Он искренне попросил прощение у всех. И был прощён. Режиссёр дал ему неделю отпуска, прийти в себя, и фильм досняли.

Домой из творческой командировки Валерий вернулся навеселе, И Катя, осведомленная о последних "подвигах" супруга, не выдержала: “С меня хватит. Я люблю тебя и дорожу нашей семьёй. Но либо ты завязываешь со спиртным, либо я с дочкой ухожу”. Поняв, что жена не шутит, Валерий рухнул на колени. И уже на следующий день закодировался.

Кадр из фильма "Ширли-мырли"

Через три года он поймал настоящую удачу, снявшись в искромётной комедии Владимира Меньшова "Ширли-мырли" и стал нарасхват не только у режиссёров, но и у поклонниц.

Об отношениях Татьяны Васильевой и Валерия Гаркалина ходило немало слухов. Впервые актриса увидела его на рубеже 90-х в ялтинском Доме творчества. Взаимная симпатия двух ярких талантов зародилась сразу. "Валера меня зацепил... Красивый, цыганского склада. Я просто не могла оторвать от него взгляд" - вспоминала актриса.

Валерий Гаркалин и Татьяна Васильева

Через несколько лет они стали играть в антрепризе любовников. И по сюжету оказывались в одной постели. Плюс общие гримёрки, гостиницы, поезда… Казалось, от симпатии до любви один шаг. Но Васильева пережившая не один страстный роман, переступить грань дозволенного в этот раз не захотела, как и Гаркалин.

"Я знала Катю. Какое-то время она ездила с нами на гастроли. И видела, что в этой семье царит настоящая любовь - вспоминала актриса. Чтобы расставить все точки над "и" Валерий и Татьяна просто поговорили о тяжких последствиях взаимного притяжения и закрыли эту тему навсегда.

Кадр из фильма с Жанной Эппле

Не избежала влюблённости в Гаркалина и Жанна Эппле: "На съёмках мы были с Валерой немного влюблены. Но у него любящая, заботливая жена, и у меня семья. Так что ничего недозволенного мы себе просто не разрешили".

До "Ширли-мырли" финансовое бремя семьи тянула жена. Став популярным, Валерий работал как одержимый и радовался, что теперь сам может обеспечивать жену и дочь. Но слабое сердце не выдержало колоссальных нагрузок. В конце 2000-х на гастролях в Латвии артиста подкосил инфаркт. Семья отчаянно боролась за его здоровье. В пансионате во Франции, где его поддерживала Катя, он прошёл реабилитацию и воскрес. А когда вернулся домой… неожиданно влюбился. И в этот раз, казалось, всерьёз.

"У него был такой бурный роман, какая-то мания. Он уже ничего не соображал и всем говорил о нём. Заволакивал людей к себе в гримёрку и начинал рассказывать…В конце концов, эта девица пришла Кате. Я думаю, что её болезнь и такой быстрый уход — это ещё и сильнейший стресс по женской линии"- рассказывала Татьяна Васильева.

Кадр из сериала "Между нами, девочками"

Заботясь о здоровье мужа, Екатерина совсем позабыла о собственном. Она никогда не была худышкой, а тут за месяц без диет скинула несколько размеров. Думала от переживаний за Валеру. Увы! Катя обратилась к врачу слишком поздно. Обследование показало онкологию в последней стадии. Прогноз - три месяца. Её Валера едва оправился от инфаркта, и она решила скрыть, что смертельно больна.

"Катюш, мы, наверно, расстанемся"- сказал ей тогда не о чём неподозревающий Гаркалин. -"Тебе нельзя… Ты себе этого не позволишь, потому что у нас такая девочка…"- тихо ответила ему Екатерина. Наверно, это был наивный предлог остановить мужа, чтобы, когда её не станет, он избежал мук совести. А тогда странный ответ жены Валерий не понял: дочь уже взрослая, так при чём тут девочка... Но она была слишком уж спокойной для такой неприятной новости. Уйти он так и не посмел. Той же зимой 2009 Кати не стало.

Кадр из спектакля "Бумажный брак"

После смерти жены вина жгла Гаркалина раскалённым железом. Мол, это о ней надо было заботиться, её спасать, а он своими выходками вконец доконал её. В память о Кате он сознательно решил больше не жениться. "Я уверен то, что было у меня с Катей, этому повтору нет. Это было только один раз в жизни. И счастье мне было дано тоже единожды" -сказал он тогда.

Оставшись без заботы жены, безумно скучая, Валерий сорвался. После 18 лет трезвой жизни, махнул рукой на слабое сердце и снова запил.

Фото "7 дней" Валерий Гаркалин с дочерью Никой

Хорошо, что дочь Ника вовремя пришла на помощь. Успешный театральный режиссёр, она забрала отца в свою семью, где он прожил два года. А когда пришёл в себя, вернулся в свой дом, но часто навещал Нику, ведь как раз тогда она родила ему внука. Гаркалин был очень привязан к мальчику и проводил с ним много времени. Жизнь снова обрела смысл, и артист окончательно распрощался с алкогольной зависимостью.


Он ушёл поздней осенью 2021 от последствий коварной болезни, заставившей всю страну ходить в медицинских масках. "Мне не страшно умирать, ведь скоро я увижу её" - сказал он, прощаясь с земной жизнью.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab