суббота, 6 мая 2023 г.

Георг Отс: его «Мистера Икс» не решался перепеть Магомаев. Судьба и личная жизнь советского певца

Были времена, когда имя советского певца Георга Отса пытались вычеркнуть из памяти эстонцев. А ведь именно он прославил эту бывшую союзную республику. Отсу вообще пришлось пережить многое. Но каждый раз, выходя на сцену с арией «Мистера Икс», он оставлял личные переживания за кулисами. И брал с собой на сцену только великолепный голос.

Георг Карлович Отс родился в Петрограде в 1920 году. Его семья была выходцами из Эстонии. В момент, когда Георг появился на свет, под окнами проходил оркестр с музыкой. Так что будущая звезда сцены пришёл в мир, уже определив своё предназначение.

И этим предназначением была музыка. Георг многому учился у отца, который был выпускником петроградской консерватории. Тот играл в театре и часто репетировал арии дома, брал сына за кулисы. Вскоре семья перебралась в Таллин, где Отс всерьёз занимался музыкой.

Но определиться с будущей профессией Георг долго не мог. Стал офицером, был чемпионом по плаванью, а затем поступил в архитектурный институт. Смог окончить только 1-й курс: наступил нелёгкий 1941 год.

Отс был мобилизован и отправлен в Ленинград. А через пару лет попал в фронтовой ансамбль. В 1944-м Георг стал солистом, а когда ансамбли расформировали, его определили в государственный эстонский театр.

Началось мирное время, и Отс решил: архитектором ему не быть. Окончил муз. училище, консерваторию и начинал карьеру с небольших партий в операх. У Георга был выдающийся лирический баритон и талант, который нельзя было не разглядеть.

Судьба артиста изменилась в один день. Как-то раз певец, исполняющий партию Зарецкого в «Евгении Онегине», не явился на спектакль. За него вышел Отс и превратил неприметного персонажа в яркую фигуру. Режиссёры наконец оценили Георга и стали давать ему главные партии. Отс стал солистом и не раз выступал в таллинском театре вместе с отцом.

Вскоре Отс будет играть самого Онегина и столкнётся с завистью коллег. У директора театра спрашивали: почему другие солисты за те же партии получают зарплату намного меньше? Но тот за Георга заступался и говорил:

«Да потому, что на Отса идут толпами, в зале нет свободных мест».

Это действительно было так: иногда покупать билеты на выступления Георга Отса приходилось за два месяца. Но настоящий всесоюзный успех был у певца впереди.

В 1958 году на «Ленфильме» снимали фильм «Мистер Икс» по мотивам оперетты «Принцесса цирка». Роль Этьена Вердье (Мистера Икс) предложили Георгу Отсу: режиссёр помнил его блистательную игру в фильме «Свет в Коорди».

Сначала Отс отказывался: он не одобрял многочисленные расхождения фильма с оригиналом. Но в итоге принял предложение, и его «Ария Мистера Икс» вошла в историю советского кино.

Конечно, знаменитую арию хотели включить в репертуар многие певцы. Ведь сразу после выхода фильма песня зазвучала на радио. Пытался и Муслим Магомаев, но быстро сдался:

«Я часто записывал себя на магнитофон. Вот и партию Мистера Икс пытался спеть. Потом слушал, слушал и понял: не буду. Лучше Отса я всё равно не спою» — говорил Магомаев.

Кстати, сам Отс к фильму относился прохладно, но музыку считал гениальной. Ведь именно она привела его к народной славе. Скоро Георг споёт «Севастопольский вальс», «Я люблю тебя, жизнь», «Соловьи», «С чего начинается родина»… Кроме оперных арий в его репертуаре появятся сотни легендарных песен.

Карьера Отса развивалась успешно, а вот в личной жизни он пережил немало драм.

Певец был женат трижды. Первой супругой Георга была Маргот Отс, с которой Георг связал судьбу в начале 1941 года. Но спустя несколько месяцев Маргот пришла ошибочная весть о том, что Георга не стало. Она долго не переживала: ушла к немецкому офицеру и сбежала из страны.

В 1944 году Отс женился на балерине Асте Саар. Вскоре у них появится сын, а потом и дочка. Аста была противоположностью Георгу. Он — спокойный и уравновешенный, она — с неудержимым темпераментом (давали о себе знать цыганские корни). Асту никак не могли принять родители Георга.

20 лет жизни с Астой были для Отса непростыми. Она беспочвенно думала, что Георг проводит время с поклонницами его таланта. А когда вышел «Мистер Икс», ситуация только накалилась. В 1964 году Отс и Аста расстались, и Георг нашёл счастье в лице эстонской манекенщицы Илоны Ноор.

Так просто Аста отпустить его не могла. Пока Отс был на гастролях, она забрала из дома всё, не оставив даже посуду. Георгу и Илоне пришлось начинать всё с нуля. Вскоре в семье появился ребёнок: дочь Марианна.

Илона была хороша собой и не сходила с обложек журналов. Георга обожала вся страна. Но чтобы не быть похожей на Асту, Илона решила: она оставляет работу и будет везде гастролировать с Отсом. Двух «гастролёров» в семье быть не может. Илона оказалась единственной из женщин Георга, кто готов был посвятить себя дому и быту.

Илона не ворошила прошлое, хотя знала: Георг так и не забыл первую супругу Маргот. И даже в конце 60-х, когда прошло много лет, он найдёт её адрес в Канаде и отправит открытку:

«Без прошлого не может быть будущего».

И это была одна из драм в жизни гения. Но и свою Илону Отс, конечно, любил. Их счастье могло продлиться ещё долго, но в 1975 году певца не стало. Ему было 55 лет.

Тогда, в советское время, к Отсу относились как к феномену. Называли его именем пароход, улицы, выпускали почтовые марки. Когда СССР распался, Отсу припомнили то, что он пел по-русски и долго не хотели признавать его как национальную гордость.

Чтобы выжить, Илоне пришлось продать многие ценные вещи Георга. Потом была история с выселением из квартиры. Правда, разум восторжествовал: наследникам певца выделили новое жильё. А музыкальное училище Таллина сейчас носит имя Георга Отса. Стереть из памяти его талант не получилось.

Кому было выгодно забывать кумира прошлого? Как думаете? И помните ли вы песни Георга Отса?