вторник, 26 декабря 2023 г.

Вкуснющая еда из моего советского деревенского детства. Какое было изобилие у бабушек




Вкуснющая еда из моего советского деревенского детства. Какое было изобилие у бабушек

Читаю порой сентенции о нашем якобы голодном советском детстве и диву даюсь! Тут же вспоминаю незабываемую деревенскую еду — самую питательную и (что особенно важно) гениально простую! Советский парадокс: чем меньше её было, тем она казалась вкуснее!

На сегодняшнюю даже порой глядеть не хочется, не то что есть! Современный процесс вталкивания в себя чего-нибудь без ощущения сытости и вкусности не имеет ничего общего с тем, что было в нашем советском детстве. Быть может, виной тому возраст, меняющий вкусовые ощущения? Которые с годами меняются вместе с нами?



Любая еда на свежем воздухе представляется верхом блаженства!

Сегодня мы не только помним свои заветные детские «вкусняшки», но и порой скучаем по ним, не находя равной замены даже среди нынешнего продуктового изобилия. Так какими же они были в жизни обычного деревенского ребёнка 50-60 лет назад? Начинаю загибать пальцы…


Чёрная горбушка с солью на Руси всегда заменяла любую крестьянскую еду.

Летом на улицу мы выходили с чёрной горбушкой, натёртой чесноком и посыпанной солью. На ура также шёл чёрный хлеб с подсолнечным маслом и солью. Простым и доступным лакомством являлся политый водой хлеб, посыпанный сверху сахарным песком: когда его обладатель выбегал на улицу, каждый из поджидавших друзей непременно просил откусить. Белый хлеб предпочитали с маргарином и сахаром. А когда сливочное масло смешивали с мёдом и намазывали на горбушку горячего домашнего хлеба — это было верхом детского блаженства!

Сколько было тогда самодельных сладостей, которым нынешним кулинарным изобретателям остаётся лишь удивляться! Наши матери запросто могли сварить банку сгущёнки и испечь домашние печеньки, которые мы разрисовывали цветными карандашами; на сковороде растапливали сахар и делали леденцы; варили молочные тянучки из того же сахара с молоком. Когда в последнем случае передерживали — сладкую массу от кастрюли было не оторвать! А нас тем более!


До чего же аппетитно смотрится — аж слюнки потекли!

В обед и ужин на столе нас поджидала молодая картошка с чесночком, укропом и растительным маслом, заменявшая любую фуагру. Порой чередовали это блюдо с обычной картошкой в мундире с солью и чесноком. А вы представляете, какой это кайф — запивать горячую картошку холодным молоком!



Готовим суп из свежей свининки…


Сковороду вычищали подчистую.

После того, как в первые морозы кололи поросёнка, в русской печи готовили котлеты и суп из свинины — ничего подобного с тех пор я не ел! А какое вкусное в те времена было домашнее сало — топкое, нежное, пахучее! Обычно жарили огромную чугунную сковородку и вымакивали хлебом всё до последней капельки. И окрошка была только с мясом, поскольку поросята имелись у всех деревенских.


Любимое детское занятие в деревенской семье.

Священным деревенским ритуалом являлась лепка пельменей в семейном кругу, причём готовили их немерено: холода раньше стояли такие, что они подолгу спокойно хранились в сенях или в кладовке в ожидании своего часа.


А вы когда-нибудь пробовали каральки и парёнки?

Уверен, что многим запомнились подрумяненные каральки — это такие рогульки, сваренные в деревенской сметане с сахаром и похожие на сушки из пресного теста, а также пшённый пудинг, политый вишнёвым киселём. Иногда вместо конфет лакомились парёнками — мелко порезанными кусочками свёклы и моркови, томлёными длительное время в чугунках в русской печи. Обычно первой съедалась свёкла, после чего мать долго ворчала: опять трусики не отстирываются…


Сегодня это лакомство мало кому удаётся попробовать!

Наиболее «сладкая жизнь» была у детей, чьи родственники имели пасеку. Особо обожали мёд с воском: когда качали мёд и обрезали рамочки с сотами, непременно угощали ими детвору — это было так душисто!


Кавказскими конфетами и «морскими камушками» советские дети объедались без меры…

Наши посещения сельпо (как правило, после школьных уроков) завершались избавлением полок от сладких деликатесов. В то время хорошие конфеты были редкостью, просто так в продаже не появлялись и долго на прилавках не залёживались. Любили мы и ириски «Кис-кис», и конфеты «А ну-ка, отними!», и «Школьные», но вне конкуренции были неповторимые кавказские конфеты по полтора рубля за килограмм: на те, советские, я сейчас променял бы любую сладость!

В этом сладком ряду не могу не вспомнить подушечки в какао, арахис в сахарной глазури (он был недёшев, а потому покупали его не каждый день), а также изюм в разноцветной сахарной глазури «морские камушки», напоминающий сладкие новогодние подарки. Если учесть, что «камушки» продавались на россыпь, то это была настоящая мечта в кульке или в пригорошне…


Сладкие лакомства для любителей погрызть…

Немалой популярностью у деревенских сладкоежек пользовались маленькие прессованные кубики какао и кофе с молоком, стоившие 8 и 11 копеек (если мне не изменяет память). По технологии их надлежало залить кипятком, размешать и употреблять в виде напитка, однако куда вкуснее было просто грызть эти хрусткие и ароматные кубики! Особенно какао! И не только по причине более привычного шоколадного вкуса: кто-то пустил слух о вреде кофе для детского сердца, которое может разорваться! А помирать из-за такой глупости охоты ни у кого не было…

Когда этих сладких кубиков не оказывалось на прилавке, мы покупали и с неменьшим азартом грызли розовые сыпучие брикеты киселя и внешне непривлекательные (но очень занятные изнутри) плитки фруктового чая, в которых содержались лишь прессованные сухофрукты. Без каких-либо сторонних примесей. Тоже было вкусно!


Плиточный фруктовый чай и толокно тоже были в почёте у советских детей.

Современные дети вряд ли знают, что такое толокно! А раньше от него были без ума — по цвету и вкусу оно сильно напоминало какао, но превосходило то большей питательностью. Толчёная в ступе мука из пропаренных, высушенных, слегка обжаренных и очищенных зёрен, замешанная на охлаждённой кипячёной воде и приправленная солью, являлась любимым лакомством детей. Из загустевшего толокна они даже умудрялись лепить разные фигурки, которые потом с аппетитом употребляли…


Пожалуй, наибольшую ценность для детей представляли не сами леденцы, а живописные баночки из-под них.

А помните разноцветные ландрин и монпансье — леденцы в круглых жестяных баночках? После того, как те съедались, баночки использовались в детских играх и для коллекционирования всякой мелочёвки — пуговиц, камешков и т.п.




Ну чем не ириски!

Некоторая детская вкуснятина (и полезная к тому же!) в те годы приобреталась совсем даже не в магазинах, а в аптеках! Помните, что такое детский гематоген? Внешне он напоминал плитки ирисок или шоколадные батончики, но отличался своеобразным вкусом. В его состав обязательно входил «альбумин чёрный пищевой», а также мёд, патока и сгущённое молоко.

Ещё мы любили на одно печенье «Юбилейное» намазать сливочное масло, на другое — мёд, и соединить их в своеобразный бутерброд. Который так и таял во рту! А ещё в ступке толкли черёмуху с сахаром, добавляли туда чуть-чуть водички и намазывали всё это на ломоть свежего хлеба, испечённого матерью. А какими вкусными были селёдки из бочки, давленная лесная малина с молоком, картофельная запеканка…


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab