четверг, 15 февраля 2024 г.

4 вывода о жизни, к которым пришел 65-ти летний Алексей Гуськов


4 вывода о жизни, к которым пришел 65-ти летний Алексей Гуськов

У Пикассо есть фраза, адресованная тем, кому за 50:

"Мы не стареем, мы созреваем".

Я вспоминаю ее, когда вижу в фильмах Алексея Гуськова, несмотря на свой возраст - 65 лет - актер активно снимается, и в роли вживается первоклассно. Только за последние два года вышло 10 картин с его участием, на 2024 - запланировано еще 5.

В театре им. Вахтангова с участием актера идут спектакли: "Евгений Онегин", "Фальшивая нога", "Амадей".

Вот несколько цитат из последних интервью актера:

Что происходит с нами ближе к 60

Молодость жестока по определению. Понимание ценности жизни приходит вместе с потерями. Старость же - отсутствие желаний. Постепенно, одно за другим, они выключаются. Исчезают интересы. И от этого, наверное, может возникать раздражение в отношении всего нового и непонятного.

Дело не только в желаниях. После 40 наша память начинает слабеть. Некоторое время назад стало модным в возрасте под 50 получить второе образование, кардинально изменить жизнь.

Я прекрасно помню, что люди в этом возрасте блестяще справлялись с экзаменами, оставляя позади тех, кто сдает ЕГЭ (советская школа!). То есть база у них блестящая. А потом срезались на 1-2 курсе, проваливали сессии, не запоминали новые термины. И бросали эту затею.

Моя знакомая раздражается, когда ее старшие родственницы просят настроить какую-то технику. Кажется - чего проще - найди в интернете инструкцию и вперед. Вы же дипломы инженеров имеете!

Но возраст есть возраст.


Совершенство интеллекта

Людям необходимо общение интеллектуальное, как Мишель де Монтень написал в своих «Опытах»: «отточить свои мозги о мозги другого человека».

Заметила тенденцию: все меньше людей ходят друг к другу в гости, все меньше "висят" на телефоне, все меньше соревнуются в острословии. А вот лекции в Ютуб известных ученых, экономистов, литературоведов, как ни странно, бьют рекорды - набирают миллионы просмотров.

Что день грядущий нам готовит

День я принимаю таким, какой он есть. Выработал для себя формулу: насиловать жизнь невозможно. Её надо проживать, слышать, принимать, тогда она преподнесет необыкновенные подарки, и все наши желания материализуются.

Сколько времени должно пройти, сколько воды утечет, пока мы научимся не биться головой о глухие стены, а принимать волю судьбы. И входить в только те двери, которые отворяются, а не в те, в которые нам хочется.


О людях, которые предали

"Я вычеркнул слово "прощение" из своей жизни"

Почему? Ведь мудрость не приемлет категоричности. Гуськов объясняет: я четко знаю, что такое совесть, справедливость и порядочность. Все, что выходит за эти рамки - для меня не существует.

Человек, который предал, плюнул в душу - не источник опыта, а пустое место. Конечно, можно извлечь урок и из этого эпизода: жизнь показывает нам, что такое алчность, жадность, двуличие, подлость. Этот урок нужно усвоить, а прощать не обязательно, лучше навсегда попрощаться с этим человеком. Кто знает, может в следующий раз он еще больнее ударит в спину?

Зачем усложнять жизнь? Сначала в чем-то кого-то обвинять, потом пытаться простить. Людей надо принять такими, какие они есть. И либо дальше взаимодействовать, либо разойтись, как в море корабли.

“Я расстаюсь, удаляюсь, вычеркиваю из памяти и из записной книжки” – говорит Алексей. “Я никогда не пожму руку, не обращусь с просьбой, не помогу сам. За урок – спасибо, но приятельствовать мы не будем”.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab