пятница, 6 октября 2023 г.

Юрий Яковлев — актер, который любил жить на полную


Юрий Яковлев — актер, который любил жить на полную

Юрий Яковлев, конечно, и вне всякого сомнения – замечательный артист, многогранный – и трагические роли ему удавались, и комедийные, но я бы о нем писать не стал, если бы меня не попросили узнать мое мнение о нем. Почему? Не знаю, он мне как-то не интересен. Не зря меня попросила женщина, — Яковлев всю жизнь был любимцем женщин и сам их любил. На него даже свои же сослуживцы кляузу написали в свое время для того, чтобы ему не дали звание народного артиста СССР в год моего рождения – в 1976 год. Что писали в кляузе? Писали, что много пьет, шляется по женщинам, бросает родных детей и беременных жен. Короче говоря, кляуза не помогла, народного артиста дали, но с небольшой задержкой в полгода где-то. В райкоме перепроверяли информацию, взвешивали все за и против.

Потом сам же Яковлев говорил об этом эпизоде в своей жизни:

«…вахтанговцы» написали письмо, где говорилось, что я недостоин такого звания, — далее перечислялись мои грехи. Кто эти «вахтанговцы», я потом узнал и с удивлением констатировал факт, что эти люди долгие годы служат рядом со мной, здороваются, улыбаются, выпивают, шутят. Это было горьким откровением. Я, конечно, человек грешный, но строго придерживаюсь правила: «Не суди — и не судим будешь». Оказалось, что это правило не для всех»…

В действительности Юрий Яковлев совершил в жизни неблаговидный поступок, когда ушел от беременной жены к любовнице тоже беременной от него, которая сразу стала его второй женой, но с которой он прожил всего три года – в три раза меньше, чем с первой женой. Первая жена у него, кстати, была красоткой – это видно даже по старым черно-белым фотографиям. И совершенно нельзя сказать то, что у них были плохие отношения, я имею в виду Киру Мачульскую. Кире просто не везло. Когда она заболела туберкулезом, муж (Юрий) обходило препоны врачей в больнице, где она лежала и появлялся у нее в палате с цветами и едой не боясь заразиться, — это говорит о том, что он ее действительно любил, но… долгое время она не могла родить, а он хотел детей. И он действительно ушел от нее беременной в 1960 году к другой беременной… любовнице. Это было. Не знаю, чем он такой поступок мотивировал для себя, но факт есть факт. Вообще, если вдуматься, это маразм. Судьба его наказала, он со второй женой – дочерью самого Аркадия Райкина (в те времена – величина номер один) прожило три года. Она его сама выгнала из-за пьянства. Было это в 1964 году. Но он такой человек, что кто-то за ним сверху все время присматривал и помогал. Поему? Потому, что уже через пару лет он женился в третий раз и на этот раз крайне удачно. Только смерть разлучила его с Ириной Сергеевой. Они вместе прожили более 45 лет. Он, правда, не был никогда и ни с кем идеальным и преданным мужем, но… она это понимала. И родила ему в 1969 году третьего ребенка – Антона Яковлева, который сейчас является художественным руководителем Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя. Дети, кстати, между собой дружат и часто общаются, а вот жены никогда не были в этом плане похожи на детей и это понятно.


Так дело все в том, что Юрий Яковлев никогда и ничего не скрывал от других по части своих увлечений женщинами. Сам он по себе был довольно скромным человеком, но вот с женщинами… как-то умел. Поэтому тогда, когда он играл царя Ивана Васильевича и заигрывал с Марфой – он тут даже и не играл, этот флирт был его естественным состоянием по жизни. А сам он говорил об этом таким образом:

«Что можно с собой поделать, если жизнь поворачивает нас, как ей хочется, а сопротивляться нет сил? Тем более что по гороскопу я Телец, а это значит — влюбчивый».

Могу тут ему возразить – я тоже Телец, но… хотя… по молодости… Да. В общем спорное суждение.

Однако как бы то ни было, а прослужил он всю свою жизнь в Театре им. Вахтангова. Он начал служить в этом театре в 1952 году, а умер в 2013, — 61 год служил в одном театре, — обалдеть какой срок. Многие даже столько не живут. Вот это действительно тут виден телец – консерватор, а ведь его в 1970-е годы на пике его карьеры на любых условиях приглашали служить в других театрах – он неизменно отказывался. На любых условиях, а он – нет, спасибо.


Еще очень интересный момент в биографии Юрия Яковлева, который заключается в том, что по нему «плакал» Голливуд. Реально, хотел получить его талант за огромные деньги для того, чтобы он реализовал со своей фактурой и своим талантом личность Иисуса Христа в голливудском фильме. Было, правда, это давно – в 1960 году. Фильм «Идиот», где Яковлев сыграл князя Мышкина очень понравился голливудским боссам. И молодого Юрия – ему было 32 года – вместе с некоторыми другими создателями и участниками фильма пригласили в США. По нем временам для обычного советского человека – это было что-то немыслимое, но и советские люди (в том числе и Яковлев) тогда были другими, не такими, как в 1970-е годы… Поэтому Яковлев от роли в Голливуде был вынужден отказаться, — не только не поймут на родине, но еще и проклят и дорогу назад закроют. И он поступил абсолютно верно, и родина его вознаградила многими ролями в кино…

Дальше чисто мое мнение. Из наиболее известных фильмов с его участием, — «Гусарская баллада», «Кин дза дза», «С лёгким паром…», «Иван Васильевич…», — какая роль является положительной и не придурковатой? Никакая. Он и сам говорил об этих своих ролях очень нелестно:

«Каждый из нас понимает, живет ли он в свое время или не в свое. Я-то знаю точно, что попал не в свое. Должен был жить во второй половине XIX века. И я все время играл не тех, кого мне нужно было играть. Но попадания случались. Абсолютно точное, стопроцентное — Стива Облонский в «Анне Карениной»…

А так он молодец – прожил достойно, долго, уверенно и с огромным интересом к жизни:

«…Люблю похулиганить, иногда и выпить. Вообще люблю жизнь. И всяческие ее проявления». Еще он очень любил автомобили – это была его страсть с тех пор, как он поработал автомехаником при посольстве США в годы войны… И у него было несколько машин в те советские времена, когда автомобиль считался роскошью, а не средством передвижения. И когда в фильме «Ирония судьбы» его Ипполит лихачил за рулем – это даже не игра была, Юрий Яковлев и сам любил лихачить, хотя однажды это чуть не стоило ему жизни. Но он же счастливчик.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab