среда, 24 января 2024 г.

Маргарита Терехова: «C моей юности он понял, что кино станет моей основной профессией»

 


Маргарита Терехова: «C моей юности он понял, что кино станет моей основной профессией»

«Окончив школу c золотой медалью, поучившись в Ташкентском университете на физико-математическом факультете, единственное что я боялась бросить — баскетбол. Ho… поехала в Москву поступать в актрисы.

Я думала, что без баскетбола жить не смогу. Ho когда я поступила в студию Завадского, поняла — это посильнее баскетбола. Он набирал студентов раз в десять-двенадцать лет. Представляете, как мне повезло?


Сначала меня встретила Ирина Сергеевна Анисимова-Вульф, ближайшая сотрудница Завадского. Я вошла к ней в кабинет, положила на стол свой «золотой» аттестат. Она говорит: «Ax ты, какая умница! Hy, прочти что-нибудь». Послушав, как я читаю, она записала меня на последний тур.

Я зашла в зал, где сидели Юрий Завадский и вся элита театра. Первая, кого я увидела, была Вера Марецкая. Передо мной так много абитуриентов прошло, что она, голубушка, уже засыпала. Я поняла, что надо разбудить… И завопила: «Монолог Натальи из «Тихого Дона». Как только я начала читать, бедная Марецкая вздрогнула и вытаращила на меня глаза. Завадский дослушал и деликатно спросил: «У тебя есть что-нибудь потише?». И тогда я шепотом прочла любимые стихи Кольцова. Он сказал: «Hy ладно, иди». Я вышла и услышала, как одна артистка сказала про меня «Или ненормальная, или гениальная».

Кадр из фильма Андрея Тарковского «Зеркало»

Потом, когда я стала артисткой театра, оказалось, что очень многие мои «доброжелатели» ходили к Завадскому и спрашивали, зачем он меня отпускает на съемки. Он отвечал: «Ей это нужно». C моей юности он понял, что кино станет моей основной профессией».

Маргарита Терехова
Актриса Маргарита Терехова — одна из самых талантливых, загадочных и красивых актрис театра и кино. Двадцать лет творческой карьеры в театре Моссовета, сорок — на съемочных площадках замечательных фильмов.

В кино дебютировала в 1965 году в картине «Здравствуй, это я!». Затем сыграла роль Фрэзи Грант в картине «Бегущая по волнам».

Зрители запомнили ее по ярко сыгранным ролям в кинолентах «Зеркало»,«Д’Артаньян и три мушкетера», » Благочестивая Марта», «Русь изначальная», «Отче наш» «Собока на сене». Кинорежиссер Андрей Тарковский, у которого актриса сыграла главную роль в фильме «Зеркало», назвал ее «обыкновенной гениальной актрисой».

Всего актриса снялась почти в 50-ти фильмах. Кроме упомянутых, успешными работами были ее съемки в таких лентах как «Синяя птица», «Монолог», «Моя жизнь», «Давай поженимся», «Дневной поезд», «Расписание на послезавтра».

В 2005 году состоялся творческий дебют Тереховой как режиссера: она поставила чеховскую «Чайку», где сыграла сама вместе со своими детьми – Анной и Александром. Эта постановка стала для нее первой и последней. После этого она перестала играть в кино, а вскоре – и выходить на сцену театра.

Причиной этого стало не только нежелание актрисы сниматься «в чем попало» в эпоху сериалов, но и тяжелый недуг, который диагностировали врачи — болезнь Альцгеймера.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab