воскресенье, 3 декабря 2023 г.

Почему в СССР молоко было совсем другим. Сколько стоило и как мы за ним с бидончиками ходили


Почему в СССР молоко было совсем другим. Сколько стоило и как мы за ним с бидончиками ходили

Предлагаю окунуться в очередные воспоминания о советских временах. А натолкнул меня на новую статью — вот этот бидон, который я на днях нашла на кухне.

Так что в этот раз поговорим о самом насущном — после хлеба, разумеется. Таким насущным было в советских семьях молоко, его брали практически ежедневно. Три литра на большую семью — это на один день. Посчитайте: кашу утром на молоке сварить всей семье, да и просто попить — а пили с удовольствием, потому что молоко вкусное было.


Молоко на розлив в СССР.

Да, правду говорят, что разбавляли. Поэтому его кипятили обязательно. А уж как вкусно было горбушку с медом и стаканчик молока теплого! И в духовку тоже ставили это молоко, чтоб «стопилось»: вкус молока, в духовке топленого, это вкус детства, а сверху — коричневая сладковатая корочка, вкуснейшая.


Пионеры пьют молоко.

Попробуйте сейчас купить в маркете расфасованное молоко и поставить в духовку. «Шкурки» (так мы корочку эту называли) вы не дождетесь.

Почем было молоко в бидоне и где его брали

Любой советский ребенок обязательно помнит эмалированный бидон, с которым посылали купить молока. У нас был желто-оранжевый в горошек, он у меня и сейчас на кухне стоит. Самое интересное, что уже после Советского Союза мы купили набор кастрюль с точно таким же узором.


Бидоны родом из СССР.

Литр разливного молока стоил 28 копеек. Продавали его в магазине «Молоко» или из бочки на разлив прямо на улице. В магазинах продавщица в белом фартуке брала бидончик, потом литровый черпак, спрашивала, сколько нужно (и я не помню, чтобы кто-то хоть раз произнес что-то другое, кроме «три литра»), после чего наливала три черпака. Мне очень нравились эти черпаки — они были цилиндрической формы, высокие и узкие, чтобы удобно было набирать молоко из металлических бидонов.

Вот таким черпаком разливали молоко в СССР.

Дядя, приехавший с Севера с заработков, рассказывал, что у них там на местном рынке продавали молоко кругами — замороженное. Я долго не верила, пока сама не побывала в Сибири и не увидела зимой на рынке круги молока…

Молочные приключения

За молоком посылали в основном детей, при этом приказывали не бежать, смотреть под ноги, бидон не вертеть. И обязательно деньги положить в карман (даже не выпускали, пока не увидят, что рубль или мелочь без сдачи положена в кармашек).

Почему? Потому что анекдот не на ровном месте возник, в котором сначала наливают молоко в бидон, а потом мальчик говорит, что деньги в бидоне.


Молочный завод в СССР.

Другая неприятность — споткнуться или поскользнуться. Споткнуться еще полбеды, чуть-чуть выплеснется. А по гололеду с бидоном шествовать — целое приключение. Я как-то несла молоко и так поскользнулась, что половина бидона вылилась мне в правый валенок (у меня были красивые красные валеночки). Мама ругать не стала, а остатки молока из валенка вылила коту. Тот выпил и добавки попросил.


Советское детство — самое лучшее.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab