вторник, 26 марта 2024 г.

Балерина Инна Елисеева и Валентин Гафт


Балерина Инна Елисеева и Валентин Гафт

Иногда бывает так, что женщина своим поведением ставит крест не только на своей жизни, но и на жизни своей семьи. И если со своей жизнью каждый из нас волен делать то, что ему заблагорассудится, то детей и невольно оказавшихся рядом с "роковой женщиной" очень жаль.

Меня до глубины души тронула история личной драмы Валентина Гафта и его дочери. Я помню Гафта по многим ролям, но мои самые любимые – это Воланд в экранизации "Мастера и Маргариты" (1994) и в мини-сериале "9 неизвестных", старенький мистический сериал с Гафтом и молодым Егором Бероевым.

Два года назад, 12 декабря, ушел из жизни Валентин Гафт (1935-2020) за восемнадцать лет до этого похоронивший единственную дочь Ольгу Елисееву (1973-2002).

Ольга покончила с собой. Ее мать – Инна Елисеева – скончалась спустя год.

Позже Гафт будет винить в смерти дочери и себя в том числе, но по горячим следам обвинения обрушились на бывшую жену:

«Уверен, во всем виновата бывшая жена. Мы часто встречались с Оленькой, и она мне жаловалась, что мать ей покоя не дает. Вот и затравила».

У нас в стране, да и не только у нас, есть такой распространенный паттерн поведения – все валить на женщин, во всех бедах у нас виноваты они. И мне стало интересно, почему же Валентин Иосифович обвиняет свою жену в этой трагедии? Неужели он настолько психологически слаб, что решил снять с себя всю ответственность, и перевалить ее на Елисееву? Оказалось, что его бывшая жена была, как минимум, психопатична.

***

Гафт был женат трижды. От короткой связи с художницей Еленой Никитиной у него родился сын Вадим, о его существовании отец узнал спустя несколько лет. Мать увезла мальчика за границу и большую часть своей жизни он прожил в Бразилии. Знаменитый отец практически не принимал участия в его жизни.

Второй женой стала балерина Инна Елисеева. Она была крайне своеобразная дама, с амбициями и непростым характером. Девочка из номенклатурной семьи, палец в рот не клади, с железобетонной уверенностью в себе. Но и "вкалывать" Елисеева тоже привыкла с детства: она стала профессиональной балериной, а это, сами понимаете, годы упорнейших тренировок. Правда, бывший муж потом во всеуслышание заявит, что Инна после родов не танцевала ни дня...


***

К моменту встречи с Гафтом Елисеева жила с модным драматургом Эдвардом Радзинским. Не совсем понятно, чем ее заинтересовал не очень удачливый долговязый актер с грустными глазами, который сменил кучу театров, не в силах найти свой (уже позже его кино-карьера пошла на взлет). Будем считать, что влюбилась.

Гафт брак не планировал, но Инна оказалась цепкой. Она быстро развелась с Радзинским и, нагрянув в театр к Гафту, заявила о своей беременности, сопровождая новость угрозой покончить с собой, если ее не поведут в ЗАГС.

С Михаилом Боярским в х/ф "Таможня"

***

В 1973 году у пары родилась дочь Ольга.

Будучи дочерью высокопоставленного партработника, Инна с детства не знала ни в чем отказа. Ее жизнь разительно отличалась от жизни миллионов советских людей. Инна требовала от мужа поклонения. В ряде источников ее представляют балериной, оставившей карьеру после рождения дочери, но никто не скажет - где именно и какие партии танцевала она. Как сказал сам Гафт:

«В прессе писали, что я был женат на балерине. На самом деле это не так. Моя супруга нигде не работала. Она лишь была неплохим водителем собственного авто».

Инна Елисеева.

***

Амбиции у Елисеевой зашкаливали. Семью постоянно сотрясали скандалы, главным образом из-за низких заработков актера. В травле жена объединилась с своими родителями.

Гафт рассказывал:

«Однажды мы обедали у них. Я попросил положить мне еще цыпленка, на что они ответили: «Когда у вас появятся нормальные заработки, тогда и получите дополнительную порцию». Больше я к ним не приходил».

Валентин Гафт в роли Воланда.

Гафт продержался в браке с Инной около восьми лет, не уходил ради дочери. Но в итоге постоянные скандалы довели его до серьезной бессонницы, и он ушел из семьи, подав на развод. После расставания с Инной он десять лет не заводил серьезных отношений с женщинами.

Оля осталась с матерью в двухкомнатной квартире дома на Кутузовском проспекте, который составлял единый жилой комплекс с гостиницей «Украина» (элитное жилье по тем временам). Девочка училась в школе при Большом театре вместе с детьми советской элиты. Гафт гордился ею. Он пытался общаться с Ольгой, несмотря на истерики Елисеевой.

Когда Ольга достигла совершеннолетия, он подарил ей квартиру в Москве. Примерно в те годы мать впервые настояла на том, что Ольге необходимо лечь в психиатрическую больницу и пройти курс лечения. А подаренную квартиру Инна стала сдавать.

Валентин Гафт с дочерью Ольгой.

***

Не стоит думать, что только один Гафт рассказывал, что Елисеева была странной, скандальной и невыносимой в быту женщиной. Об этом свидетельствовали и другие люди. По словам знакомых и соседей, Инна Елисеева панически боялась старости. Она занижала свой возраст на 10 лет, сделала пластическую операцию, которая прошла неудачно: из-за перенатянутой кожи перестал закрываться глаз. Злость Инны Сергеевны выливалась на всех: на дочь, соседей, бывшего мужа. Иногда она настолько раздражалась, что могла выйти в общий подъезд и кидать в стены предметы или еду.

Ольга буквально "сбежала" из материнского дома в гражданский брак с Владимиром Богорадом, он был старше ее на 34 года. Странный выбор, не находите?... Найти ровесника или мужчину немного старше Ольга не смогла. Думаю, из-за созависимости к психически нестабильной матери Ольга попросту не умела выстраивать здоровые отношения с людьми.

В какой-то момент Инне Сергеевне поставили диагноз: рак желудка. Тогда она стала совсем невыносима, требовала от дочери быть все время рядом, если та уходила – начинала угрожать, что напишет заявление в милицию и подключит свои связи.

В тот трагический день, когда Ольга решила уйти из жизни, ее гражданский муж был на гастролях. Она оставила письмо. Для формата блога письмо длинно, я лишь отмечу сумбур, творящийся в душе неплохой девочки:

«Человек может без пищи, без воды, но без Бога не может. Бог есть любовь. Всякое дыхание должно прославлять его».

Она не написала ни о матери, ни об отце. Просто не хотела тяготить собой мир и сама собой тоже тяготилась (характерно для человека в депрессии):

«Я измучаю всех окружающих, если останусь жить. Никто не поймет, как мучаюсь и я сама».

По словам соседа:

«Я пришел посочувствовать Инне по поводу смерти дочери. Она первым делом схватила за рукав и потащила в комнату со словами: «Посмотри, что эта дрянь натворила!» - начала тыкать пальцем в люстру. А на ней бронзовые вензеля погнутые - видимо, Оля веревкой повредила их. Инна и говорит: «Теперь придется реставратора вызывать!»

Это ужасно, друзья. Мы привыкли к жестокости в жизни, привыкли, что человек человеку – волк. Да и я привыкла и давно не удивляюсь ничему, но вот такие истории, когда мать жестока и эмоционально глуха к собственному дитя – они трогают меня. Ну и напоследок мое скромное мнение: Инна Елисеева имела не диагностированную психопатию. Впрочем, в СССР и ранней РФ психотерапии не существовало, да и психопаты почти никогда не желают сами лечиться. А вот Ольга... тяжелая депрессия явно присутствовала. Жаль, что не вылечили.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab