понедельник, 15 апреля 2024 г.

Александр Ширвиндт: — Друзей много не бывает. У меня они почти кончились. Все друзья ТАМ…

Шутники: Ширвиндт, Миронов, Державин

Александр Ширвиндт: — Друзей много не бывает. У меня они почти кончились. Все друзья ТАМ…

Александр Ширвиндт был актером противоречивым. Его роли колоритные, запоминающиеся, характерные, но не главные.

А вот друзей почти не осталось. А ведь были времена, когда их озорная банда превращала в праздники любые будни. Михаил Державин, Марк Захаров, Андрей Миронов. Ширвиндт был в этой компании рулевым. Потому что только у него в те годы была машина.

В советское время Александр Ширвиндт очень быстро стал королем московских капустников, завсегдатаем различных праздников и ведущим юбилеев первых лиц. Иногда на этих концертах он выступал с Михаилом Державиным. Это был искрометный дуэт.

-Друзей много не бывает. Бывают приятели, сослуживцы, собутыльники. А друзья это довольно узкий круг. У меня он, к сожалению, почти кончился. Все уже ТАМ. Михаил Державин отдельная история. Мы ведь познакомились, когда ему было 10 лет, а мне 12.

Наши родители дружили, потом мы вместе учились в театральном институте. Потом во всех театрах, где мы работали, мы были вместе. Мы вместе вышли на эстраду, вместе занимались капустниками. Он был антиконфликтный человек.

Александр Ширвиндт.

Порой к дуэту Державин-Ширвиндт органично присоединялся Андрей Миронов. Получалось потрясающее трио, которое мечтали заполучить все концертные площадки.

Да, Ширвиндт любил шутить. Но только не об этом. Не о том, что при всей своей гениальности, в кино всегда был только на вторых ролях. Как же он хотел роль Остапа Бендера! Он пробовался на эту роль у Леонида Гайдая. Но что-то не задалось. Никто, ни один человек не знал, какая это для него была трагедия. Но, сокрытая от всего мира.

Его очень ждал Эльдар Рязанов, приступая к съемкам фильма “Гараж”. Теперь уже можно открыть секрет, почему не приехал Ширвиндт. Не отпустил Валентин Плучек, главный режиссер театра. “Это же целых 24 съемочных дня!”

Вместо Ширвиндта на съемочную площадку заглянул Валентин Гафт. И все. Не Ширвиндта, а Гафта запомнили в этой роли. Ну как над этим шутить?

Зато он придумал свою роль в жизни, которые ему не предложили и не дали в кино. И в этой роли стал популярнее многих народных артистов.


А началось все в 1970 году. В штате Театра Сатиры, которым руководил легендарный Валентин Плучек, образовалась вакансия. Малореализованный и невостребованный в театре Сатиры актер Валентин Гафт ушел в “Современник”. Не закрывать же из-за этого “Женитьбу Фигаро” с Андреем Мироновым в главной роли.

Лучшие друзья: Миронов, Державин, Захаров уже были там. Не хватало только Александра Ширвиндта. Друзья уговорили его сделать этот шаг. С тех пор в Театре Сатиры Ширвиндт прожил более полувека. Он там играл, ставил, руководил, спасал театр от кризиса.

И именно здесь проявил свой истинный характер. Был начальником, непохожим на других начальников. 21 год Александр Ширвиндт занимал пост художественного руководителя. А позже под него придумали должность президента. На каком-то моменте роль начальника потеряла для Ширвиндта актуальность.

Он преподавал с 1957-го года. Преподавание научило его чувствовать человека рядом как партнера, как члена семьи. И любить, даже если он просто студент.

-У меня хорошее театральное образование. К тому же после смерти Этуша я самый старый профессор в Щукинском институте. За это время я научился, что надо делать с этой молодой шпаной.

Александр Ширвиндт.

Это здорово, но все ученики Ширвиндта считают себя его любимым учеником.


Жена Александра Анатольевича с пушкинским именем Наталья Николаевна. Когда-то она разглядела в нем первого и единственного мужчину в своей жизни.

Их знакомство позже Александр Анатольевич превратил в анекдот, который всем рассказывал. “Я любил молоко, а у них на даче была корова. Я стал приходить к ним чаще”.

Но за этим анекдотом стояли возвышенные чувства и письма в стихах.

Саша в детстве

Ничему Александр Анатольевич не позволил кануть в лету. С дотошностью он писал книгу за книгой, фиксируя все важные и случайные факты своего бытия.

Даже жизнь в арбатской коммуналке, где проживало 25 человек. Шесть семей. Его родители считались богачами, потому что из восьми комнат им принадлежало две. Папа был скрипачом, а мама администратором филармонии.

Они видели Сашу музыкантом. В поиске уединенного места для своих занятий он выбирал коммунальный сортир, где пиликал на скрипке. Она давно ушла из его жизни, а комизм ситуации остался.

Марк Захаров однажды сказал: -Ширвиндт наверно все-таки не артист. И тем более не режиссер. А если спросить, кто он такой, отвечу, что профессия у него уникальная. Он — Ширвиндт. Замечательный, талантливый, хоть и многого не сыграл.

Памяти Александра Анатольевича. Сегодня мы прощаемся с Вами, и благодарим за то, что Вы творили, и Вами будет восхищаться еще ни одно поколение.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab