воскресенье, 10 сентября 2023 г.

Кто мог сыграть Тосю Кислицыну лучше Румянцевой и больше подходил по возрасту?


Кто мог сыграть Тосю Кислицыну лучше Румянцевой и больше подходил по возрасту?

Как мы с вами знаем, Надежда Румянцева совершенно не подходила на роль Тоси. Актрисе исполнилось 30 лет, а ее героине 18. В чем главный смысл «Девчат»? Взрослый мужик решил развести молоденькую девочку, а потом в нее влюбился. Конечно в 1961 году в кинотеатрах на черно-белой пленке издалека было трудно различить, сколько лет Тосе на самом деле. А уж тем более на тогдашних телевизорах. Но мы-то сейчас отчетливо видим, что на экране уже опытная хабалка, а не наивная 18-летняя девушка. Да, не так, как в «Карнавале». Но все равно очень заметно, что Антонине уже далеко не 18, а за плечами — богатый жизненный опыт, в том числе и с мужчинами.

Сейчас вы напишете: «автор, ты что с дуба рухнул? Как можно ПОКУСИТЬСЯ на святое, очернять великое советское кино»?! Друзья мои, с дуба рухнул не я, а киношное начальство. Потому что Юрий Чулюкин, будь он жив, согласился бы со мной на 100%. Ведь Чулюкин планировал снимать в роли Тоси свою жену Наталью Кустинскую.


Чтобы вы понимали, в 1961 году Кустинской было всего 23 года! И вот она уже была намного ближе по возрасту к Тосе Кислицыной.


Вспомните, например, как блестяще Татьяна Аксюта изобразила школьницу Катю. На экране Аксюта смотрится младше своего партнера Никиты Михайловского, хотя на самом деле актриса старше на шесть лет.


И конечно же молодая Кустинская намного лучше бы вписалась в «Девчат», чем видавшая виды Румянцева. Надежда Васильевна прекрасная актриса, я ее очень уважаю и люблю. Но это не ее роль. Румянцеву «навялили» Чулюкину киношные начальники. По их мнению, Кустинская выглядела слишком шикарно для простушки Тоси. А по-моему, в самый раз. После того, как забраковали Кустинскую, Чулюкин предложил 20-летнюю Валентину Малявину. Режиссер понимал, что Тосе должно быть 18 — 20 лет. Но ему приказали взять Румянцеву. Надежда Васильевна была даже старше Николая Рыбникова, на три месяца. Актеры и на экране смотрятся ровесниками, хотя по книге у них разница в 7 лет.


А как поступали в подобной ситуации великие режиссеры? Например, Владимир Меньшов. Он тоже мог напихать в свой гениальный «Розыгрыш» 30-летних дядек и теток. Но вместо этого нашел прекрасных школьников — Дмитрия Харатьяна, Диму Гусева, Наташу Вавилову. А как прекрасно сыграли юные Владимир Шевельков и Надежда Горшкова в фильме про Клаву К! А Ирина Иванова, исполнившая роль Полины в «Мужиках». Все это — дети. Но на экране они совершенно не уступают взрослым профессиональным актерам, а часто и переигрывают их.


Итак, кто мог сыграть Тосю лучше Румянцевой? Предложу вам на выбор несколько актрис, родившихся в 1942 — 1943 годах, а вы назовете, кто вам больше нравится.

Да-да, я знаю, что многие из них были в тот момент малоизвестными. Но в том-то и заключается работа ассистентов режиссера, чтобы отсмотреть ТЫСЯЧИ проб, искать в театральных студиях, в школах, в драматических кружках, и выбрать того, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО подходит на роль! А не просто взять 30-летнюю профессиональную актрису и сказать: «ей 18, просто верьте нам на слово».

Итак, это Светлана Савелова. Между прочим, она уже была известна по фильму «Прощайте, голуби» (1960).


Прекрасная Лидия Чащина — студентка ВГИКа.


Людмила Савельева. Тося ее роль — 1000%. В те годы Людмила Михайловна занималась балетом. Вот там и нужно ее было искать! Какую прекрасную Тосю проворнили.


Вера Алентова. В те годы играла в Орском театре.


Ирина Мирошниченко. В 1961-м поступила в школу-студию МХАТ.


Маргарита Терехова. Ну вот она наверно подходила по возрасту, а внешностью и манерой поведения видимо вряд ли.


А вот кстати говоря Елена Санаева (будущая жена Ролана Быкова) отлично справилась бы.


И тем более Нина Корниенко. У которой потом украли хлебные карточки, а Жеглов отдал свои (и Шарапова).


А как вам кандидатура Анастасии Вознесенской?


В общем, можно было выбрать очень даже аутентичную Тосю. И почему начальники настояли на Надежде Румянцевой вопреки не только элементарной логике и здравому смыслу, но и воле отличного режиссера Юрия Чулюкина?



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab