четверг, 4 апреля 2024 г.

Ушла в вечность по-английски, не прощаясь. Последний день Любови Полищук


Ушла в вечность по-английски, не прощаясь. Последний день Любови Полищук

27 ноября 2006 года. Ольга Пантелеевна Полищук зашла в комнату дочери, расчесать ей волосы, обтереть лицо влажной салфеткой. Она так и не привыкла видеть дочь беспомощной.

Но перед ней старалась не показывать страданий.

– Пойду в другую комнату, наревусь. А при ней сдерживаюсь. Она улыбнется: «Доброе утро, мама». И опять спит. Она почти не приходила в сознание. Ее кололи постоянно, из-за сильных болей. Высохла вся. Одни косточки, обтянутые шкуркой, - вспоминала мама актрисы Любови Полищук. - Она уже долго болела, лежала в больнице. Я с ней разговаривала, спрашивала: может, мне приехать, помочь? А она говорит: «Да нет, мама. Ты устанешь. Я сейчас на пенсии, скоро сама приеду в гости и буду долго-долго у тебя жить».

Любовь Полищук

— А когда Любаше стало совсем плохо, позвонил Леша, внук, сказал: «Бабуля, тебя мама приглашает в гости». – «Так», – говорю. – «Что случилось?». Он помолчал: «Ну, посмотришь». Я собралась и сразу приехала. А как только зашла к Любе в комнату, сразу поняла, что не жилец она…

Любовь Полищук с сыном Лешей

Артистка Любовь Полищук почти не знала больших ведущих ролей. Из-за слишком яркой «импортной» внешности она не подходила к типажу трудящейся женщины, на главные роли советские режиссеры ее не приглашали. Зато с удовольствием звали в эпизоды. И в каждом она выдавала такую гамму эмоций, что пересматривать их и сегодня можно бесконечно.


Любовь мечтала стать актрисой с детства. И уже малышкой она проявляла силу воли и стальной характер. По словам мамы, у маленькой Любы были неровные ножки и чуть косил глаз. Специальными упражнениями, которыми занималась каждый день, девочка самостоятельно исправила глазки.


Она часами стояла, связав ножки вместе, чтобы они становились ровнее. А от легкой картавости избавлялась с помощью сестры, используя специальные упражнения. Люба не знала преград и ограничений, если желала чего-то добиться. Невероятно целеустремленный, упорный человек.

Любовь Полищук родилась в Омске, но, едва закончив школу, отправилась покорять Москву, поступать в столичный актерский вуз. Ее папа работал на железной дороге и смог получить для дочери бесплатный билет на поезд. Семья жила небогато, и если бы не эта льгота, положенная работнику ЖД, не смогла бы помочь дочери попасть в столицу.

Любовь Полищук

Мама-швея сшила Любе красное платье в цветах. Девушка хотела произвести яркое впечатление. Но вскоре с московского вокзала она позвонила родителям в слезах: на экзамены Люба опоздала, курс уже набран. Пришлось ехать домой не солоно хлебавши.

Первой записью в трудовой книжке Любови Полищук стала работа в Омской филармонии. Казалось бы, на этом можно и остановиться. Тем более, что вскоре актриса полюбила и вышла замуж за Валерия Макарова (отца будущего актера Алексея Макарова).

Свадьба с первым мужем Валерием Макаровым

Но совместная жизнь не сложилась. Любовь рвалась в Москву, в Омске ей было тесно. Она хотела быть звездой. А Макаров считал, что он уже звезда, местная. Осложняло семейную ситуацию еще и то, что Валерий начал выпивать и поднимать руку на жену.

Любовь не стала терпеть пьянство и вскоре собрала чемоданы и умчалась в столицу. Жизнь ее со временем пошла в гору, а судьба Макарова покатилась вниз.

Любовь Полищук в картине "Змеелов"

Общего сына актриса оставила с бабушкой. Позднее она смогла забрать его в Москву, но мальчик с первого по шестой класс жил в интернате, поскольку Полищук часто уезжала в командировки и не могла оставить сына без присмотра. Актриса тяжело корила себя за этот поступок. Алексей часто вспоминал о жестоком обращении со стороны педагогов интерната и конфликтах со сверстниками. С матерью, которую он в детстве почти не видел, отношения складывались трудно. Но со временем мать и сын пришли к взаимопониманию.

Любовь Григорьевна с сыном, актером Алексеем Макаровым

В конце концов, Любови действительно было трудно пробиваться в столице. Некоторое время она даже подрабатывала ночным сторожем, потому что ей попросту негде было ночевать.

Впрочем, об этих трудностях она не распространялась. Полищук, напротив, любила производить впечатление легкого и веселого человека, который идет по жизни, смеясь. Все коллеги в один голос твердят: она была, как бутылка шампанского. Человек-фейерверк, человек-праздник. Всюду, где она появлялась, тут же звучал заливистый смех, текли рекой смешные истории.

Мужчинам она нравилась невероятно. И привлекательная внешность, и невероятная уверенность в себе, и мощная харизма притягивали к ней противоположный пол, как магнитом.

Любовь Полищук в фильме "Любовь с привилегиями", одна из главных ролей

Но одновременно Полищук и побаивались. Многие коллеги вспоминали, что актриса не выносила запах спиртного. При малейшем запахе перегара у нее мгновенно портилось настроение.

– Меня поклонники и в Америку звали, и в Париж, но как только узнавали про ребенка, испарялись, – ехидно комментировала актриса.

Она редко принимала льстивые слова всерьез. Знала: ее яркая внешность и игривость создают ложный эффект. Мужчины надеялись на доступную дичь, но вместо этого получали от ворот поворот. Часто жесткий.

Например, на гастролях в Израиле к Полищук подошел офицер. Спросил: «Чем я могу вас удивить?» Любовь Полищук, не моргнув глазом, заявила: «Ну, самолета у вас, наверное, нет. Хотя бы вертолет». И вертолет появился. Полищук насладилась полетом и красивыми видами, а в свидании кавалеру отказала.


В течение 9 лет актриса жила в гражданском браке с цыганским певцом Владимиром Климашенко. Именно Владимир забрал сына актрисы из интерната и устроил в обычную дневную школу. Но Климашенко и Полищук расстались, по словам певца, он ушел от актрисы, потому что она не хотела родить ему ребенка.

Владимир Климашенко

Тем удивительнее было, что актриса все же родила ребенка от художника Сергея Цигаля, за которого вышла замуж. Они были очень разными людьми, и никто не ожидал, что известная актриса увлечется не крутым воротилой, не звездой шоу-бизнеса, а небогатым художником.

Любовь Полищук с супругом Сергеем Цигалем

Но Цигаль был последователен и настойчив. Едва увидев Полищук, он тут же в нее влюбился, и долго умолял всех знакомых представить его красавице. Та встретила его ухаживания прохладно, но со временем смягчилась, оттаяла. К вопросу брака Любовь подошла трезво. Узнав, что беременна, заявила Цигалю: «Женись на мне, что ли. А то я одна двоих детей не потяну». Они немедленно расписались, а вскоре у пары родилась дочь Мариэтта.

Знакомые отмечали, что у Цигаля и Полищук сложилась очень уютная семья, где мужчина и женщина хорошо понимали друг друга. Сергей отлично готовил и избавил супругу от хлопот по хозяйству. До самой смерти актрисы они были вместе.

Любовь Полищук с мужем и дочерью Мариэттой

В последний день жизни Любови супруг также был рядом с ней. А когда Любы не стало, сердце его не выдержало удара, – Цигалю срочно вызвали скорую.

Но что же случилось? Почему яркая красивая женщина ушла так рано, не прожив даже 60 лет?

Виной всему — давние проблемы со спиной.

Было несколько эпизодов в жизни актрисы, когда она сильно травмировала позвоночник. Один из них произошел на съемках «12 стульев» в эпизоде в легендарным танго, где Полищук танцевала с Мироновым. Впрочем, режиссер Марк Захаров всегда говорил, что актриса преувеличивает.


Ее все время страховали на съемочной площадке и сильной травме взяться было не откуда. Актриса же рассказывала иное: однажды члены съемочной группы забыли постелить мат, и когда Андрей Миронов с размаху уронил ее на пол, она сильно ударилась и потеряла сознание...

В 2000 году актриса, возвращаясь с работы уставшая, попала в аварию. Виновником ДТП была она – не заметила сигнал светофора и на перекрестке столкнулась сразу с тремя автомобилями. Полищук немедленно доставили в больницу. Врачи уверяли, что вряд ли она сможет ходить без помощи костылей. Но Любовь не только встала на ноги, вскоре она уже играла в спектакле. Правда, в ортопедическом корсете.

Актриса не жалела себя. Всегда держалась бодро, не отказывалась от ролей, даже физически очень выматывающих, а на боли старалась не обращать внимания. Мало ли кого спина беспокоит.

Правда, в антрактах актриса часто лежала без сил на твердой кушетке, чтобы разгрузить спину и хоть немного прийти в себя.

В 2005 году Полищук уже не могла игнорировать проблемы со спиной. У нее выявили онкологию. Полищук госпитализировали. В НИИ нейрохирургии имени Бурденко она перенесла операцию по удалению части позвоночника. Реабилитацию проходила длительную, в том числе в Израиле, но ничего не помогло, чудовищные боли не прекращались. Актриса плакала, когда никто не видел, во сне металась и выла. Но продолжала сниматься.

Кадр из сериала "Моя прекрасная няня"

Ее финальная роль – мама Вики в сериале «Моя прекрасная няня». По словам коллег, в последний съемочный день Полищук отпросилась из больницы. Все говорили, что она держалась великолепно. Лишь в перерывах между съемками старалась присесть, поскольку не могла терпеть боль. Но при этом продолжала улыбаться и шутить.

После того, как последняя сцена была снята, съемочный коллектив долго аплодировал Полищук. Все понимали, чего ей стоило держаться и что, возможно, сегодня они видят легендарную артистку в последний раз. Так и было.

Последние месяцы Любовь Полищук жила на сильных обезболивающих препаратах. Поняв, что не сможет победить болезнь, она выписалась из больницы и отправилась умирать домой, к своим любимым.

Она ушла 28 ноября, в 6 утра. Родные сразу поняли, что все кончено. В квартире царила непривычная тишина. Ни стонов, ни метаний, ни криков. Великая артистка ушла в вечность по-английски, не прощаясь.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab