понедельник, 18 сентября 2023 г.

"Моя жизнь до Гафта". Актриса Ольга Остроумова

Источник фото: uznayvse.ru

"Моя жизнь до Гафта". Актриса Ольга Остроумова

Как вы вышли замуж первый раз?

Это было типично студенческое замужество. С Борисом Аннабердыевым мы познакомились еще на втором курсе ГИТИСа, а на четвертом решили расписаться. Но я уже тогда понимала, что его не люблю. Думала, стерпится-слюбится. Мне просто было его жалко.

Но он-то вас любил?

Мне кажется, да. Окончив ГИТИС, я распределилась в московский ТЮЗ. И тут в театре мне встретился режиссер Михаил Левитин -- подозреваю, что в молодости я многим нравилась. Я говорю об этом с сомнением, потому что я никогда не замечала знаков внимания. Просто никогда не была собой увлечена. Наверно, это тоже идет из юности.

В 16 лет я заинтересовалась Эдит Пиаф. И в какой-то книге -- кажется, Жан Кокто ее написал -- прочитала, что от Пиаф совершенно не ждешь того чуда, какое она производит на сцене. Когда Кокто пришел к ней, она встретила его нечесаной, в халате -- словом, полной замухрышкой. У него был шок. Но когда он увидел ее на сцене в черном платье, услышал ее голос, он был покорен. За одно мгновение Золушка превратилась в королеву. Наверное, эта история произвела на меня столь сильное впечатление, что я раз и навсегда решила: вот главное! Все остальное второстепенно. Может, еще и характер мой сказался.

Помню, еще в ТЮЗе одна актриса меня все время упрекала: «Ну как ты можешь так ужасно ходить? Я ненакрашенная и мусор не вынесу…» А меня ее подход смешил. Но, конечно, я понимала, если нужно быть королевой на сцене, я буду ею. А в личной жизни, вне сцены, вне экрана, я буду естественной. Самое главное в человеке – естественность.

Это как раз понятно -- и говорит о силе вашей натуры…

Это вам понятно, а кому-то не очень. Потому что когда «Зори» вышли, были такие моменты… смешные. Еду в троллейбусе, вдруг слышу спор -- я это или не я? И такие оскорбления начались: мол, и волосы у этой не те, и глаза... Никто не мог предположить, что я появлюсь в троллейбусе с какой-то там заплетенной косичкой, веревочкой завязанной. Обычной, в общем, тетей-мотей, каких миллион…

Вернемся к Левитину. Что, сначала вы не были влюблены?

Нет. Он просто пригласил меня куда-то. И даже записку в приказном тоне написал: «Жду на Пушкинской под елкой». Дело было под Новый год. Конечно, я пришла. Я не могла не прийти, он же мой начальник. Мне было двадцать с хвостиком. Встретились, погуляли, а потом Левитин домой меня решил проводить. И я абсолютно простодушно предложила ему чайку у нас выпить. У меня ведь даже мысли не возникло, что сам Левитин, такой талантливый и прочее, режиссер, глаз на меня положил. Он так дико на меня взглянул -- очень, видимо, удивился моей наивности. Никуда, разумеется, не пошел. А через некоторое время мы уехали с ним в Ленинград. От мужа я уезжала, прекрасно отдавая себе отчет о последствиях своего поступка.

А что было по возвращении?

Возвращаясь из Питера, где были два дня, мы с Левитиным поклялись, что во всем сразу признаемся своим половинам. Он же тоже женат был. И я-то мужу сказала, за что и получила затрещину. А Левитин еще четыре года молчал.

А вы все это время его ждали?

Я развелась. Боря, конечно, очень страдал, он был хороший парень. Красивый такой мальчик. Он почти сразу уехал к себе в Ашхабад. У него, слава богу, все в жизни сложилось. Дети за границей учатся, сам неплохо поднялся. Он учился на одном курсе с Мишей Швыдким. И Миша мне иногда припоминает -- мол, помнишь того парнишку?..

И через четыре года Левитин все-таки ушел от жены?

Ой, ну не хочется мне, честно говоря, рассказывать про все эти интимные вещи. Через четыре года я так устала, что сказала: хватит. Понимаете, я вообще не создана быть любовницей. Ну, бывает такой тип женщин. Меня это все ужасно тяготило… Думаю, Левитин развелся, потому что любил меня.

И дальше вы жили счастливо?

Мы жили счастливо по крайней мере с моей стороны... А счастлив ли был он, не знаю. Это надо у него спрашивать. Но я была абсолютно ему отдана, ну, растворилась в нем, а этого нельзя делать. Я сейчас это понимаю. Но когда случился наш разрыв, у меня как бы ничего своего внутри не осталось.

Это так не похоже на вас…

Как раз очень похоже. Мне же казалось, что наша любовь -- единственная в мире. Мы прожили вместе 22 года, и я ничего не видела. Просто я настолько была уверена в нем, что ничего не хотела замечать. Мы даже долгое время ходили взявшись за руки. Я верила в него как в бога. А вера не допускает подозрений.

С Михаилом Левитиным и детьми. Источник фото: kto-zhena.ru

Что же стало последней каплей?

Он мне все время подавал знаки, к которым я относилась очень легкомысленно. Намекал, что ни к чему не привязан, что ему не нужен быт, что он, как Хлебников, хочет умереть в степи. Я думала, вот ни к чему не привязан, а меня любит. Когда я поняла, что, помимо меня, у него двадцать пять других жизней, удар был как гром среди ясного неба, чудовищный. У меня, как говорится, разбилась жизнь. Это не моя заслуга, скорее моих родителей, но я очень ответственна перед теми, кого приручила. И я понимала, что должна жить ради детей, и не имела права показывать им черноту, которая была в моей душе. Дома все должно оставаться как прежде: покойно, уютно, ласково. Дети же тут ни при чем. Мишке было восемь лет, а Оле пятнадцать. Когда все развалилось, в тот год она была в Америке. Жила там.

И вы остались с сыном?

Нет, она приехала. Я ей все рассказала. Оля особого значения моим словам не придала, у нее как бы первые влюбленности начинались, и она сказала: «Мам, я хочу, чтобы ты была счастлива». А Мишка переживал очень сложно и долго. Какое-то время он не понимал, почему нет папы. Но я ему сказала, что бы там ни было, он твой папа навсегда и другого у тебя не будет. Когда появился Валентин Осипович Гафт, Мишка сказал: «Я хочу жить у папы». Я его отпустила. Зная прекрасно, что он не сможет жить с новой папиной семьей. Вернулся…

У Левитина были попытки вернуться?

Были. Он вообще долгое время не верил, что у меня с Валей это серьезно. Он решил, что я его наказываю. На что я ему сказала: «Что ж ты прожил со мной целую жизнь -- и так меня и не узнал?» Потом понял, что я не шучу. Одна моя подруга, ей 90 лет, совершенно изумительная женщина, сказала: «Да, такое бывает, и тем не менее все терпят…» Но я поняла одно: наверное, я продолжала бы терпеть и дальше, если б так не верила этому человеку и не придавала такого значения нашей любви. Один его друг даже советовал мне завести любовника. Но я не понимаю, как это -- завести любовника? Если я влюбляюсь, от нелюбимого человека я ухожу. Двойная жизнь мне абсолютно несвойственна. Обман разрушает меня. Внутри себя мне важна гармония. Без нее я не могу. Может быть, я максималистка. Но такой уж характер, что делать.

Говорят, что в творческой среде измены – обычное дело…

Ой, не говорите пошлостей! (Резко) Это все из области легенд, расхожее обывательское мнение. И вы, и я знаем много актерских семей, которые прожили вместе и 25, и 50 лет. Наверное, никто не живет без ссор. Но что-то главное, что держит вместе, должно остаться. В одном из последних интервью Нонна Мордюкова призналась, что у нее любовь к мужчине длится ровно семь лет, а потом заканчивается. Я могла бы любить и дальше, и оставаться верной. Мужчины должны помнить главное: ни при каких обстоятельствах женское достоинство унижать нельзя! Вот и все! Конечно, можно было все оставить без изменений. Но я тогда выбрала одиночество.

Когда я расходилась с Левитиным, стихи Ахматовой меня здорово поддержали -- читайте стихи, советую всем. В жизни мне помогает знание, что ни я первая, ни я последняя, кто переживает какую-то драму. Жизнь была и до меня, и миллионы женщин пережили то же самое, и тем не менее жизнь не кончилась. А раз на мне жизнь не заканчивается, то, значит, можно и потерпеть.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab