воскресенье, 22 января 2023 г.

Георгий Жжёнов. Наперекор судьбе


Георгий Жжёнов. Наперекор судьбе

То, что довелось пережить этому замечательному актеру, можно разделить на несколько жизней, однако все тяготы пришлись на него одного.

Георгий Степанович — человек с удивительно стойким, закалённым характером, и именно искусство помогло ему выжить и не сломаться.

Георгий Степанович Жжёнов родился 22 марта 1915 года в Петрограде, на Васильевском острове, в семье нищих многодетных крестьян.

Жили очень трудно, отец пропивал все заработанное и часто поднимал руку на мать, поэтому маленький Жора его не любил.

Мальчик учился в школе с физико-математическим уклоном, а после увлекся цирком. Георгию Степановичу так сильно хотелось стать цирковым артистом, что он решился на небольшую аферу. Поступил по документам старшего брата Бориса.


Юноша выбрал акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. Впоследствии он признался в своем обмане, и его простили.

Жжёнов собирался всю свою жизнь посвятить цирку. Проучившись всего лишь год, он вместе с сокурсником Жоржем Смирновым придумал акробатический номер под названием «Китайский стол».

Дуэт «2-ЖОРЖ-2» начал выступать в Ленинградском цирке «Шапито».

Во время одного из выступлений Георгия заметили ассистенты режиссера и пригласили сниматься в фильм «Ошибка героя». Роль тракториста Пашки Ветрова стала дебютной и сразу же главной в жизни простого циркача.


Уже в преклонных годах Жжёнов невесело шутил, что вся его жизнь — сплошная ошибка: героя, резидента и так далее. Однако, попав в кино, Георгий Степанович понял, что готов променять запах цирковых кулис на запах ацетона в павильонах киностудий.

После острого желания стать артистом, талантливый юноша поступил на учебу к мастеру кино – Сергею Аполлинариевичу Герасимову.

Еще будучи студентом молодой человек снимается в таких кинокартинах как «Золотые огни», «Строгий юноша», «Наследный принц Республики».

Так же Георгий Степанович начинает сочинять небольшие рассказы и Герасимов советует ему всерьез подумать еще и о карьере сценариста.


Казалось бы, жизнь складывается наилучшим образом. Но наступает расстрельный 1937 год и над семьей Жжёновых нависает жуткая тень репрессий.

Сначала по доносу арестовывают любимого брата Бориса. Юноша отлично учился, подавал пример Георгию и всегда его выручал.

Но молодой человек не смог пойти на митинг в связи со смертью Сергея Кирова и благодаря анонимной кляузе кого-то из сокурсников был объявлен врагом народа и выслан в Воркуту, где вскоре умер, не вынеся тяжелых лагерных работ.

В целом от репрессий пострадала вся семья. Родственников врага народа тоже ждала незавидная судьба. Они были высланы в Казахстан.

За Георгия вступился учитель Герасимов и на какое-то время ему разрешили остаться в Москве. Но вскоре и нашего героя постигла незавидная участь лагерного заключённого.


Во время съёмок в фильме «Комсомольск» актер отправился в город Комсомольск-на-Амуре на поезде. И по случайному стечению обстоятельств в вагоне он познакомился и разговорился с американским атташе и дипломатом, ехавшим во Владивосток.

Этой случайной встречи хватило для обвинения Георгия Жжёнова в шпионаже и ссылке на 5 лет в исправительно-трудовой лагерь на Колыму. Он валил лес, работал на золотых приисках.

Отсидев положенный срок, актер по непонятной причине получил еще 21 месяц исправительных работ.

Казалось бы, любой другой человек сломался бы и погиб, но Георгию Степановичу можно сказать повезло. В заключении был организован Магаданский музыкально-драматический театр, где половина труппы состояла из заключенных.


Выходя на магаданскую сцену, артист продолжал оставаться в профессии, несмотря ни на что. Его герои полюбились местной публике, а среди лагерного начальства Георгий Степанович заслужил уважение.

Даже когда он, в конце концов, освободился, еще около года оставался в Магадане и работал в театре, пока не закончилось действие договора по найму.

Снова любимый педагог Герасимов не бросает своего ученика. Вернуться в Москву Жжёнову нельзя и Сергей Аполлинариевич просит своих знакомых устроить актера на Свердловскую киностудию.

А после ее внезапного закрытия, актер перебирается в маленький уральский городок Павловск-на-Оке и устраивается в местный театр.

Но вторая волна уже послевоенных репрессий настигает Георгия Жжёнова. Его снова арестовывают и ссылают на этот раз в Норильский трудовой лагерь. Но и здесь его спасает театр.

Коллегой по сцене для Жжёнова в этот период становится другой прославленный артист, будущий Гамлет Иннокентий Смоктуновский.


Лишь в 1955 году Георгий Жжёнов был полностью реабилитирован и смог перебраться в Ленинград. Там он находит работу в Ленинградском драматическом театре, а после возвращается в кино.

Небольшая роль автоинспектора в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» принесла артисту первую волну славы. К тому же здесь он снова встретился со своим другом Смоктуновским.

После знакомства с режиссером Вилленом Азаровым, Георгий Степанович сыграл главные роли в трех серьезных картинах – дилогии «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна» и еще в одном фильме «Бой после победы».


Жжёнов не побоялся наравне с генералами КГБ играть роли шпионов и резидентов. За все свои киноработы он был награжден и отмечен множеством правительственных знаков отличия.

Но настоящим звездным часом для Георгия Жжёнова стала картина Вениамина Дормана «Ошибка резидента». Роль опытного разведчика сразу полюбилась советскому народу и конечно же власть имущим.

Благодаря успеху было снято несколько продолжений – «Возвращение резидента» и «Конец операции «Резидент».

Череда звездных ролей тянулась нескончаемым потоком – генерал Бессонов в фильме «Горячий снег» (Гос. Премия РСФСР), командир авиалайнера Андрей Тимченко в фильме-катастрофе «Экипаж», «Лекарство против страха» и «Ворота в небо».


О первой жене, белорусской актрисе Евгении Голынчик известно немного. Их брак был недолгим и прервался после первого ареста артиста. Жжёнов тогда посоветовал девушке не ждать его из заключения.


Со второй женой, такой же ссыльной «шпионкой» Лидией Воронцовой, Жжёнов познакомился в Магаданском драматическом театре. Они вместе выходили на сцену. В этом браке родилась дочь Елена.

Судьба Лидии сложилась трагически. После освобождения ее почти сразу же посадили. Многолетнее заключение сломало волю женщины и вскоре она покончила с собой.

Дочь Елена стала дизайнером. Внучка Дарья в данный момент проживает в Латвии.


Будучи в ссылке в Норильске, так же в театре Жжёнов познакомился со своей третьей женой – Ириной Махаевой. Она была вольнонаёмной актрисой.

Именно Ирина по возвращении актера в Ленинград добилась его полной реабилитации после судимостей.

В этом браке появилась дочь Марина, ныне филолог, общественный деятель. Она подарила Георгию Степановичу внука Петра.


Обосновавшись в Ленинграде, Георгий Жженов вскоре влюбился в молодую актрису Лидию Милюкову. Несмотря на то, что оба были несвободны, артисты создали новую семью и вскоре переехали в Москву, получив приглашение в театр Моссовета.

В этом браке родилась дочь Юлия. Она пошла по стопам родителей и стала актрисой. Сейчас женщина преподает во ВГИКе. Внуки Георгий и Полина.

Все дочери Георгия Степановича знакомы между собой и поддерживают хорошие отношения.


Несмотря на тяжелую судьбу, актер не сломался, не озлобился. Он прожил много лет и часто признавался, что очень любит жизнь. Георгий Степанович любил природу, спорт.

Еще в ссылке он освоил фотографию и делал неплохие снимки. А юношеское увлечение писательством актер не забросил в зрелом возрасте.

Впоследствии, из-под его пера вышли четыре книги, которые можно назвать мемуарами. В пожилом возрасте актер очень полюбил рыбалку.

До самой смерти Георгий Степанович был очень бодр и подвижен. Даже в 90 лет он водил машину, любил возиться на даче. Но все же в декабре 2004 артист был госпитализирован по подозрению на воспаление легких.

Накануне артист сломал шейку бедра, что отняло у него шансы стать на ноги. А в больнице ему поставили неутешительный диагноз – рак. Вскоре Жжёнов умер от легочной недостаточности.


Артист жил скромно и после смерти семья не смогла организовать ему достойный памятник. Деньги на него выделил Фонд Михаила Ульянова.

Георгия Жженова похоронили на Новодевичьем кладбище и благодарные поклонники всегда оставляю живые цветы на могиле актера.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab