воскресенье, 12 мая 2024 г.

«Малиновки заслышав голосок, припомню я забытые свиданья…» Какие слова…Каким мы запомним Александра Тихановича




«Малиновки заслышав голосок, припомню я забытые свиданья…» Какие слова…Каким мы запомним Александра Тихановича

Белорусские ансамбли всегда отличала какая-то особенная нежность звучания. То ли дело в певучем языке, то ли в особенностях народных мелодий… ВИА «Верасы» достойно представлял свою республику на советской сцене. И выделялся не только музыкально, но и внешне. Невозможно было не обратить внимание на романтичного солиста при усах и девушку в круглых очках, которые влюблённо смотрели друг на друга.

Тем самым усачом был Александр Тиханович, который родился 13 июля 1952 года. Сегодня ему мог бы исполниться 71 год. Воспитанник минского суворовского училища, который военному делу предпочёл музыку, поступил трубачом в духовой оркестр. Затем окончил Молодечненское музыкальное училище им. Огинского и духовое отделение Белорусской консерватории.

С Ядвигой Поплавской, которой суждено было стать супругой, музой и добрым ангелом в судьбе музыканта, Александр Тиханович познакомился на репетиции женского коллектива «Верасы». Это была любовь с первого взгляда, которую оба пронесли через всю жизнь.

Чтобы быть ближе к родной душе, Александр Тиханович отказался от более выгодных карьерных предложений и вступил в инструментальный состав «Верасов». А впоследствии начал и петь. Его дебют в качестве вокалиста обернулся всесоюзным хитом. «Малиновка» композитора Эдуарда Ханка на слова Анатолия Поперечного стала одной из самых ярких музыкальных примет начала 1980-х:


В составе «Верасов» Александр и Ядвига объездили всю страну, работая фактически на износ. В 1986 году из-за трений в коллективе супруги ушли из группы, что повлекло за собой проблемы: Тиханович пытался справиться с тяжёлым жизненным периодом через алкоголь. Но любимый человек был рядом. Ядвига помогла супругу преодолеть пагубные пристрастия.

А вскоре появился и очередной хит — с басовой партией, напоминающей о блокбастере Майкла Джексона, и символическим названием. Песня «Счастливый случай», написанный Эдуардом Ханком на слова Ларисы Рубальской, прозвучала на конкурсе «Песне-88» и дала название новому коллективу Александра и Ядвиги.


Многие вспоминают об Александре Тихановиче как об отзывчивом и светлом человеке, который всегда был готов прийти на помощь. Музыкант с радостью помогал пробиться на сцену молодым талантам, вёл телевизионные конкурсы, много лет без лишнего шума занимался благотворительностью. На гастролях Тиханович старался непременно зайти в церковь, а в церковном хоре в Минске состоял певчим.


В конце жизни Александр Тиханович боролся с аутоиммунным заболеванием лёгких, стараясь не уходить со сцены как можно дольше. Но недуг, к сожалению, взял своё. Артист умер 29 января 2017 года. Его благие дела и творчество по-прежнему спасают мир: помогают слушателям вспомнить лучшие моменты из прошлого, вдохновляют и дают надежду.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab