вторник, 23 января 2024 г.

Кто помнит эти «чудные» сборы картошки в Советском Союзе? На них знакомились, встречались, смеялись, ругались


Кто помнит эти «чудные» сборы картошки в Советском Союзе? На них знакомились, встречались, смеялись, ругались

«Сборы картошки». Вообще термином «на картошку» называли земляные работы не только непосредственно связанные с этим корнеплодом, но и другими дарами земли. Допустим, капустой. В Молдавии и Закавказье – фруктов и винограда, а в Средней Азии – хлопка.


Обычно ездили только на уборочные работы и это происходило осенью. В остальное время работники в деревнях справлялись с этим. Но вот на сбор урожая нужна была дополнительная сила. И вот миллионы людей по всей стране оставляли свои дела, работу, семью — их «выгоняли на картошку».

В этой битве за урожай заработать было невозможно, люди получали гроши, но за студентами сохранялась стипендия, за служащими – зарплата на основной работе, а школьники могли не учиться. Не поехать на картошку было нельзя: были случаи, когда студентов отчисляли «за саботаж сельхозработ».


Если на такие работы забирали школьников, то их увозили с утра и привозили вечером домой. Кому-то покажется дичайшим, что подросткам в нежном возрасте поручали столь сложные задачи, вручали ломаты, тесаки для капусты, заставляли стоять скрючившись весь день. Но в то время никто не считал это беспределом. А для школоты вообще жаловаться было не на что: они уроки легально пропускали из-за этого, что могло быть лучше?


Да и для служащих повод вырваться из рутины тоже был не так уж плох. Люди радовались возможности выехать на природу, познакомиться с новыми людьми, отдохнуть от окружения. Знаю женщин, которые делали макияж «на картошку», причем нередко это давало свои плоды — приезжали уже с новыми ухажерами


Некоторые умудрялись нашивать на вещи, которые будут использованы «на картошке» импортные лейблы от одежды, купленной у спекулянтов. Внимание было обеспечено


В целом же на такие работы брали собственные вещи, никто никому спецодежды не раздавал. Перед поездкой всем раздавали памятки: «Возьми с собой: сапоги, дождевик, телогрейку, шерстяные носки, резиновые и хлопчатобумажные перчатки». Телогрейка была обязательна.


Главной рабочей силой были студенты, которые жили в совхозах около месяца на уборочный сезон. Как правило, туда отправляли первокурсников, с этого начиналось их погружение в высшее образование.

Этот месяц в деревне никто из них потом не забывал: одни помнили тяжелую работу, стычки с местными и постоянное чувство голода, другие — футбольные матчи «студенты против колхозников», борьбу за почтенное звание «Мисс Борозда», концерты, которые студенты всегда устраивали для местных и «колхозные» песни под гитару у костра: «Сюда послать мог только пьяный — спасибо нашему декану» …

Надо помнить, что это был тяжелый труд в открытом поле, ежедневно по 8-10 часов. При любых погодных условиях надо было делать работу. На одного взрослого человека в среднем приходился гектар картофельного поля. У кого-то схватывала спина, кто-то подцеплял инфекцию, простужался.


Особенно плохо было, если сентябрь выдавался дождливым. Земля раскисала под ногами, липла к доньям ведер и подошвам сапог, картофелины приходилось выбирать из грязи, перчатки промокали…


Выезды на картошку в нашей стране продолжались до середины девяностых годов, и постепенно ушли в прошлое вместе с колхозами, плановой экономикой и другими атрибутами советского прошлого.


Но многие люди, которым сейчас больше 50 лет, чья юность пришлась на годы распада Союза, все равно вспоминают про «картошку» со светлой грустью.

Поездки на картошку были важной составляющей советской романтики. Там находили друзей и любимых, одни пары оставались вместе на всю жизнь, для других все оставалось приключением, как героя Олега Янковского в фильме «Влюблен по собственному желанию», но все равно, это было здорово.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab