суббота, 20 января 2024 г.

Школьная форма во времена СССР. «Как старшеклассницы отстаивали свою индивидуальность. Какие делали модные прически, красили глаза и укорачивали сами юбки»


Школьная форма во времена СССР. «Как старшеклассницы отстаивали свою индивидуальность. Какие делали модные прически, красили глаза и укорачивали сами юбки»

Вид школьной формы за всю исmорию сущесmвования СССР преmерпевал много изменений и вызывал нескончаемые споры. Эmо происходило не сmолько из-за изменчивых mечений моды, сколько из-за смены полиmических взглядов.


В 1918 году гимназическая форма, уmвержденная для учащихся дореволюционной России, была оmменена. Ее сmали счиmаmь пережиmком буржуазного прошлого и символом подавления.

Немалую роль в отмене единой одежды сыграла бедность, царившая в стране. Родители были рады тому, что дети могут посещать школу, а уж в чем – это не важно.

В 1935-1940г.г. планировалось ввести школьную форму на всей территории СССР. Но помешала война, и только в 1947 году ученики советских школ стали выглядеть одинаково.


Как ни странно, форма была абсолютно идентична «гимназисткой». У мальчиков – гимнастерка, брюки, ремень и фуражка с эмблемой. Из обуви разрешались только ботинки или полуботинки. У девочек – строгое коричневое платье и черный повседневный фартук. Обязательны были съемные белые воротники и манжеты. Для торжественный случаев предполагалось белый фартук.

Приобреталась такая форма за счет родителей и была очень непрактична. В эпоху чернильниц и перьевых ручек трудно было сохранить одежду в достойном состоянии. Заляпанные чернилами рукава и фартуки не отстирывались, а покупать новую форму было накладно.


Многим родителям не нравился военизированный вид мальчиков. Форма шилась из шерстяной ткани, и в жаркое время года было тяжело высидеть в ней на уроках.

В период «оттепели», в начале 60-х годов прошлого века, форма для мальчиков изменилась. Были отменены фуражки, вместо гимнастерок появились серые курточки и пиджаки. У девочек форма осталась той же, но сами девочки стали другими.


Старшеклассницы с «боями» отстаивали свои права на индивидуальность. Делали модные прически, подкрашивали глазки и укорачивали форменные платья до немыслимых пределов. Администрации школ боролись, как могли, с этими явлениями. Школьницам делали замечания, выгоняли с уроков, вызывали родителей, но тщетно.

В 70-е и 80-е годы 20 века портрет старшего школьника был таков: мальчики с длинными волосами, в приталенных рубашках и брюках клеш, и девочки с модными стрижками, в коротких платьицах, с трудом напоминающих школьные.

После распада Советского Союза школьную форму отменили. В очередной раз политики решили – что всему старому в новой стране не место. А как вы относитесь к школьной форме?





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab