среда, 21 июня 2023 г.

Юрию Соломину — 88 лет: он всю жизнь подбирал и выхаживал бездомных животных и был счастлив с единственной женой. Как живёт сейчас актёр


Юрию Соломину — 88 лет: он всю жизнь подбирал и выхаживал бездомных животных и был счастлив с единственной женой. Как живёт сейчас актёр
 
Юрий Соломин сыграл много незабываемых ролей, но самой известной считается роль Кольцова в к/ф «Адъютант его превосходительства». Этот фильм увидел японский режиссёр Акира Куросава и пригласил Соломина на главную роль учёного Владимира Арсеньева в свою знаменитую картину «Дерсу Узала», которая была удостоена «Оскара».

В Юрия Соломина были влюблены многие женщины, но всю жизнь он был верным своей семье.

Детские годы и карьера

Детство Юрия Соломина прошло в Чите, где он родился 18 июня 1935 года. У него был младший брат Виталий Соломин, который тоже стал актёром, и двоюродный брат Борис, который воспитывался у них после гибели своего отца. Родители, дети и бабушка ютились в 20-метровой комнате одного из деревянных купеческих домов, которых тогда было там много.

Его родители имели музыкальное образование, мать работала в Доме пионеров, а отец — в клубе железнодорожников. В детстве Юрий участвовал во всевозможных творческих кружках, и отец поддерживал его желание быть артистом.

С выбором учебного заведения помог определиться случай. Юрия очень впечатлил фильм о Малом театре, и, увидев адрес Щепкинского училища в конце фильма, он запомнил его навсегда. Поступил он на курс Веры Пашенной, а после окончания обучения стал частью коллектива Малого театра, которому верен всю жизнь. В 1980 году он дебютировал как режиссёр, а в 1988 году стал художественным руководителем театра и получил звание народного артиста СССР. Кроме того, он был одним из последних министров культуры РСФСР.

«Дерсу Узала»

Семья и сегодняшняя жизнь актёра

Со своей будущей женой Ольгой Андриановой Юрий познакомился в училище. Однажды она села рядом с ним, и с тех пор они не расставались. Поженились они на четвертом курсе, не устраивая свадьбы, потому что на пышное торжество не хватало денег. Долгое время у семьи не было своего жилья, они получили квартиру только, когда Соломин стал известным киноактёром.

Супруги

Юрий и Ольга были счастливы в браке 62 года. Жена в 1965 году родила дочь, после чего оставила работу в ТЮЗе и стала писательницей, публикуя свои рассказы в разных изданиях. В 80-х она устроилась преподавателем в Щепкинское училище, где работал и Юрий. Позже супруги вместе вели курс. Они всегда были друг другу опорой и не ссорились.

Супруги частенько по пути домой подбирали котят или щенков-сиротинок, которым давали приют и выхаживали. Конечно, всех животных они не могли оставить у себя, поэтому некоторым потом находили новые семьи. Но постоянно у них жили по несколько кошек и собак.

Семья

Их дочь Дарья и внучка Александра выбрали музыкальную стезю: они обе окончили консерваторию и стали пианистками. Дочь одно время работала преподавателем в Англии, а внучка уже 4 года возглавляет Детскую студию Малого театра. У Александры есть два сына: Фёдор, и Юрий, младшего назвали в честь дедушки. Он заботится о них и любит их.

Жена Ольга умерла в 2019 году в возрасте 88 лет. Это стало для Соломина тяжёлым ударом, с тех пор он не играет в спектаклях, а только занимается руководством театра. Он предпочитает ставить классические пьесы и не одобряет свободные интерпретации. Ему нравятся красивые и добрые спектакли и фильмы, которые придают ему силы.

Юрий Соломин проводит время в воспоминаниях, просмотрах старых советских фильмов, общении с близкими и своими питомцами: собаками-дворняжками и кошками. Две кошки живут на даче, а одна в квартире. Единственный породистый пёс Маклай (немецкая овчарка) был его партнёром по фильму «Московская сага». Однажды его похитили с целью продажи, но когда история получила огласку, пса освободили, и внучке актёра удалось его найти. Прожив 15 лет, Маклай умер от почечной недостаточности, и Соломин о нём не забывает.

Актёр выступает в защиту бездомных животных, и в числе других известных артистов обращался с письменным посланием к президенту с просьбой принять соответствующий закон.


Животные многому его научили, и актёр советует своим студентам тоже наблюдать за их повадками. Часто он показывает какую-нибудь историю о животных в лицах. А разговор с абитуриентами о домашних питомцах помогает Юрию Мефодьевичу находить таланты для своего курса. Он уверен, что такой способ лучше раскрывает актёрский потенциал будущего студента, чем чтение стихов. Он считает, что актёры обязаны быть добрыми и сочувствующими.

Его внучка и правнуки тоже любят животных, периодически кото-то подбирают и ухаживают за ними.

С внучкой

Мы поздравляем Юрия Мефодьевича с днём рождения и желаем ему хорошего настроения, крепкого здоровья, долгих лет жизни и всего хорошего!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab