суббота, 21 января 2023 г.

«Несказочная» жизнь советской «принцессы»: Светлана Орлова, роли в кино, почему она одна воспитывала сына и больше не вышла замуж

Давайте узнаем, как живет советская актриса театра и кино Светлана Орлова, которая многим зрителям знакома по таким фильмам-сказкам — «Финист — Ясный сокол», «Ледяная внучка», «Принцесса на горошине».

Как начинался творческий путь Светланы? В каких еще фильмах ее можно увидеть? Как сложилась личная жизнь у актрисы Орловой?

Родилась будущая артистка в 1956 году в Калининграде. Ее родители не имели отношения к миру искусства. В 4 года вместе с семьей Светлана переехала жить в Алма-Ату.

Именно там она начала заниматься хореографией в балетной студии при местном Дворце Культуры.

Светлана была очень талантливой балериной и ее пригласили учиться в Москву в хореографическое училище при Большом театре.

Также в 13 лет ее заметил помощник режиссера Бориса Бунеева, который в тот период искал юную актрису на роль Маринки в картине «Хуторок в степи».

Вот так в 1970 году Светлана Орлова впервые снялась в кино. Далее ее можно было увидеть еще в нескольких картинах — «Вчера, сегодня и всегда», «Последняя встреча», «Птицы над городом».

В 1974 году Орлова окончила хореографическое училище и должна была по распределению попасть алма-атинский театр. Но все изменилось, так как актрису пригласили сыграть главную роль в фильме-сказке «Финист-ясный сокол».

Роль Аленушки подарила Светлане настоящую всесоюзную узнаваемость. Так Орлова осталась в Москве.

С 1975 года по 1976 год Светлана была артисткой балета при Росконцерте. Далее трудилась танцовщицей по договорам.

В 1979 году Светлана Орлова стала актрисой киностудии им. Горького.

Актрису актвино утверждали на роли сказочных героинь в таких фильмах-сказках: «Принцесса на горошине», «Легенда о Тиле», «Ледяная внучка», «Удивительные приключения Дениса Кораблёва», «Ученик лекаря», «Подарок черного колдуна» и других.

В 1985 году советскую актрису Орлову можно было увидеть в фильме «Не ходите, девки, замуж», где она перевоплотилась в доярку Надю.

В 90-е годы Светлана снялась еще в нескольких картинах, но с приходом 2000-х годов перестала появляться на экране.

Известно, что Светлана Орлова в дальнейшем стала тренером по аэробике. Она самостоятельно открыла спортивный класс по шейпингу и аэробике в Москве, начала вести обучение по собственным методикам.

Что касается личной жизни, то во время съемок в сказке «Финист — ясный сокол» Светлана познакомилась со своим будущим мужем Юрием. На тот момент он был студентом медицинского института.

Как рассказывала Светлана, поначалу с мужем они были друзьями, но со временем дружба переросла в любовь и они поженились.

Также актриса рассказывала, что супруг постоянно ее поддерживал, помогал во всех ее начинаниях. Спустя 12 лет брака Орлова ждала ребенка.

Но за два месяца до рождения сына, супруга Юрия не стало. Светлана тяжело перенесла его внезапный уход, больше замуж она выходить не стала. Сына воспитывала самостоятельно.

Известно, что Светлана Орлова не жалеет, что оставила кинематограф. Она преподает актерское мастерство в частной школе. Но и в наши дни многие зрители отмечают, что именно актриса Светлана Орлова одна из самых красивых принцесс советского кино.