Их спасла любовь. Стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне» Кочеткова на все времена. 27 млн просмотров у песни Фадеева
Присмотревшись к своей жизни, можно найти не одну ситуацию, когда случайная встреча, случайное стечение обстоятельств кардинально меняли нашу с вами жизнь. У вас такое случалось?
У меня такое точно бывало.
Трагическое стихотворение не испортило комедию великого режиссера. Фото Яндекс.Картинки.
У Александра Кочеткова есть всеми любимое стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне». Оно как раз о случайностях в нашей жизни и, конечно, о любви.
Стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова
Стихотворение написано А. Кочетковым в 1932 году. Но, если бы оно было написано в любое другое время, оно оставалось таким же актуальным и читаемым.
Впервые я услышала его в детстве, в фильме Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром» и не знала на тот момент автора стихов. Я еще толком не понимала и смысла стихотворения. Но я четко улавливала то настроение, которое оно несло в фильме. Оно создавало атмосферу печали на сердце и грусти.
Но его мощную суть я ощутила и смогла понять, лишь став взрослой. История создания стихотворения тоже впечатлила меня.
Стихотворение хоть и написано автором в 1932 году, но долго добиралось до своего читателя. В войну А. Кочетков прочитал стихотворение знакомому корреспонденту Л. Соловьеву, который спешно записал его от руки. И пошло стихотворение гулять по фронтам, переписываясь от руки друг у друга. Никто не знал автора, но все проникались глубиной чувств и посылали его в письмах своим любимым.
Мощный толчок для написания стихотворения А. Кочетков ощутил после случайного стечения обстоятельств, круто изменивших его жизнь.
А .Кочетков и его любимая жена Нина - муза и ангел-хранитель. Фото Яндекс.Картинки.
Гостил Александр все в том же 1932 году в Ставрополе у отца своей жены Нины Прозрителевой. Но пришла пора ему возвращаться по делам в Москву. На тот момент Александру было 32 года. Совсем молодой человек. И понятно не желание любящих людей снова расставаться. И хоть билеты были взяты, но Нина, не желая отпускать мужа настояла на том, чтобы Александр задержался еще на три дня. На счастье Александр согласился.
Узнав позже о том, что поезд, с которого его забрала жена, сошел с рельсов в районе станции Люблино и большинство пассажиров не выжило, Александр был потрясен. Он тут же написал стихотворение, которое прислал своей жене в первом своем письме из Москвы.
Любого из нас такие жизненные перипетии заставили бы о многом задуматься. В том числе и о случайных обстоятельствах в нашей жизни. Но главная тема - тема спасения человека искренней и огромной силой любви. Эта тема актуальна и сейчас.
Мне кажется, что такие искренние переживания автора и дали такую пронзительную правдивость его строк. И ты веришь, и ты плачешь, и ты любишь и надеешься благодаря им.
Вспомним эти строки:
Так больно, милая, как странно,Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,- Как больно, милая, как странноРаздваиваться под пилой.Не зарастет на сердце рана,Прольется чистыми слезами,Не зарастет на сердце рана -Прольется пламенной смолой.- Пока жива, с тобой я буду –Душа и кровь нераздвоимы,-Пока жива, с тобой я буду –Любовь и смерть всегда вдвоем.Ты понесешь с собой повсюду –Ты понесешь с собой, любимый,- Ты понесешь с собой повсюдуРодную землю, милый дом.- Но если мне укрыться нечемОт жалости неисцелимой,-Но если мне укрыться нечемОт холода и темноты?- За расставаньем будет встреча,Не забывай меня, любимый,За расставаньем будет встреча,Вернемся оба - я и ты.- Но если я безвестно кану-Короткий свет луча дневного, -Но если я безвестно кануЗа звездный пояс, в млечный дым?- Я за тебя молиться стану,Чтоб не забыл пути земного,Я за тебя молиться стану,Чтоб ты вернулся невредим.Трясясь в прокуренном вагоне,Он стал бездомным и смиренным,Трясясь в прокуренном вагоне,Он полуплакал, полуспал,Когда состав на скользком склонеВдруг изогнулся страшным креном,Когда состав на скользком склонеОт рельс колеса оторвал.Нечеловеческая сила,В одной давильне всех калеча,Нечеловеческая силаЗемное сбросила с земли.И никого не защитилаВдали обещанная встреча,И никого не защитилаРука, зовущая вдали.С любимыми не расставайтесь!С любимыми не расставайтесь!С любимыми не расставайтесь!Всей кровью прорастайте в них,- И каждый раз навек прощайтесь!И каждый раз навек прощайтесь!И каждый раз навек прощайтесь!Когда уходите на миг
Когда жена А. Кочеткова прочла стихотворение мужа, она была восхищена и написала в своем дневнике:
…нас спасла любовь…
Когда читаешь такие стихи гордишься тем, что ты русский и как эти стихи красиво звучат на русском языке. Эту наполненность и осознанность в каждом миге счастья прочувствовал и М. Таривердиев, который написал гениальную музыку к фильму «Ирония судьбы или с легким паром». Помните его музыкальную тему "Снег над Ленинградом", по-моему гениально.
А то, как прочитали это стихотворение А. Мягков и В. Талызина, никого не оставило равнодушным. Все совпало и получился шедевр на все времена.
Только послушайте:
Не правда ли, на все времена.
Эта строчка " С любимыми не расставайтесь" ушла в народ. Мало знает, кто ее автор, но точно знают из какого она фильма.
P.S.
А.Кочетков не только прекрасный поэт, он известный переводчик поэзии и прозы с немецкого, с венгерского, литовского, эстонского и восточных языков.
К сожалению, автор стихотворения А.Кочетков не получил известность и признание при жизни. Он ушел в 1953 году. Стихотворение "Баллада о прокуренном вагоне" было впервые опубликовано в 1966 году. А первый сборник его стихов вышел в 1985 году. Составитель сборника А. Озеров так говорил о А.Кочеткове:
За сочинениями Кочеткова возникает их творец – человек большой доброты и честности. Он обладает даром сострадания к чужой беде… Он был художник во всём. Деньги у него не водились, а если и появлялись, то немедленно перекочёвывали под подушку больных и в пустые кошельки нуждающихся…
Но, самое главное, А.Кочетков познал радость любви. Он любил и был счастлив со своей женой, которая его и вдохновляла на все новые строки:
Когда от звёзд уводишь тыВ земные помыслы и речи,Страшусь забыть твои чертыИ не узнать тебя при встрече.Страшусь прочесть в твоих чертахДосель незнаемое слово,Страшусь изведать жидкий страхСлепых птенцов, лишённых крова…
Только с пылким сердцем можно написать такие пронзительные лирические стихотворения.
И, конечно, это стихотворение на все времена. Судите сами, в 2016 году композитор Максим Фадеев пишет песню на эти стихи. А потом исполняет песню с Наргиз.
Сейчас у этой песни:
27 421 937 млн просмотров на ЮТюбе.
А вы что об этом думаете?
0 коммент.:
Отправить комментарий